带外公去趟北京

初玖收藏所 2019-09-17 11:49:40

前言 外公是1942年出生,今年78岁了,还好身体硬朗,没啥毛病,所以家里才放心,我和外公两个人出远门。外公辛苦了大半辈子,活在我们的小县城中,没有出过远门,每天为着生活奔波忙碌,现在终于有机会,陪他去外面的世界好好玩玩。 我这个想法是在两年前萌生的,那段时间是刚毕业实习,我选择了青旅,在青旅里体会到理想和自由吧,让我在心中埋下了种子,如今终于开花了。

(插图:初玖) 本以为攒够钱,事情就很简单了,然而并不是。我太天真了,虽然外公身体健康、精神状态好,可我订机票才知道,老人60周岁以上都需要健康证、或是近期检查证明,我连忙打好几个航空公司电话,咨询具体情况,原来不用也可以,到时候在机场检查身体,只要老人状态好,是可以正常登机。 否则,我这个计划肯定又得延长了,不过我还是担心外公的飞机之行,当时都没敢定回来的机票,现在看是我多余了,外公除了好奇心特重之外,并没有什么不良情况。 说到外公,我第一次和他聊北京这件事的时候,他是打心底高兴与期待,从他眼睛我就能看出来。我从小就是调皮捣蛋的孩子,由于我爷爷奶奶很早就去世了,小时候大部分时间都是呆在外公家,连我的名字,都是外公取的。 北京回来后外公和我说,我当时提出这个计划时,他很开心,不过就是怕我攒不到钱,外婆也和我笑说:如果身体好,也要去呢!可惜了。 希望这次旅行,能在他生命中和记忆里留下浓墨重彩的一笔。

(插图:故宫博物院)

第一天:故宫博物院—南锣鼓巷—天安门广场—前门

外公由于生物钟比较固定的原因,早上6点半左右外公起来了,从民宿很早就出发啦,我们坐地铁到王府井才知道,从9月8号开始天安门附近开始封路了,为了国庆阅兵准备。我本想赶在节假日前,以为游客会少一些,从王府井地铁过去的路上,发现8点游人还是一如既往的多。他说怎么来北京这么多人,就算整个中国的人排队轮着来北京,都应该看完了!

(插图:故宫博物院) 外公对故宫充满了好奇,他说故宫这么大应该有几万亩吧,以前的皇帝真会享受,故宫博物馆内每一间房、每一片砖、瓦,全部都印刻着中国图腾龙,就连所有的排水柱都是龙头,时间过了这么久远,纹路还依稀可见,这些工艺太细致了,各种宫殿前的龙纹石板和脚下的大理石,得需要多少人力物力去建造,外公被震撼到了。 在故宫发生一个有趣的事,我打算请外国友人和外公拍个照,,他留念一下,我憋脚的英语交流,不幸,第一次被拒绝了。或许是本人英语说得太烂,他听不懂,我属于只会说的,不会听那类的。当我向第二个提出请求时,是一对外国夫妻,他们欣然同意了,和外国友人合影之后,在故宫还碰到3、4次,和我们打招呼,超级友好,外公也想尝试,尝试和外国友人交流。

(插图:故宫博物院) 3年前我来过故宫,对故宫的感觉,没有那么强烈,不过老人家好不容易来一次,一定得好好转转,我陪他逛了3个小时左右,陪他细致浏览每个宫殿,整个故宫路上几乎都留下了我们的脚印。 逛累我们在椅子休息,刚好旁边就是外国人,开朗的外公按耐不住性子啦,主动搭讪和两个外国友人,他用中文问他们会不说中文,她们都没听懂,弊脚翻译官连忙帮他翻译,他们只会说“你好”“谢谢”就没有啦。外公问我他们不会说中文,来中国玩真厉害,遇到的外国友人都很友善,我们在故宫和景山,和这两波外国人又相遇了,她们都和我们打招呼,弊脚翻译官有一半没听清楚,有些尴尬哈哈。

