我为什么想去清迈养老? | 漫步清迈「上」

chestnut好hea 2019-09-11 22:38:40

一出清迈机场,空气中竟出奇地有一股冬阴功香气弥散开来。不知道是我太过期待这座泰北小城,还是清迈已经迫不及待要欢迎我这位客人。“未见其人,先嗅其味”这个见面礼,也是很不错。

在携程上提前订好了接机服务,司机开车技术极其平稳,人也很实在。没有假装客气,也没有故作高冷,只是很轻松地维持着待客友好不过热的分寸感。上车前确认身份,下车后相视一笑,小费一给,礼貌答谢,这样双方来去自如的感觉让彼此十分舒适。

从机场到酒店路上,凉风习习钻进车窗,明明风没有形状也没有手,却似飞扬的棉花迎面扑来,若即若离地调戏脸庞,酥酥的触感叫人猛然一醒,忙不迭地先把搭乘夜机的疲累感放一边。古人说,要睁眼看世界。此话不假。

天气30度,阳光正好,凉风当道。湄平河从清迈市区穿城而过,平直地横在中间,两边是行车道。微绿的河水细细涓流,阳光不紧不慢地撒下一层闪闪的金粉,覆在河水表面波光粼粼。河流两岸,绿树成荫,花丛争艳,草地葳蕤,扮演着最忠诚的护花使者。这一切仿佛在欢送出嫁的少女远赴夫家,只有最自然的装点,最纯真的祝福,夹道相迎。而我们恰好路过这场岁月漫漫的盛筵。

清迈几乎每个人家前都有个小庭院,小庭院里栽着各式各样的花草树木。而黄桷兰是必不可少的主角。你总能从满目翠绿中一眼被那一抹淡黄白色摄了魂,它一点儿都不张扬,只是从院落的围墙探出一角,暗泄馨香。当人们挑选它作为佛前供奉的祭品时,它像往常一样恬静地躺卧在祭拜杯子里的一汪浅水中,守着佛,看这人长跪,听那人喃喃低诉。清迈的庭院有着泰北天然的粗犷的风情。第一眼望去,草木茂盛,攀藤植物长势喜人,不加修剪放任自由,看不出个所以然来。第二眼细看,竟有点喜欢这散漫劲儿。说它是金庸笔下从来忸怩作态的赵敏也不为过。

冒着盛名上了一趟素贴山,浑身彤红的双条车,卯足了劲儿在蜿蜒曲折的盘山公路攀登而上,沿路山林一一登场,也不知道吹了多久和煦的山风,借以片刻假寐,消减路途的疲倦。就这样,我们来到了蒲屏皇宫。建成于1962年的蒲屏皇宫是泰国王室的避暑行宫。每年1-3月,王室成员都会来此居住。而其余时间,皇宫花园则向游客开放参观。

也许来得很不是时候,很多花儿都被8月的太阳晒得蔫蔫的,无精打采地耷拉着脑袋,部分花瓣被炙烤得宛如失去水分的干尸。姹紫嫣红说不上,斑驳的色彩零散地点缀在枝头上、草丛间,放眼望去是一片让人焦灼的颓败。抱着“来到来了”的散漫心态,瞎逛了一圈,见识了泰国所谓的“giant bamboo”,比起国内的竹林又真的根根粗壮,直插云霄。不小心偷听到旅游团请的导游的介绍,说春天的时候便是樱花盛开的好时节,落樱缤纷,山坡会变成粉红海洋。如今也只能脑补那番美景聊以慰藉了。

拍到的一处花丛

蒲屏皇宫虽说是皇室的避暑行室,也有不少用以闲暇的凉亭、大小花圃,却很多地方的道路都是宽敞的盘山公路,不像是闲庭信步就可以逛完的。让我一度跟男朋友哂笑,泰国皇室的人是不是很爱飚摩托。不然为什么把路建得这么蜿蜒。以致于我们很真实地体验了一把在皇室大花园“上山容易下山难”。在从蒲屏皇宫去往双龙寺的路上,一只狗狗跟我们车上的两个游客曾有过一面之缘,于是一路热情尾随,直到双条车把它远远甩开再也见不到。那时候真的挺感动的,同时又很心疼,这狗狗竭尽全力地奔跑,来追随我们这种脚步从不停留的过客,到底是一种“有朋自远方来,不亦乐乎”的好客精神,还是“心之所向,素履所往”对缘分的坚持?

在素贴山半山腰的双龙寺,金碧辉煌颇为壮观

清迈的街道总是一尘不染,干净得不像话。旅行的五天里,我总是潜意识地暗中寻找机会,看看能不能逮到清迈的“污点”。可事实上,我唯一在清迈见过随手扔垃圾的人,是一个抽烟的外国女子,抽完烟把烟蒂随手一扔。在路边零零散散地摆摊的小贩,会自觉地把垃圾装进垃圾袋,有序地摆放在角落等待回收。喧嚣至极、人潮涌动的各类夜市如长康夜市、周六夜市、周日夜市,沿街卫生依然让人赞叹不绝。可是又让人十分纳闷,那些人吃了这么多小吃,垃圾都扔到哪里了。走走停停地吃吃喝喝,不断制造出垃圾,扔垃圾成为了一大难题。有一次我们喝完了水果冰沙,想扔一次性杯子,直到我们走了好长好长一段路,心里早就默念了几万遍“见鬼,垃圾桶都在哪儿?”才在暗处找到了目标对象。

清迈干净的街道,沿路房屋外墙五彩缤纷,赏心悦目

好几次在路上遇到流浪汉,大多都是夜晚遇见,他们会伸出手向你要钱或者食物。你不给也没关系,他们很快就平静下来,十分礼貌从不纠缠,仿佛本就没多大的期待,便不会多失望似的。有时候身上没有零钱,没有给十分不好意思,心里总觉得亏欠。施与受,有时候真的看缘分。

在去周日夜市的路上,因为前往的人太多,熙熙攘攘的,道路也不太通畅,人只好走走停停。如果不是偶然一瞥,我根本没发现堆满残破自行车的路边旮旯里有一个人,皮肤黝黑,精瘦精瘦的,上身赤裸,半蹲着,两手抱在胸前,两眼专注地打量着路过的每一个人。我也不清楚他在想什么,可是他的眼珠子就是那样黑亮,似乎里面装着一个无人知晓的星辰,发着光。我们是一群趋之若鹜寻找异国美食与新鲜体验的游人,目光无时无刻不在游离,生怕错过什么。他会不会是那个看满街猴子戏耍的人?

你问我为什么喜欢清迈,第一个理由肯定是——清迈的景与人总是很恰到其分地保持着一股山野之中茕茕独立的冷淡与清雅。你近一步,它进一寸,彼此默契地保持一席之隔,友好而疏离,你我不过君子之交淡如水。明明互为陌生,也不知道哪来一见如故的亲切,让过客留恋那一花一草一叶一巷一人一狗。即使身处异国,也让人十分闲适,让人情不自禁爱上了这座泰北小城。当看到路边公寓、房子出租销售的广告牌时,我甚至忍不住动起了想在那里买房度假、养老的念头。

漫步清迈,未完待续。人间烟火气,袅袅升起,是我喜欢清迈的第二个理由。而我将在下一次详谈。

chestnut好hea
作者chestnut好hea
31日记 4相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

chestnut好hea的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端