巴厘岛食记-Fine Dining能否为印尼菜翻身

阿达 2019-09-13 00:08:46

在槟城的烧腊店遇到了一位广东妈妈,她刚从巴厘岛回来。她说那里很好玩,但吃的实在太差。“我是广东人,自认为能接受很多食物了,但巴厘岛的真的不行。”我一边吃着她盛赞为比广东还好吃的叉烧,一边为之后几天的旅程担忧。

早有耳闻印尼菜并不发达,雅加达和日惹到处都弥漫着炸物的油腻气息。而巴厘岛因为深受欧美游客热爱,也有许多欧美名厨搬家搬到了巴厘岛,所以这里的餐厅不少挺高级。于是在巴厘岛,我放弃了游客熟知的“必吃”老三样:猪排、脏鸭与烤乳猪,而是试了7家精品餐厅。

它们分别是库塔Kuta的Fat Chow和Un’s,以及乌布的Hujan Locale,Who's Who,Seniman Coffee,Locavore和Spice。巴厘岛的物价与国内相比还是相当喜人。除了Locavore外,其他的几家人均最贵的也就一百元出头。

Locavore

亚洲Best 50餐厅,可能是乌布最难预定的餐厅。人均500-1000rmb左右。我提前了几个月预定,期待可是非常的高。

但吃下来的总体感觉却是形式的创新有余,味道的惊喜不足。尝了二十多道菜,没有一道是印象深刻的好吃。偶尔有些不错的element,比如某些酱汁不错,但并没有和食物融合,所以最终没有好的dish。可惜了。

但至少每道菜都不难吃。前菜里以猴子森林为灵感的盆栽菜确实美,烟熏蛋黄配巧克力饼干也够好玩;主菜里牛油萝卜得到了妈妈的赞赏,我则喜欢分子料理做法的西兰花。甜点送了雪葩,petit eight和冰淇淋,也是诚意满满。

点6道菜menu,餐厅会额外送7到前菜,不用担心吃不下,这些前菜的分量可是非常小。

一份花配上沙拉酱是一道菜

一片南瓜叶也是一道菜

一盆草也是一道菜(但是草都不能吃!只有中间两个管子里的东西可以吸)

一叶芒果也是一道菜。

烟熏蛋黄配巧克力软曲奇,终于像道菜了......

唯一顶饱的皮塔饼。

服务和环境配不上价格,就是bistro的水平,桌椅间距小,旁桌的人说话一清二楚,人特别多,挺吵闹的;服务员对每道菜的介绍很程式化,并没有很有耐心的样子。也许是忙得太累了。

总的来说,如果你在为金钱/时间成本(人均500-1000,一顿饭3小时)而犹豫纠结的话,我觉得可以考虑放弃。如果时间充裕又觉得价钱不算什么,试试无妨。

Hujan Locale

本次7家餐厅里,最喜欢的是这家。

主厨Will Meyrick

库塔的Mama's

Sundanese steamed and fried fish dumplings

鱼饺摆盘甚美,有三四种不同的鱼肉饺子/馄饨。配了辣味的花生酱。

Tipat blayag

分量上先就足够惊人。右边的盘子里,一大块鸡胸,一大只鸡全腿(手枪腿),一只鸡蛋,脆脆的炸鸡皮。左边是自制调料以及粽叶米饭。

鸡肉本身仅用盐淡淡调味,能品出本味,用妈妈的话来说,是“新鲜蛋白质的味道”。乍一听有点玄学,仔细一品真的如是,有点像新鲜的鸡蛋那种鲜美的感觉。

但配上酱汁还是更为精彩,点评网友的一段:

用椰汁和巴厘岛香料组合Basa Genep调汁,它包括了高良姜、沙姜、姜黄、香菜籽、黑胡椒、红葱头、蒜、鸟眼辣椒、龙目长辣椒、干虾酱、盐和油。

Babi panggang

Who's Who

之前看这么多五星点评还纳闷这么简单的西式简餐能怎么好吃。结果是真的好吃啊……

蔬菜很多,这在巴厘岛太少见了。三种沙拉三种酱汁,都好吃!虾仁里煎的蔬菜香,配的黑醋汁沙拉新鲜,鸡肉凯撒色拉用的是芝士蛋黄酱。

凯撒鸡肉沙拉

鸡肉很好吃!巴厘岛真的很会做鸡啊!在hujan locale和spice也是鸡肉好吃。

煎虾仁与蔬菜

虾仁煎的比较紧实,略干。

两个菜加上税和服务费不到100rmb

Semiman Coffee

我觉得这家小食比咖啡惊喜啊!

冰拿铁和姜味咖啡在乌布算不错吧,但我觉得也没有多好喝。

鸡粥

为一碗鸡粥我要给五星,真的很好吃啊

Nasi Campur

Spice

主厨Chris Salans在巴厘岛有一家餐厅Mozaic,是被很多人誉为巴厘岛最好的餐厅。

点了一个set menu,再加了一份咖喱鸡和一份奶昔,最后埋单200rmb。

Pork belly in turmeric dressing

猪五花与姜黄。

Spice Salad

芒果,牛油果,天贝(那个看上去像燕麦棒的东西,素食主义者最爱)

Beef Rendang Croquettes

Spice Signature Curry with Chicken Breast

招牌鸡胸咖喱。

Deconstructed Banana Kolak

特地查了一下,kolak是一种印尼甜品,用棕榈糖、椰奶和香蕉一起煮,做出像咱们的西米露一样的东西。这道菜是deconstructed,那必然是元素不变,形式有变。

Un's

某位我关注的点评er说这是巴厘岛最好吃的餐厅,他甚至因为想念这家餐厅直接订机票从广州到巴厘岛。这位点评er给点评并不手软,但对这家点如此盛赞,让我不禁对这家店报以绝高的期待。

结果呢......我只能想也许是换主厨了。

送的前菜风格非常粗犷,中间的鸡肉配上三坨非常直白的酱:蕃茄酱、没味道的青酱、没味道的高汤。

意式饺子拼盘

仁当牛肉

任当牛肉可以说是很不好吃了。咬不动、不入味,可以作为差评范本了。

西瓜菲达沙拉

Fat Chow

全巴厘岛吃到的最难吃的一家餐厅。就是这家在大众点评和Trip Advisor上都有超多好评的网红店。

新加坡奶茶

先上的新加坡奶茶就是国内10元不到的那种奶茶的廉价口感。

FC炒饭

炒饭还不错。用了豆酱,味道偏重。

四样拼盘(Try Them All)

四样拼盘里只有右上角的馒头五花肉还不错,思路和炒饭一样,用了豆酱,偏咸。其他的呢,都非常难吃!

千丝万缕虾虾肉一点也不新鲜不弹,外面的粉面面软软的。口感真是一言难尽,吃了一个再也不想吃了。烤鸡腿鸡翅很少吃到烤的像肉干一样的鸡翅。烤五花肉也是又干又咸又难咬。

阿达
作者阿达
20日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

阿达的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端