阿拉斯加行程全攻略

shansquare 2019-09-12 13:52:18

2019年9月初在阿拉斯加玩了七个白天,在调色盘一般的秋色里,幸运成为了本季第一批看到极光的游客,也看了无数雪山冰川湖泊森林,近距离围观黑熊棕熊鲸鱼白头鹰海鸟,七天里开了一千三百多英里。参加了许多Tour,有小的遗憾,更多是惊喜和幸运。这一趟让阿拉斯取代了夏威夷的地位,成为了我心目中美国的景区第一名。

幸运看到了极光

在此整理出大家会关心的阿拉斯加相关问题和我的个人答案,也附上了我们的行程和费用参考,覆盖了最受欢迎的项目,大多数游玩项目我都放了超链接🔗。

稍后会再写一条具体行程。

什么季节去合适?

阿拉斯加整体的旅游项目重头戏是,乘坐邮轮,划kayak,坐小飞机,或者车子去看冰川雪山,看动物,看风光,六七八月最合适。九月初开始,旅游项目就慢慢结束了,再等只有来年春天才能参加。如果是极光秋冬最适合,三四月和九十月,但极光季八月中下旬就开始了,只是需要碰运气,九月初可以赶着各旅游项目的尾巴,还能看很美的秋色,夜晚看极光还不冷。冬天是旅游淡季但有很多冰雪项目比如狗拉雪橇之类,不怕冷的也可以看极光。

交通和房车的迷思

房车是一个很好的选择,阿拉斯加有些时候吃了上顿没下顿,有房车可以随时烧一些简单的家常饭菜。一大家人的话,平均下来肯定会比订酒店便宜。我们只有两人,最后去看房车的时候只剩一些巨大的6-8人的大型车。房车还需要额外的时间去营地装水排污,开起来更慢一些,我们行程很赶决定还是租一般的小汽车,跑起来飞快,全程柏油路,四驱吉普也不需要。

当然如果不开车还有火车的选项,阿拉斯加有专门的火车旅游线路,基本涵盖了热门旅游地点。

住宿

靠Airbnb和Booking.com搞定了住宿,基本看location和评价,选择方便经济实惠的住宿。

早饭有些住宿包了,但这里的很多景点或者一日游的Tour需要自带食物,我一般去Safeway买好三明治,水果或者水背上,晚上会找当地人推荐饭店,也在小木屋里煮过螺狮粉和辛拉面。在Anchorage有和Fairbanks有亚洲超市和沃尔玛,飞机行李里也可以自带一些吃的。

穿

阿拉斯加的穿着法宝就是N件套,热了脱,冷了套,即使在夏天,也要注意有冰雪上的活动会冷。但是今年夏天创了历史最高温记录,华氏90多度。我这次去带了滑雪服,里面一层抓绒,外面一层防水壳,晚上看极光时觉得真cozy啊。坐cruise时,在船舱外迎着风看冰川时很多人都穿了羽绒服,带了帽子,我觉得是全程最冷的了,大部分时间在船舱内坐着。鞋子要带好穿的登山鞋,尽量要防水,避免新鞋子,不要试图在阿拉斯加磨合新鞋子。不推荐带雨伞,占手,防水外套轻便雨衣更实用。

省钱攻略

阿拉斯加Tour Saver Coupon Book,90刀,旅游季快结束会有半价,用它有很多酒店或者旅游项目都有折扣,可以事先查一下coupon book里面有哪些感兴趣的项目再决定要不要买。我们坐小飞机用到了它。

我们的行程

满满的七个白天

1328英里

Day 0: 飞往Anchorage,夜里10:30到达,取车,夜宿机场附近的酒店nchorage并不是阿拉斯加的首都,但却是阿拉斯加最繁华的城市。一般的去阿拉斯加的游客都会选择飞Anchorage或者Fairbanks。

Day 1:早饭后开往Talkeetna,约两小时,去参加下午一点钟的小飞机Tour飞往Denali国家公园冰川降落。结束后开往Denali NP门口,2小时车程,夜宿酒店。

小飞机俯瞰宽广的冰川

沿着阿拉斯加3号高速公路北上,Talkeetna在Fairbanks前往Denali的中间点,本身是个很小的镇,步行一会就能逛完。很多人会在这里停靠,因为这里有阿拉斯加最受欢迎的旅游项目,乘坐小飞机看Denali最高峰以及冰川雪山降落。主要有两家公司在运营,地址也在隔壁。大家可以根据时间和个人喜好来选择。(http://www.talkeetnaair.com/ 25% off with coupon for 4 或者https://www.flyk2.com/ $85 off with coupon)

