和咨询师共度的这半年我学到的3件事情。

馒酱 2019-09-16 11:52:36

嗯,

昨天终于走到了我和咨询师的终点。

在沙发上她问我:以这个session结束我们的咨询,你感觉可以吗。

虽然我有想过什么时候会结束见她呢,当心平气和,不再焦虑,也没有什么要聊的日子到来的时候,我心里就像是重新学会走路要离开舒适圈一样的充满依赖感。

我说:真的谢谢你,教会了我这么多东西。

咨询师说:我只是帮你展出你的内心,是你教会了自己,剩下的便需要时间了。

原来不知不觉,我已经和咨询师共度了半年的时光。我们从最开始的每周一见陆续改成了每两周一见、每一个半月一见。从问题解决演变成解决后的对自己的深度挖掘和思考。

其实我最开始想要打开这壶难咽的茶,讲出心理咨询过程中的感想,除了自己记录,就是想大方的聊聊我生活里不美丽的事情。虽然我分享生活里美丽的一面,但是我人生里的苦也没什么好隐瞒的。

因为我在成长呀,成长怎么可能是舒适的,不都是苦乐参半吗?甚至苦远远大于乐。

没错,这个让我磕磕碰碰,让我又笑又哭,让我觉得奇妙有趣又令人惊慌失措的东西,就是我的人生。

就像我在半年前的心理咨询开篇所讲,很多时候是潜意识的选择,而我们却把它归结于命运。

待在烦恼或者痛楚里是最简单的事情。而治愈自己,是一个选择。你必须不断的告诉自己:你值得放下背负的枷锁,自由的生活。

而那段时间,真正让我下决心去寻找咨询师的原因是我那一年经历了数次Panic attack。那段时间我刚毕业,对工作方向很迷茫对自己不肯定,派大星也刚刚开始独立工作,自己都压力大到站不起来,我们那段时间又刚刚异地。这一切都给了我生活太多我承受不住的不稳定性。

没有经历过Panic attack的人应该无法身临其境的感受到那种黑暗的时光。我曾经有一段时间很抵触我的卧室。因为在那里我有很多次无声的哭,失眠。躺在床上我感受不到舒适,枕头是个滋养焦虑想法的温床。有时候我一定要找到人倾诉才可以过去。

所以心理咨询是我送给自己25岁的生日礼物,我想用这半年的时间变成更好的人,其实现在想想,我的确变成了对自己更好的人。

除了第二篇分享到的Reparenting,我还通过心理咨询,学会了关于人生的另外三节课。

25岁和24岁的我相比,最大的不同应该是找到自己内心的力量,似乎有了无限去给予爱的能力。

因为你想,友情/爱情里,弱势的一方其实都有点爱无能。

25岁的我不但很爱自己, 很爱对方,并且我可以持续不断的给予出这股力量。我不会因为任何事情失去自我。因为我对自己的认识,肯定,和尊重来自内心而非他人。

当我逐渐寻找到自己这样的力量时,我也找到了前所未有的自由。

我可以随时离开,并且重新建立起现在拥有的一切,因为我知道自己有这个能力。

Knowing that I have so much love to give also gives me a sense of freedom.

也是是一次次的倾诉和咨询,她慢慢的在我心里种下了力量的种子:

◎相信自己,别人怎么说怎么看都是别人眼中的故事,你最了解自己的。

◎所有的爱都源自对自己的爱,当自己的爱满到溢出来时,才会有力量去爱别人。

◎如果你是依赖别人获得快乐/爱,就尽快找到自己内在的力量,做个内心独立的人。

除了在第二篇心理咨询笔记里分享的技能Reparenting yourself以外,我也逐渐学到了很多关于成年人亲密关系的事情,

记得有一次,咨询师和我说了一段非常意义深远的话。给了我一种全新的看待亲密关系的方式。

她说亲密关系的每一步深入发展都有可能不小心触碰到我们每个人成长和之前的伤痛,因此触发我们的一些负面反应和负面情绪:紧张,不知所措,害怕等。这些都是我们暴露弱点的时刻。

暴露弱点,会让我们的更加亲密。

除非伤及人权那样极端的情况,因为彼此暴露的这些弱点,而抛弃了亲密关系,是不对的。反而应该让这些事情和弱点,作为一次了解彼此的机会。好好治愈自己♥。都是可以改的。

原话是:We all have our own triggers, or “weaknesses,” if you want to put it that way. Be careful to not abandon someone because of their weaknesses at times, unless it’s something egregious and infringes upon your rights. because you also have your own triggers, that’s being highlighted during hard times too. See it as an opportunity or reminder to heal your own triggers.