(插图:故宫博物院) 在景山的时,外公嘴里一直念叨着一首歌,歌词唱到:北京金山光芒照四方,他让我查以下是哪里,果然就是景山。 外公说想去北京老街看一下,便带他去了南锣鼓巷,说实话我觉得真是一点都没意思哦,类似于重庆磁器口、上海城隍庙,商业气息浓郁,都是外地人去,当地人没兴趣的地方,南锣鼓巷除了胡同文化能感受到,和外公一路走马观花就完事了。

原本打算午饭吃一个京味菜,天气太热外公想喝白粥(稀饭),我们一路走南锣鼓巷到北锣鼓巷,都看到没有合适的,最后随便找一家馆子,港式餐厅,这也太巧了!这个地方一定有粥,不过东西味道一般般价格有点贵,50块一个小碗的海鲜粥,因为这事外公念叨我一个下午,老人家就想为我省钱,他老是和我说随便吃吃,吃饱就行了,太贵不值得,我觉得唯一它值得地方,就是外公想喝粥,它有粥就可以了。

(插图:福荣记)

(插图:陈记卤煮小肠)

(插图:京味斋) 我来北京前看了一下攻略,来北京一定要吃的美食,本来说带他去喝老北京豆汁,提前和他说是给以前皇帝喝的,不过就是像臭抹布味道,哈哈,外公毅然的拒绝了我,我们就去了前门陈记卤煮小肠。和外公试了一下,卤煮味道和我们县城节日八月社,分配的大锅菜一样,外公觉得好吃。

晚上去吃了朋友推荐的京味斋吃烤鸭,朋友说和大董烤鸭、全聚德烤鸭差不多,北京烤鸭不同于南方的烧鸭,它皮又香又脆,沾着面酱包着面皮吃,其他的京八件和贝勒爷肉都不错,主要吃北京味道。

第二天:长城—什刹海

大清早又被提起来出去啦,今天去八达岭长城,本来我打算去慕田峪长城,那里人相对少一些,不过就是不出名,网上查了一下,慕田峪长城没有专门的大巴车,只能在网上找人拼车,安排路线搭车太麻烦,同外公解释了,我们选择去名气大的八达岭,毛主席说过一句话不到长城非好汉。 从车上看到长城,外公很疑惑,万里长城工程太巨大,古人到底是做到的,如何他说要用多少人,拉多少石头才能这样,他想起了他看过孟姜女哭长城电视剧,下车路上便开始和我说起剧情来,看到他这样手舞足蹈的描述着,让我想起了小时候,我在他身边的时光,一晃眼就过去,我不在是那个什么都不懂的小孩子,外公也不在年轻了。

(插图:八达岭长城) 在车上遇到了一个路人姐姐,她手机没信号,让我帮她买票,一交流居然是老乡,她刚好也是孤身一人,看外公和她聊起劲,便结伴而行了。感谢她帮我们拍的照片,在路上外公又多了一个聊天的伙伴。 他说这个几千年的长城,还能这样稳固,真是神奇,外公体力好,我让他慢慢爬,顺着扶手往上爬,它都不听我的,自顾自的往前走,我刚帮他拍个照片,他就走远了,都不等我,我是担心别的游客走的急,不小心撞到他,或是他不小心踩空滑倒,但这些担心对他来说都是小事情,他就像一个年轻的小伙子,事实上啥事没有,我瞎操心一顿,原来身体好,真的可以为所欲为哈哈。不过北长城有12个烽火台,爬到第9个的时候,趁他休息我问他还剩几个烽火台,我们要爬完吗?他终于感到累了,他说道长城一个样,爬剩下的没有意思啦,我们便从熊乐园离开了。

(插图:八达岭长城)

可能是外公习惯了家乡生活,每次问他吃什么?他几乎回答都是喝粥,我说,既然来都来了,要不就吃京味菜,感受一下北京味道,他依旧坚持,当然要依着他。连忙问了在北京朋友,她推荐庆丰包子铺,这家店不仅有粥,同时也是老北京店铺。在八达岭的车站附近,有家鼓楼大街店,由于从长城回来已经下午了,到店的时候只有小米粥提供,外公先问了价钱3元一碗,他喝了两碗,他说这样才舒服,便宜好喝,我们点了很多菜炒肝、包子、肘子才70多,他又开始向我吐槽,港式餐厅50一碗粥的事。他老人家一直让我,能省则省,不要乱花钱,心疼钱。

