建议立即收藏!这5个高效读书法,让你疯狂增加读书量

亚马逊Kindle 2019-09-14 13:13:21

你有没有一种感觉,读书这件事好像已经不再像小时候那样流行了。

从阅读原创的经典作品,到经过筛选的信息和资讯,我们不再需要面对困难,很容易就能整理出一本读物的脉络。长期吸收这种精致包装过的“观点”,你会发现再想沉浸下来,读一本有点深度的书,已经是一件难事了:

  • 拿起书,没看多久,大脑就陷入白日梦般的空白,等回过神的时候,已经忘了之前看的内容在讲什么.....
  • 集中注意力,需要靠“半发声阅读法”,心里默念或者真的念出来,才能知道自己读的是什么。

渐渐的,你恐怕已经不知道,阅读一本书的正确方式到底是什么,逼着自己读书也不过是徒劳无益的挣扎。

今天小K想推荐你一本经典读物:《如何阅读一本书》,这是一本阅读指南,一本指导人们如何阅读的名作,曾高踞全美畅销书排行榜榜首,自问世以来,好评甚多,重版多次。书中介绍了阅读的方法、技巧,以及阅读所应具备的广阔视野。

如果你是一个爱阅读的人,或是今天仍然习惯于从文字、书写中汲取大量资讯,从而增进对世界了解的人,那你一定要耐心读完这篇文章。

如何让一本书真正属于你自己

一、学会主动阅读

在读一本书的过程中,你不是被动地接受信息,而是“主动阅读”——学会提问,并从书中找出答案。

关于一本书,你需要提出四个主要问题:

1、整体来说,这本书到底在谈些什么?它的主题是什么?2、具体内容上,作者说了什么观点,怎么说的?想办法找出主要的想法与论点。3、这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?

4、这本书跟你有什么关系?如果这本书给了你一些资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义。

在阅读过程中,你要记得去提出这些问题。要养成这样的习惯,才能成为一个有自我要求的阅读者。除此之外,你还要知道如何精准、正确地回答问题。如此训练而来的能力,就是阅读的艺术。

二、如何让一本书真正属于自己

除了提问题、回答问题,要想真正拥有一本书,必须把它变成你自己的一部分才行,最好的方法就是写下来——做笔记。

做笔记能帮助你保持清醒,有利于思考和表达,能帮助你记住作者的思想。

这里有几种有效的记笔记方法,推荐给你:

1、画线——在重要的句子,或喜欢的句子下画线。

手指动一动,在Kindle上快速划下重点句子

2、在画线处的栏外再加画一道线——把你已经画线的部分再强调一遍,或是某一段很重要,但要画线太长了,便在这一整段外加上一个记号。

3、在空白处做星号或其他符号——要慎用,只用来强调书中十来个最重要的声明或段落即可。你可能想要将做过这样记号的地方每页折一个角,或是Kindle上添加一个书签。这样你随时拿起这本书,打开你做记号的地方,就能唤醒你的记忆。

4、在空白处编号——作者的某个论点发展出一连串的重要陈述时,可以做顺序编号。

5、在空白处记下其他的页码——强调作者在书中其他部分也有过同样的论点,或相关的要点,或是与此处观点不同的地方。这样做能让散布全书的想法统一集中起来。

6、将关键字或句子圈出来——这跟画底线是同样的功能。

7、在书页的空白处做笔记——在阅读某一章节时,你可能会有些问题(或答案),在空白处记下来,这样可以帮你回想起你的问题或答案。你也可以将复杂的论点简化说明在书页的空白处。或是记下全书所有主要论点的发展顺序。书中最后一页可以用来作为个人的索引页,将作者的主要观点依序记下来。

点击关键词或句子,添加你的笔记

三、三种笔记类型

1、结构笔记(structural note-making)

记录下全书的架构,而不是内容——至少不是细节。

  • 这是什么样的一本书?
  • 第二,整本书在谈的是什么?
  • 第三,作者是借着怎样的整体架构,来发展他的观点或陈述他对这个主题的理解?

2、概念笔记(conceptual note-making)

在阅读的过程中,特别是又长又难读的书,你通常不一定能完整地理解作者的主要观点。这时,你做的笔记就不再是跟结构有关,而是跟概念有关了。这些概念是作者的观点,而当你读得越深越广时,你也会有自己的观点。

3、辩证笔记(dialectical note-making)

如果你已经能够熟练地同时读好几本相同主题书籍,你还可以使用一个更高层次的记笔记方法:针对一场讨论情境的笔记——这场讨论是由许多作者所共同参与的。

也就说,关于同一主题,比如爱情、历史的某个事件,不同的作者分别发表了什么观点,有什么相似之处,或者完全相悖的地方。

阅读分为四个层次

阅读也是有层次的,是循序渐进的。作者莫提默·J·艾德勒将阅读划分为4个层次:

一、基础阅读

基础阅读这一层次多发生在幼儿至小学阶段,指的是阅读准备阶段,这涉及到听力、智力等方便的认知能力。

你是不是觉得“那这个阶段肯定跟我没关系”吧?不然,如果是外文阅读的话,很可能你正好是个入门级读者。

二、检视阅读

可以说,检视阅读就到了真正的阅读层次。检视阅读有两种:

1、有系统的略读或粗读

让我们来想象一个画面:你的面前摆着一台Kindle,上面有一本已经打开的书,你会做的第一件事是什么?