这给以前那种遇到事情暴跳起来就把分手挂在嘴边的我上了印象很深的一节课。

咨询师教会了我成年后如何与父母和平相处。

我以前经常会很困惑,为什么本以为在社会中已经多少懂得了些世故圆滑回到家依然会和父母吵起来?本以为这些年在外面我已经学会了学着说话留有余地,做事情想三步;学会了忍耐。可唯独每次见到我爸时,我总是会立即被打回原形,打回曾经那个又虎又倔,不待人亲的小女孩。

但是每次吵完心中都充满了复杂的内疚,父母变老的同时我们的关系却没有缓和一样。

我把最好的我留给了全世界,最坏的我留给了我爸。

这次回家前我特意问了咨询师为什么和怎样能更好的和父母相处,我觉得她告诉我的话又让我觉得醍醐灌顶。

她说,家是个奇怪的地方,不论我们长到多少岁,回家总是会不自觉的回到小时候的相处模式:一个父母觉得你还没长大的怪圈。正是因为这是家 这是家人,所以总让我们都觉得爸妈还是家长,我们突然心理上又回到了孩子状态。固然很美好,只是那之前的相处问题,再一次出现争执时,也当然就会继续存在。

这时候解决办法不在父母 而在我们。

面对生活中的分歧,不要给父母你从小到大一直以来同样的反应:哭闹吵架生气。

你要用你的改变来反映出现在你已经长大了。父母自然会慢慢感觉到,有些事情也的确不同了。

每次意见不一即将吵架生气前,你可以深呼吸,可以走开, 不要伤害家人。

这次我听取她的建议,真的是最宁静的一次回家,离开家时没有愧疚感。

这半年我飞快成长的背后是一次次推开咨询室的门,在那张沙发上一次次的畅谈。

世界上有这样一个人,知道你的经历,无论过去多久你都可以就地捡起你们的谈话,谈过去 谈现在,并且全部以你的感受为中心。这种感觉实在是太好了。她让我看清了事情的根源,我想要什么,和我为什么会这样想。明白了无论发生什么,都没关系的。I will be okay!

逐渐的,随着咨询的进展,我感觉心里越来越稳了,回过神来感觉自己已经很久很久都没有紧张和焦虑的情绪了。

当然我也不是修成了神仙从此心如止水,而是生活里让我不安的事情发生后我会很快的明白其实 明白了无论发生什么,我都没关系的。我有能力去面对的。I will be okay!

仿佛给了我一把逃离焦虑的钥匙,这简直是人生里最棒的事情之一。

那种感觉就是,天亮了。

我看我和我的经纪人,经常会不明白乔欣,你那么漂亮。为什么会自卑呢。

很可能有些网友会觉得,馒酱你都那么有趣那么积极的生活了,为什么会想这些。

因为人的看问题角度不同。

如今的我和半年前的我想问题方式真的有太多不同,但是我一点也不嫌弃过去的自己,曾经的我也努力的带我走到了今天呀。

不经历那些黑暗是不会遇见日出的。其实每个人都会走到天亮的那一天, 可能路不一样而已, 找咨询师,只是我选择的一条路。不是唯一的路。

里面的确有我的努力和坚持,但是我相信通过自己走完弯路的你的努力不比我少。

有些人说,你是不是矫情了,大家不都那么成长的吗。

世界有一些维度,只有矫情敏感的人才能看到:)。

我从不觉得我的矫情麻烦,就像我最开始说的那样,鼻子不需要因为屁的存在而失落。

这是第三期关于心理咨询的日记了。我们用一个投票来短暂结束这个话题吧。

再看看

心理咨询开篇| 关于我的 Why & How

心理咨询2:送往童年的解药

我把最好的自己留给全世界,最坏的我留给了我爸。

奶奶在非洲生活的第7年

我的第一个航拍作品:答应我这辈子一定要去非洲看一看

奶奶在非洲生活的第7年

馒酱
作者馒酱
147日记 27相册

全部回应 39 条

查看更多回应(39) 添加回应

馒酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端