要注意的是进入秋季天气可能不靠谱,小飞机可能航线有更改甚至取消,会退全款。我们被缩短了航线,收了一半的钱。大家要有一点心理准备。Talkeetna还有一个趣闻,市长曾经是只猫,任职10年,于2017年在它20岁高龄时去世,这只猫在世时给小镇吸引来不少游客,如果你有兴趣可以去围观一下它生前居住的小店。

从Talkeetna往Denali开的时候有一个评分很高的观景点,Denali Viewpoint South (62.5941553,-150.2400333),天气好的话可以看到Denali山峰,以及附近一连串的雪峰。对应的还有一个Denali Viewpoint North在别处,但不如South漂亮。

Day 2:一早起床去参加6:45开始的Denali公园的shuttle,看公园看熊,看公园的秋色和Denali北美最高峰。下午结束后直接开往Fairbanks 两小时路程,入住B&B,吃晚饭,稍事歇息便进山去看极光。

近距离看熊

Denali国家公园应该是阿拉斯加最有名的目的地了,然而在我心中的印象很一般。去这里目是看Denali最高峰,动物,自然风光。Denali是北美最高峰,6000多米,不巧它大多数时间都被云雾遮盖,很多慕名而来的人都失望而归,我们看到90%,觉得并没有惊喜,可能是难得一见才比较可贵,另外坐小飞机近距离看到的会更震撼。动物就见仁见智啦,我没有太大的兴趣,看到了熊,而且整个公园坐旅游车的体验很差,后面我会细细吐槽。建议大家最远坐到Eielson visitor Center就可以了,不需要去Wonder Lake,这里是订票网站

极光则是每个去阿拉斯加旅行人的愿望。最好的观测季节是春秋,但是秋季9月份多雨,而且要碰运气看极光活动的强烈程度。按照11年的周期,2013和2024的极光极大年,2019显然是谷底,期望值是零,权当在两个目的地直接拐去Fairbanks休息一晚,结果我运气好,真的赶上了极光大爆发,而且这个时间天气一点也不冷。想得知极光状况的同学可以去阿拉斯加大学的极光预测网站

我这种只为极光行程听力一晚的行程纯拼运气,而且一天经历11小时的shuttle,开两个小时车半夜再去看极光实在是满累的,实在想看极光,建议在Fairbanks多住几晚。这城市本身满无聊, 但是冬天会有一些狗拉雪橇等好玩项目。


免费极光观测地点:Cleary Summit. 会有牌子说私人领地不让游客去,请无视继续前进。当地人告诉我那是附近的居民或者想做极光生意的人竖的牌子,但那其实是公共场所,你不要往私人宅子附近闯就行

免费无名观测点:在Clear Summit附近,fairbanks creek road和 fish creek road的T形交叉口,经纬度(65.0411401, -147.4166845)

还有一些其他地点,温泉旅馆等,不赘述。

Day 3: 睡个好觉,吃个早饭,一路沿着Richardson Highway南下,傍晚路过worthington冰川,到Valdez入住。

手机原图无ps

从Fairbanks往南沿着Richardson Highway的到Paxson的风景可以用美不胜收来形容,一路雪山冰川湖泊,比Denali的风景要强太多倍了。要注意的是这一路的加油站很少,从Fairbanks尽量加满油再上路。有许多人从Denali出来往Valdez方向赶是直接横穿通过Denali Highway到Paxson,距离近很多,但它是一百多迈没有铺柏油的路,开起来很慢且相对车子容易抛锚。

到Valdez的路途中会经过Worthington冰川。可以近距离爬到冰川脚下,有一个冰洞,美丽,但进入有危险。

Day 4: 早晨起床去Hatchery和Solomon Lake那里溜达一下,看风景,三文鱼和熊,结束后参加Valdez的Kayak Tour,看熊和海洋生物和白头鹰。

Valdez海港

Valdez是个海港小城,几乎360环山,开车进出需要穿过一片秀丽的峡谷。小城处于北美大陆西侧的雨林带末端,终年潮湿多雨。山顶常年覆盖着冰川,夏季山上到处悬挂着冰雪融的瀑布,港湾里融合了冰川水挟裹的石灰色,是非常独特平静的蓝色,能把人心熨平。退休的人来这里钓鱼,游客来参加各种冰川Tour或者徒步。

Valez附近有好些三文鱼回流经过的地点也吸引了很多熊来捕食,感兴趣的同学可以在清晨或者傍晚去碰碰运气,比如Hatchery/Solomon Lake那里,离城中心只有10几分钟,就算看不到熊,隔着水湾看对岸云雾里的山峰,也是很美的风景。

