人生为什么一定要与人为善,莫害人

借书人 2019-09-15 11:28:27

刚才跟四姨打电话,聊了一下家里的状况,四姨说中秋节她们姊妹们去探望了一个远房亲戚,老太太八十五岁了,摔断了腿,坐在冰冷的屋子里异常可怜,连吃饭都困难。

四姨吐槽说:她的那帮儿女真不行,还生了八个呢,竟然没人管老太太。

可我反驳了一下:她的儿女的也过得不怎么样啊,再说老太太作了那么多年,一般人的耐心都会被磨没了。

这时候我跟四姨的态度就差很远,四姨认为儿女再难,也有管老母亲的责任啊。可我认为凡事都是相互的,这个老太太异常作,自打我记事起就冲几个儿女骗钱,各种作死,装病骗钱。她家除了大儿子稍微小康外,其他的孩子们都是勉强度日。

记得我读高中的时候,老太太还冲我要钱呢,说她没钱花,说她知道我的家人们给了我很多零花钱,让我给她买点儿好吃的。

老太太从五十岁开始就各种生病,长期住院,大儿子七十岁了,一直都在照顾着,现在好像大儿子身体不太好,家庭状况也一般了。

可是凡事都有个度,儿女们每次她生病都要跑去照顾,照顾了三十多年。但每次她都会跟别人哭诉没人管她,孩子们不管不问,更不会给钱。每次都哭没钱。我有五个姨娘,以前都是五个人一起去看,每个人给两百块钱,现在好像就两个姨去看,因为受不了她每次明目张胆的要求给她钱。刚开始两百块她是开心的,后来要求两百太少,说不够用。

今年年初,老太太眼看着不行了,她的一个女儿五十多岁了,照顾完老太太晚上回家的时候被车撞死了,当时大家都在唏嘘,该死的没死,不该死的死掉了。

如果不太了解这个老太太的过往,看到老人家一个人被扔在冰冷的屋子里,估计很多人都会指责她的孩子们,可是如果稍微了解的人估计会有不同的评判吧。

人这一生还是要学会与人为善,给自己积点儿福报。年老了更是,会很可怜,身体及精神状态都大不如前,但这时候年轻时的人品及修为就非常明显的体现出来了。

年轻时尽量帮助别人,不坑害人的老人家会备受晚辈的尊重及照顾,反之,曾经坑蒙拐骗无所不用其极的人,就会异常的凄惨与可怜。

积多少德,享多少福。一味的申讨别人的不好,不如反思一下自己。虽说人生都很艰难,但力所能及之处该帮的忙都要帮,害人之心切不可有。

这年头向来风水轮流转的,目前为止,我还没见过一个害人的人有什么好的结局。

现在身边很多老人,有些老人过得很好,有些就出现儿女没有一个会照顾及探望的。如果只是单纯的因为这个现象去评判就显得过于苍白,因为我觉得导致这种情况的很可能就在于老人自己,儿女对待老人的态度取决于这个老人曾经对待自己父母的态度。

很多父慈子孝、其乐融融的家庭就是因为老一辈的善良与真诚延续了下去,很多父母对待自己的父母异常的刻薄及刁钻,却希望自己的孩子以后孝顺并温柔,这是不可能的。

余生请尽量与人为善,自勉。

借书人
作者借书人
123日记 6相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

借书人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端