如果把《说好不哭》扩写成一部电影

朝暮雪 2019-09-18 15:11:26

看《说好不哭》MV的时候我突发奇想:假如这个MV仅仅是一部2小时的电影的前4分钟的情节,后面116分钟将会产生怎样的剧情走向…… (以下内容纯属瞎编) 1 我认识了一位在奶茶店工作的女孩。 她努力工作赚钱,给我买了哈苏相机,还送我出国留学。 我在梦想和爱情之间徘徊,最终选择了后者。

我放弃了出国留学的打算,回到了她的身边。 但这并不是故事的结局,这个故事才刚刚开始。 2 一切还要从几个月前说起。 那一天,我在街上偶然看到了正在发传单的她。

于是我跟踪她,找到了她工作的奶茶店。 第二天我点了她家的外卖,混个脸熟。

后来我又故意去了那家奶茶店,制造了一场偶遇。 谁会在买奶茶的时候忘了带走证件? 没错,我不是忘了带走证件,我是故意放在那儿的。

她果然上当了,来证件上的地址找我,把证件还给我。 就这样,我们从陌生人成了朋友,又从朋友成了男女朋友。 我故意带她去了相机店,表现出想买却买不起的样子。

她果然又上当了,省吃俭用给我买相机,还送我出国上学。 我坐上出租车走了。

3 我又成功了。 我为什么要说“又”? 因为这是我第三次这么做了。 在此之前,我有两台相机,一台雅西卡,一台佳能,这两台相机都是用相同的方式骗到手的。

先寻找目标,再想办法认识她,然后和她交往。 我的策略是广撒网,在奶茶店、餐厅、电影院、商场、地铁等各个地方留下证件,总会有人上钩。 最终第一个女生A送给我一台雅西卡; 第二个女生B送给我一台佳能; 第三个女生C送给我一台哈苏。 可能你要问了:既然我已经坐上出租车走了,为什么又要回去找C呢?莫非我刚开始是利用她,后来却真的爱上她了?

恰恰相反。 我以前是真正爱她,坐上出租车后我就改变主意了。 4 除了摄影师之外,我还有一个身份:连环杀人犯。 认识A、B、C之前,我已经杀了很多人了。 久而久之我觉得杀人太单调了,单纯的杀人已经无法满足我了,我产生了更加变态的想法: 我要走进受害者的生活,然后杀死她。 我找了十多个目标,终于,A上钩了。 当她决定和我厮守终生的时候,我准备动手了。 我和她关系密切,为了避免被怀疑,我制定了缜密的计划。 有一天她走在街上,我伪装成抢劫犯抢她的东西,遭到了她的反抗,于是顺理成章杀了她。 人们看到抢劫犯杀了她,就不会怀疑到我头上,觉得我也是个受害者。 对于B,我换了一种方法。 我杀了她,然后伪造成一宗意外。 杀死她们,不是为了一台相机,也不是为了钱。 让陌生人爱上自己,这让我感到很有成就感。 我很享受和她们谈恋爱,然后再杀了她们的过程。 后来我遇到了C。 和C相处的过程中我真正爱上了她。

我爱她,所以我不想杀了她,只想离开她。 我坐上了出租车,发誓这辈子再也不要见到她。 可是我一上车就后悔了。 理性最终还是战胜了感性。 她如果去报警,警方很容易把A、B的死亡和我联系在一起。 只有杀了她,才能堵住她的嘴。 走上了这条路,就没法回头了。 我已经杀了很多人,也不在乎再多杀一个。 5 当我回去后,我没有急着杀她,因为我发现一个问题。 我第一次看到她那天,以及我回去的那天,领她的传单的是同样的两个人。

领传单的是同样的两个人,而且这两个人穿的衣服都和上次一模一样,这样的概率几乎为零。 发现这个问题后,我没有表现出来,而是将这个疑虑藏在了心里。 为了找到答案,后来我每天都去找她,并且和她一起发传单。 帮她发传单只是障眼法,我真正的目的其实是观察每天领传单的人。 长时间的观察,我得出结论: 领传单的人其实全都是同一批人,只不过他们出现的时间是随机的,不仔细看还真发现不了。 换言之,他们是演员。 不仅是他们,这个城市所有人都是演员,只有我一个人是真人。 我一直以为自己的生活是真实的,其实一切都是虚假的。 整个城市都是一个摄影棚,每天有无数的演员对我表演; 每天有无数的摄像头记录我一天24小时的生活,直播给世界各地的人看。 对我而言是生活,对人们而言这只不过是一个节目,一个真人秀。 我每天的所作所为,我连环杀人犯的身份,我杀人再伪造成意外的秘密……这一切我还天真地以为没有人知道,原来一切都被大家看在眼里。 亲眼见证一个连环杀人犯的诞生,想必观众感到很刺激吧。

6 早在我杀第一个人的时候,节目为什么不叫停?为什么不逮捕我,反而任由我继续杀第二个、第三个人? 我一直在思考这件事的原因。 难道人们为了收视率,并不在乎演员的生死? 又或者是所有演员并不是人类,而是机器人,所以他们不在乎一两个机器人的生死? 如果的确如此,那么机器人的科技水平已经达到了以假乱真的地步,以至于我剖开他们的尸体也无法分辨。 这也意味着外面的世界至少是22世纪,才有能力制造如此高科技的机器人,以及微小到难以发现的摄像头。而我所在的世界还停留在21世纪。 我要证明我的猜想,然后逃出这个世界。 想到这里,我拿着刀子说道: 我知道你们在看我。我什么都知道了,现在你们要放我出去。我数三声,如果没有人站出来回应我,我就自杀。 7 X企业在火星建造了100个这样的世界,投入了100个婴儿,考验他们能否发现除了自己以外的所有人都是机器人。 无处不在的摄像头记录着他们每时每刻的生活,并且直播给地球上世界各地的人。 普通玩家只能观看,付费玩家可以参与进来,决定某个机器人的一举一动,从而改变主角的人生轨迹,付费越多权限就越高。 这100个世界就是100个游戏,100个主角生活的年代背景从公元前到21世纪不等,有的人生活在秦朝,有的人生活在清朝,有的人生活在21世纪。 当然,X企业删除了《楚门的世界》《移魂都市》《黑客帝国》等可能让人对所在的世界产生怀疑的电影、书籍,他们只能靠自己寻找真相。

这100个人有的成了状元,有的成了将军,有的成了伟人,有的成了科学家,有的成了杀人犯…… 最终只有3个人成功发现真相,只有1个人成功发现真相并逃了出去。 但是这4个人并没有重获自由,X企业又把这4个人抓了起来,对他们进行难度更高的实验,拍成更刺激的直播节目。 把他们关于真相的记忆删除了,让他们回到当年无知的状态,然后把他们的思想、意识转化为了数据,让他们生活在电脑当中的一个虚拟世界。 但这一次,他们花了一辈子时间也没发现自己所在的世界其实只是一台电脑。

朝暮雪
作者朝暮雪
33日记 9相册

全部回应 23 条

添加回应

朝暮雪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端