我们报名的Tour是Pangea的Kayak看冰川,最受欢迎的Columbia冰川tour,10小时,但那天没有凑够最低的四人被取消了,后来参加了八小时的Shoup Bay冰川Kayak,同行的一个人说他两个都参加过,更喜欢Shoup Bay,小一点,但是更美,他已经是第七八次到访Shoup Bay了。Shoup Bay我们运气好看到了熊,岸边还有一片鲸鱼的骨架,

Day 5: 从Valdez开到Matanuska冰川,参加Mica冰上Tour,结束后开往Seward入住小木屋。

Matanuska冰川

Valdez出来两小时开上Glenn Highway,又是一条风景美丽的高速,再往西一个小时就到达Matanuska冰川,它是北美大陆可以驾车抵达的最大冰川。长27英里(43公里),宽4英里(6.4公里)从山谷间伸展到山脚下。许多人在这里报名攀冰活动,旅游公司会给你提供装备。我前一天体力消耗过大,又考虑到时间,选择了冰上徒步。感觉如果不攀冰的话,自己买票进去看就好了,记得穿上合适的靴子,戴上墨镜防晒,冰面反光很厉害。

一路往西再往南沿着1号高速,就上了Kenai半岛,风景也还不错,最后上9号路,沿着几片大湖,最后到了此行最后一个目的地,Seward。

Day 6: 坐Kenai Fords Cruise出海去国家公园看鲸鱼,冰川海鸟

在Seward Kenai Fjord国家公园Cruise是必游项目了。因为我到达时是旅游季末,原想订时间最长的Cruise已经没有了,只好选六个小时的,11点开船,亮点有看鲸鱼和冰川入海,虽然说有心理准备但是看到鲸鱼群跟着我们的船在海里游来游去,看到此行最震撼的冰川崩塌入海,还是止不住的感动。6个小时也是足够充实美好的一天了。

冰川入海,美到想流泪

Day 7: 离开小木屋,去爬Exit Glacier/Harding Icefield Trail,往北返回,顺路穿过北美最长的隧道抵达Whittier看这个只有几百人的海港小镇,然后回Anchorage去乘坐次日凌晨的飞机回家。

Exit Glacier是Kenai 国家公园的唯一用车可抵达的部分,是harding icefield 哈丁冰原的分支。有两条线路可以走,一比较平缓可以在冰川脚下观看,2沿着山爬升四个迈可以一只走到冰川上面。需要6到8小时,你也可以半途到观景点后折回。我们先去了1,被它的容易程度误导,又去爬2,雨天,裤子被浇湿,我怕遇到熊一直追着前面一队人快速爬,体力消耗很大,到达Marmoth 收获了一片Breattaking view返回。

Whittier是我们临时增加的,因为这个小镇陆上交通就是北美最长的隧道,隧道只有单行道,来往的车辆还有火车要错开时间行驶,开隧道的同时也开在铁轨上。冬天大雪封山会与世隔绝半年,最奇特的是小镇只有300人口,全部居住在一所在冷战时期修的一座军用大楼里,楼里还有医院警察局邮局等等。但它又是非常有名的旅游景点,有许多冰川和出海的Cruise,也是许多远行Cruise的到达点,我们就是去为了感受一下,还满独特的。

我们跳过的一些目的地

Homer是距离Seward的三小时的港口小镇,人少,据说有世界尽头感,我原计划最后一天去,但是考虑到开三小时再折回anchorage还要四个多小时会比较累晚上还要红眼航班,就放弃了,去了Whittier,更顺路。

还有人会开Dalton Highway,从Fairbanks出发,进入北极圈,甚至到北冰洋,这条路后面比较危险。但为什么还有人去开到尽头,我猜因为Fairbanks看极光白天没事做。

Katmai国家公园和Lake Clark,有许多人会去这里看熊,可以坐小飞机抵达,比较贵,对野生动物无感我就忽略了。

两人花销参考 USD

住宿 七晚 ~1050

租车油费 300+200 ~ 500

机票 Uber 750+100 (湾区起飞) ~ 850

Tour + coupon book ~1600

吃 ~ 500

共计 4500

吃住看喜好和个人承受能力,丰俭由人。Tour的花销比较固定,我们的两个Tour被砍成更小的项目,也省了一些钱。

欢迎留言,我会在下一篇详细记录里放一些走心的照片并且尽量关注大家的问题。

shansquare
作者shansquare
11日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

shansquare的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端