当我劝女孩子去尝试一些看似暴力的运动时,我在鼓励什么?

馒酱 2019-09-18 13:54:27

My grandma wore the pants at home.

小时候,奶奶就是权威的象征。

奶奶说了什么就必须要去做到!

否则轻则严肃批评,重则挨打。

奶奶眼睛一瞪,就赶紧立正站好。

我奶奶,大学时冰滑选手,短跑冠军。工作上业务最强。设计得奖最多。

这样一样处处要强的女人,她对我的教育就是:要强!!男孩子能行的事情,你为什么不能行? 撒娇和服软是人生路上最大的敌人!

v

记得年幼无知无知时,第一次穿上轮滑鞋时纯洁无暇的笑容。摔倒后我像别的孩子一样趴在地上嘤嘤嘤的哭。等着奶奶来扶我。

奶奶走过来,语重心长地说:

以前我练习冰滑时,一个礼拜摔破一副皮手套。

然后一脸不屑:你这算什么啊~ 接着滑去。

她想让我成为人民广场上轱辘鞋玩得最遛的少年。

我时常想,如果我奶奶是个销售,她也会做的很好的。她这辈子最厉害的业绩,就是靠着一张嘴把不上进的我硬填鸭成了个坚强的人。

几个礼拜后,我成为了广场上练习轮滑最刻苦的小朋友。

别的小朋友是开心的玩,

而我是在刻苦的玩。

上小学后,我时常和小同学们打起来。现在回想起来,虽然是个女生,但是打架原因主要是因为我很坏。手不老实嘴也不老实。

v

馒酱小学2年纪日记:

“刚才我往XXX座垫上浇了点水, 他下课可能要来打我了。我要想点办法才行。”


如果我先招惹人家,然后还打不过,

在东北这样的人叫做:又熊又不老实!

最被人瞧不起。

打电话被叫家长也会被奶奶瞧不起。

但我又是正义感十足。

之所以弄湿他的座垫是因为他老欺负我的一个胖胖的好朋友嘛。

哎,唯有习武才能不被人笑话。


总之,我以十岁高龄加入当地武术队。 那是我的身体素质顶峰!

力大无穷, 一身正气。

十岁的我有四块腹肌。随便一踢腿就可以踢到脑门。那些年武术比赛和排练听的都是林子祥 男儿当自强。 以至于现在听到都止不住要做个好汉子。

除了打架以外,我还帮街上不认识的老奶奶扛大米。爬山的时候推老爷爷的轮椅上山。(并没有感谢信。)

反应速度也非常感人,班上大扫除,找到一只蟑螂。老师同学下做一团时我已经迅雷不及掩耳盗铃之速踩死了。从那以后我就奠定了班上爱管闲事男人婆形象。

v

所以说曾经那个力大无比堂堂男子汉一般正义感十足的十岁小姑娘后来怎么样了?

可能要让你失望了。我并没有按照电影里的轨迹异能少女变成Wonder Women, 我按部就班的青春期发胖,健身,纠结减肥。

听不到奶奶耳提面命的怒吼,生活里有很多超过能力范围的事情。

是什么时候真的发现自己很怂呢?

遇到来敲门,偷偷拆开我包裹的变态的时候?遇到每天在我车上和家门口放一只玫瑰的跟踪狂的时候? 我报过警,联系过保安。但最后,除了握紧我的防狼喷雾,无能为力。

我曾经好像是个生猛鲜活天不怕地不怕的正义小姑娘啊!

v

于是乎,3年前我重新开始了“打打杀杀”的日子。

与其说一路顺利的变成女超人、 更像是因为曾经看到过自己所向披靡的样子 所以知道自己可以选择变得强壮。

半年的时间里我尝试了 Krav Maga,Boxing, Mauy Thai, Kick boxing 最后我发现自己最喜欢Kick Boxing自由搏击和拳击。

人们说拳击是一项孤独的运动。对着一个沙袋, 对着对手。你总是一个人在较劲。但是我又疯狂的迷恋这种技术和原始力量感结合起来的运动我最喜欢在拳馆没人的时候从第一个沙袋开始,两个快速的前腿low kick,加上一个后腿的high kick,一扭身,抬腿,利落的用小腿最坚硬的骨头用全身的力气啪的一声踢在沙袋上,踢到拳馆里有回响,踢到一排沙袋挨个摇晃。

世间没有过不去的事情,如果有,就再踢一个来回。

我的腿上,胳膊上总是青一块紫一块的。我也不能像别的姑娘一样把指甲修的漂漂亮亮。我手上只有绑带勒出来的一道道红印,胳膊上是搏击练出来的青。 我曾经很心疼的给教练看。 教练说,这是trophy.

我在想,当我劝女孩子去尝试一些看似暴力的运动时,我在鼓励什么?

我应该是迫不及待的想让你看到自己的另一面。 那一面可能不够美丽,但是你很真实,很勇敢,很有力量。当别人轻视你,看扁你,生活不理想的时候,那个面对沙袋拼命挥拳的女孩,会成为你心里面对现实的一堵墙。 你见识过了自己的力量,这些都难不倒你。

拳击就是这样赋予了我对抗生活的新的武器。不断的给我鸡血和动力。

遇到难搞的甲方,心里不顺, 打一小时沙袋又一身轻松。

走夜路和想到变态也不会被吓得瑟瑟发抖。

“你要是再敢出现我可能打不过你,但是老娘能打死你。”

练拳击让我长大后重新拾起了天不怕地不怕的勇气, 不再觉得渺小。

Iknow how it feels like to be strong,

and I will never lose that it.

v

最近更新的其他内容:

和咨询师共度的这半年我学到的3件事情

馒酱
作者馒酱
147日记 27相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

馒酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端