20190915·我又做了一个差点考不上大学的梦·一日一剂

baichi0038 2019-09-15 16:04:13

午睡做梦。

梦见自己又回到复读高考之后,在学校餐厅心情沮丧地吃着午饭。一个女生过来问我考什么学校,我说还考个屁,英语卷交了才知道有3面没有做,答题卡选择题的填涂可能出现顺序错乱的问题,数学和综合近乎不会做。复读了一年就跟昨天刚开学今天就高考一样,什么都没学到,一片空白。我完了。

想到我既没有书读,又没有工作,前途渺茫,焦虑不堪。女生安慰不了我几句,也叹气离开。

透过食堂的窗口,看见校门口来了邮差。送信的从绿色挎包里抽出一大块齐人高的白板递给门卫。有人说:公告榜到了。

大家鱼涌而出。挤到放榜处看成绩。

我前前后后上上下下瞄着。这块板写着各种数字、文字,排名信息看不清楚,也搞不懂。但我还是在找,只要出现我的名字,我就知道我考几分,会不会录取——虽然我知道我考得很差,断然不会有录取的可能,但内心一直希望有奇迹的发生。

人越来越多,快把我挤开,慌乱中我瞧了一眼右下角,又瞟了一眼左上角,突然意识到右下角有我的名字,又把视线转回来。大概顺了几分钟,终于找到了我的名字:

郭富城 390多分,再看一眼,又变成了490多分,考上了2A,广州大学的建筑系。

我肩膀垂下来,难得松了一口气。在此之前我做过的几十个关于高考失败的梦中,要不就是第N次复读,要不就是去学技工,从没考上过。难得这次终于中了一次。虽然也有很大运气的成分:毕竟我英语试卷空白了三面,数学和综合都不会做……

我想到我没有报考建筑系啊,有人告诉我,这是按需求量分配,我考上了这个学校,但这个学校你报名的专业满了,就把你安排到没什么人的专业去了。我想想也行,但是我担心这个班就我一个人,又有人告诉我:没有,至少十几个人。

十几个人那就放心了。

接着我醒过来,发现自己躺在客厅的沙发上,一边的风扇在吱吱呀呀地响着。但现实的意识还未跟上来,人在半梦半醒之间。我想到我还有份工作,这份工作如果放弃了,那如何生活还是一个大问题。回去问老爸老妈给我钱上大学吗?这时老婆从房间走出来,我才想起,啊,我还有老婆啊。许多爱也跟在老婆后头,从房间走出来,我又想起,啊,我还有个女儿啊。

我便完全醒过来了,毕竟读大学还是个梦而已,接下来还是要想如何好好工作好好赚钱好好养家的问题,这个比较急迫。

只是,为什么梦里面我的名字叫郭富城呢?

baichi0038
作者baichi0038
267日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端