(插图:庆丰包子铺) 好久没有和外公这样待着了,我发现他只是一个长大的孩子,对未知充满疑问,这几天都让我变成了导游讲解、摄影和兼职百科全书啦,哈哈。好多问题我回答不上,比如地铁把北京地下挖空,四合院房屋太小如何住人,习大大在不在故宫上班,我们能不能去见到李克强总理之类的,我…… 走到了什刹海,在胡同里发现一面,延伸很长的老墙,这四合院和一般的不同,又宽有长,到正门一看是宋庆龄同志故居,外公一心想进去,十分好奇里面什么模样,可是已经四点,时间过了进不去,只能明天再来,外公行程单上了一个地方。

(插图:什刹海)

什刹海外公觉得最安逸的地方,说住在附近好,水秀木绿,吹吹风,晚上在这里散步,他说住在这里的人们应该很舒服,我告诉他后海到晚上就不是了,沿着后海一般都是酒吧唱歌的,晚上歌声绕梁,会和白天形成强烈反差。 外公想了解什刹海到底有多大,打算乘船把它全部游遍,上船后,船速太慢了,外公疯狂diss游船的马力太小,说没意思的,只有前海和后海可以逛,延伸连接的水路出不去,游了什刹海大半,下起大雨了,真是天空不作美,这几天感觉外公就是一个调皮捣蛋的年轻小伙子,一点都不像老人家呀,有点苏大强的感觉哈哈,让我又爱又气呀。

(插图:什刹海)

第三天:毛主席纪念馆—圆明园—奥林匹克公园

念叨着去毛主席纪念堂三天的外公,今天终于看到了,说毛主席是他打败了日本,统一了国家,才有我们现在。去纪念馆是外公来北京必须要去的地方,他一定要去看毛主席。又是一个早起的清晨,7点多到天安门广场,人群已经从纪念馆排成一条长龙,一部分应该是看完升国旗留下来的,人群熙熙攘攘,第一次进馆,外公只瞻仰了10多秒,原本他以为能瞻仰几分钟。由于游客流量太多,这是不可能的。他不甘心,他说都没看清,就出馆了,于是我们又排了一次队,这次游客比较少,便再瞻仰了一次。 从天安门广场花了一个小时到,便到了宋美龄故居,大门依旧紧闭,走进看告示牌才得知,2018年初已经便暂停开放了。 原本外公打算去去清华大学和北京大学,不巧清华北大谢绝参观,正好圆明园就在附近,便带外公去圆明园,他一开始不在意,结果进园才得知,圆明园算是第二个故宫,外公还想走完,圆明园比故宫大两倍,瞬间打消这个念头,也怪在我没有好好做攻略,在里面看到周恩来总理对圆明园的评价,他的夸赞之词就没停过,虽然圆明园大部分建筑已经消失了,我们游览是依稀能想象出它之前的气派,是如此规模宏大的建筑,外公看着汉白玉的雕刻和地理的风水,又开始滔滔不绝起来,就像在故宫一样,十分好奇古人到底是如何做到,开始夸赞模式。

(插图:圆明园)

(插图:圆明园)

(插图:奥林匹克公园) 最后一站陪外公去了奥林匹克公园鸟巢 晚饭时间外公秉承着能省就省的原则,想说服我带去他在711吃个快餐,他说随便吃点就好,我知道老人家想我省钱,问他还想喝粥吗,他说不想的时候,我们爷孙相互笑了半天,外公想吃饭,我们在711附近吃了紫光园清真馆子,虽然他一开始拒绝,外公拗不过我,在北京的最后一顿饭,肯定要吃好吃的呀,两菜一汤加烤串,菜很好吃,不过每个菜都是不辣的,外公不加辣椒吃不下,北方菜的确有些淡,我两居然吃了半罐辣椒,店员应该觉得我们是辣椒杀手把哈哈。 外公说他从来没想过来北京

这一次旅程他玩得很开心

初玖收藏所
作者初玖收藏所
34日记 0相册

全部回应 104 条

查看更多回应(104) 添加回应

初玖收藏所的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端