五讲四美谈恋爱 II

不靠谱的YK 2019-09-18 15:54:09

很久以前我写过一篇《五讲四美谈恋爱》,讨论的是应该怎么洁身自好地单恋别人。这回就算是续集吧,想聊聊男女关系里的前任。

前几天,在微博上看到“衣锦夜行的燕公子”吐槽《天天向上》。有个环节是现场考验男嘉宾:当你和女朋友约会的时候,你前女友打电话来说,她受伤了,你们要怎么办。

大部分男明星的回答是:前女友分手就应该拉黑,直接把手机扔到河里。

现在的男明星求生欲都很强,不管生活中渣不渣,在综艺中也必须维护“负责任好男友”的形象。在网络舆论“痛打绿茶婊”的今天,大多数女孩子对这种钢铁直男界限分明的操作是买账的。

燕公子就有点不以为然了,她认为照顾正牌女友的感受是应该的,但也用不着跟前女友联络一下就判死刑吧!尤其是这种“受伤”的特殊情况。就是碰到陌生人求助,也应该伸出援手,何况是曾经陪你走过一段人生的前女友?

于是评论里就展开了“分手了到底还能不能做朋友”的世纪大讨论。

假设的问题其实没有任何意义,因为情境都是硬拗的,逻辑上说不通。拿这道题来说吧,受的什么伤?在哪儿受的伤?碰巧就倒在前男友楼下起不来了么?还是就那么巧所有的亲戚朋友都不在线?

无论是何种情况,见死不救都有点凉薄,不管情势有多奇怪,总得去一次,不去心里也不踏实是不是?作为现任女友,就算没有同情心,于道理上也不便拦着。不过可一可二不可三,前女友也不是什么高危工种,也不可能一个月受一次伤吧。什么是正常情况什么是碰瓷你真当人是傻的分不清吗

但是站在前女友的角度,在受伤的时候,即使你的手机电量只够打通一个电话,难道首先不应该是120吗?

张爱玲说:"能够爱一个人爱到问他拿零用钱的程度,都是严格的考验。" 在受伤的时刻能想到去依赖的人,想必一定还有感情在。

有人说了,我就是对前任还有感情不可以吗?分手不能后悔吗?电视剧里也有这样的情节啊:男女因误会分手,女孩子还喜欢前任,走到哪儿都偶遇,再经历几次大难,前男友终于发现:原来前任才是自己的最爱,有情人终成眷属。

但那是电视剧啊。现实生活中,你们为什么分手心里没点数吗?多数人对前任的眷恋,其实都是出于现实的空虚。说白了,要是马上给你续上一个,你也就没功夫琢磨前男友了。

至于到婚礼前夕才幡然悔悟最爱的人是谁,也是有点扯。如果他真爱你,应该就不会分手。

没有什么矢志不渝....吃回头草的,多半都是发觉现任还TM不如以前。权衡利弊、比较掂量的结果。这种情况,还是少在他(她)眼前晃,才更能让对方念起你的好来。所谓“吃着碗里的,看着锅里的”,你就老实在锅里待着不成吗?

真心的念念不忘可以吗?看到有个粉丝给她发私信,说她分手后约了前男友几次,对方都不肯见面。再约,最后说:不管你来不来,我明天4点在老地方等你。公子,你说他会来吗?

看得我挺替她难过。心里其实也知道他不会来吧。我们是人,很难控制自己的感情。可是感情控制不了,行为却是能控制的。一个成年人要学会做的第一件事,就是不给他人添麻烦。

在职场,因为心情不好怠工可以吗?在电影院,因为激动大声喧哗可以吗?那为什么一到谈恋爱这事儿,就可以放飞情绪为所欲为了呢?

“可是我还爱他啊!”

这种求而不得的锥心刺骨之痛我能懂。对钱、对物、对人、对我向往的人生,时时都有这种不甘心。年轻的时候,都觉得自己的情绪值千斤重,然而对别人来说,它一文不值。

有的人真是不爱了,只想心无杂念的纯与前任做朋友。那也得在不给其他人造成困扰的前提下。你就那么缺他这一个朋友?如果他真的是你一生唯一且最珍重的朋友,我觉得你们就不必分手。

能不能与前任做朋友?这件事其实很简单,用不着争得头破血流:作为现任应该大方点,生活中自然交集的正常交往,用不着跟防贼似的。作为前任呢,可要刻意避点嫌,除了照顾自己的心情,也多顾及一下对方的感受。如果心里真当对方是“亲人”,你也不愿意给亲人添堵是不是。

其实这个世界上很多关系都是这样,管理好自己,少要求别人。

就比如我们为人儿女,一定要知道妈妈不容易,受苦受累不怕麻烦不怕丢人地把我们养这么大,不孝敬父母不是人;但是我们当了妈,却不便觉得自己劳苦功高。人家也没求你给他一条命。自作主张把人家带到这个操蛋的世界,弱小无助可怜,你养活他保护他难道不是应该的吗?没人欠你的。

道理并不难懂。只是一涉及到感情问题,就全都不肯讲道理了。说到底,这不是一个“分手了还能不能做朋友”的问题,这是一个“谈恋爱的时候应不应该拿自己当正常人”的问题。

恋爱是脑中的化学反应。多巴胺让你熏熏欲醉,所有的情绪被放大,手脚不停使唤。但它也只会让你的人格特点更明显,并不会让你判若两人。所以谈恋爱以后,可爱的人往往更可爱,讨厌的人可能更讨厌。

我觉得谈恋爱跟喝高了有点像,那我们就拿喝醉酒的行为模式来分析对比一下(毕竟我也算半个喝酒博主)。

喝多了能吐吗?当然了这还能让你憋回去么?吐自家马桶里没事,吐大街上应当罚款,我们现在没有罚这是不对的。

喝多了许发酒疯吗?可以。喝醉了发十条朋友圈都没人管你,给前任打电话也不犯法,但是拿着大喇叭到街上散德行就不成,到人家门口去拉着人又哭又笑死缠烂打也不中。

在抖音上经常可以看到一个搞笑视频,乘客在出租车后面说:师傅,你相信爱情吗?

司机头也不回地说:吐车上200。

笑中带泪的喜剧。看,我都说了,你的爱情只有在你心里才尊贵,它在别人眼里一文不值。

前文指路:《五讲四美谈恋爱I》

不靠谱的YK
作者不靠谱的YK
23日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

不靠谱的YK的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端