事实上,你并不知道自己是否想读这本书,也不知道这本书是否值得花时间去研究。但你觉得,只要挖掘到一些资讯或者有趣的观点,那就是有用的。

这种情况下,最好的阅读方法就是“略读”整本书。用这种快速浏览的方式来阅读一本书,就像是一个打谷的过程,能帮助你从糙糠中过滤出真正营养的谷核。

可以在Kindle上“快速翻书”

“略读”的好建议:

a、先看书名页,然后看序言

特别注意副标题,或其他的相关说明或宗旨,或是作者写作本书的特殊角度。在完成这个步骤之前,你对这本书的主题已经有概念了。如果你愿意,你会暂停一下,在你脑海中将这本书归类为某个特定的类型。而在那个类型中,已经包含了哪些书。

b、研究目录页,了解这本书的基本架构

这就像是在出发旅行之前,要先看一下地图。但大部分读者都容易忽略这一关键环节。

c、如果书中附有索引,也要浏览一下

大多数论说类的书籍都会有索引。快速评估一下这本书涵盖了哪些议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者等等。

d、不妨读一下书封、出版者的介绍。

你可能很排斥“百万级畅销”、“***鼎力推荐”等广告文案的夸张语言,但了解出版者的相关信息也是很有帮助的。

书封上,往往有重要信息!

e、从目录中挑几个看起来跟主题紧密相关的章节读

f、把书打开来,东翻翻西翻翻,念个一两段,有时候连续读几页,但不要太多。就用这样的方法把全书翻过一遍,随时寻找主要论点的讯号,留意主题的基本脉动。

略读完成后,你就会对这本书有了判断,是否值得读下去,是否有值得深挖的内容,这本书应该归为哪一类别,方便以后参考。

2、粗浅的阅读

我们每个人都有这样的经验:对一本难读的书抱着高度的期望,以为它能启发我们,结果却读不下去。其实,只要你找到对的方法,不论是多难读的书,都有破解之法。

这个方法很实用:头一次面对一本难读的书的时候,从头到尾先读完一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索。

只注意你能理解的部分,不要为一些没法立马理解的东西而停顿。继续读下去,略过那些不懂的部分,很快你会读到你看得懂的地方,集中精神在这个部分。继续这样读下去,直到将全书读完。千万不要被一个看不懂的章节、注解、评论或参考资料阻挠或泄气。

Kindle上开启生词提示,看英文更流畅

比如,阅读莎士比亚的戏剧,读者应该会获得极大的快乐。但是一代代的学生们被逼着要一幕一幕地念、一个生字接一个生字地查、一个学者注脚接一个注脚地读《皆大欢喜》或《哈姆雷特》,这种快乐就彻底被破坏了。

三、分析阅读

第一阶段,找出一本书的主要框架:

1、依照书本的种类与主题作分类。

2、用最简短的句子说出整本书在谈些什么。

亚里士多德在他的《诗学》中提到,《奥德赛》是非常好的故事、小说或戏剧的典范。他用几句话将《奥德赛》的精华摘要出来:

某个男人离家多年。海神嫉妒他,让他一路尝尽孤独和悲伤。在这同时,他的家乡也濒临险境。一些企图染指他妻子的人尽情挥霍他的财富,对付他的儿子。最后在暴风雨中,他回来了,他让少数几个人认出他,然后亲手攻击那些居心不良的人,摧毁了他们之后,一切又重新回到他手中。

3、按照顺序与关系,列出全书的重要部分。其实就是画出大纲,和每个部分细化的大纲。

4、找出作者在问的问题,或作者想要解决的问题。

第二阶段,找出一本书的具体内容:

1、解释作者使用的关键字,与作者达成共识。2、从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。3、找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果4、确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。

第三阶段:理性评论一本书

1、除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。2、不要争强好胜,非辩到底不可。3、在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。4、如果你真的想批评作者的观点,那需要:证明作者的知识不足;证明作者的知识错误;证明作者不合逻辑;证明作者的分析与理由是不完整的。

四、主题阅读

阅读的最终层次是主题阅读,可以说是高阶阅读者的层次。

这时你研究的就不再是一本书,而是某一个主题下的多本书。是围绕“主题”去读相关的内容,去找到问题,思考答案。

步骤一:找到相关的章节

这时你最主要的任务不是理解整本书的内容,而是找出这本书对你的主题有什么帮助。在主题阅读中,是书在服务你,而不是你在服务书。

步骤二:带引作者与你达成共识

找到书中的关键词,看作者是如何利用这些字词的。也就是说,我们要建立一组词汇,帮助我们了解所有的作者,帮助我们解决问题。

步骤三:厘清问题

找出书中的关键句子,从而了解每本书的主旨。先列出一些我们想要解决的问题,然后从书中找答案,让作者们来回答。

步骤四:界定议题

当两个作者对同一个问题都很有了解,但是给出的答案却完全相反,你就发现了一个真正有参与性的议题。

步骤五:分析讨论

当我们完成以上4个步骤时,作为主题阅读的读者,我们还应该从阅读的这些书中找出支持不同答案的根据。这样我们才能理直气壮地说:“我们真正了解了问题,并作出了分析”。

今天的分享就告一段落,作者还在书中更详细讲述了各种类型书籍的阅读方法,以及推荐书籍,想要了解更多的小伙伴,可以在Kindle上下载《如何阅读一本书》慢慢消化哟~

还没入Kindle的童鞋们,敲黑板:9.9嗨购日,点击【阅读原文】进入Kindle京东自营旗舰店,买经典版Kindle Paperwhite即可获赠价值249元的萌宠吾皇保护套!再给自己加点知识的重量吧!

亚马逊Kindle
作者亚马逊Kindle
104日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

亚马逊Kindle的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端