怎么穿出不土不幼稚的运动风?选款+搭配的关键在这里

一只马丁靴 2019-09-11 22:00:32

- 运动休闲 -

要说最普遍的穿衣风格,可能是运动休闲风了。很多人从学生时期到毕业后都会穿,想要看起来有活力、不显老、潮一些。

但实际上穿起来,却达不到想要的时尚酷感。变得有些拘谨或者稚嫩,看起来很路人:

▲ 对比一下,左边Gigi这身即便把脸挡住,也是明显更时髦好看。

那么运动风究竟怎么穿,才能时髦不土气呢?

今天丁丁先盘点几个误区排排雷,再从单品选择+搭配两方面来聊一聊。

3个关于运动风的常见误区,

这些雷可以先避开

▍ 错误①:运动风=卫衣+蓝色紧身牛仔裤+运动鞋

这个组合太普遍了,上街也经常能看到。冷了加个大衣,热了换成宽松T恤:

但问题也在这里,太大众了,也很暴露身材缺陷。

这个组合要穿出彩,对单品和身材的要求都极高。选款和颜色稍微不讲究,就有不加修饰的幼稚感。

除了这个公式下的运动风,还有更潮的打开方式,可以是带点女性感,露出腿或腰:

如果觉得网红感重显俗气,还可以选偏冷风格的美式街头风。比如欧阳娜娜的很多穿搭,偏中性化:

▍ 错误②:运动风就是要全身运动单品

全套运动装比较难驾驭,容易穿得就像真的要去运动,非运动场合看起来少了时髦感:

虽然明星也穿这种复古运动装,但对选款要求很高。同时需要很有特色的鞋包来搭配,才不会显得太普通:

还有一类全套运动服是修身T恤+修身束脚裤,读者投稿里也出现过类似穿法:

这种版型其实不够耐看,太小家子气了,与运动风的松弛感很违和。

▍ 错误③:运动风不挑身材气质

这个错觉还挺深入人心,其实想要穿出时髦感,运动风的驾驭难度不小。因为运动单品多比较宽松,容易让人觉得软塌臃肿,不修边幅。

所以穿好运动风的难点是,怎样看起来依然精神利落。

身材这一点就蛮重要的,对肩窄的竹竿身材来说,这类偏宽松的运动卫衣或T恤容易撑不起来,整件衣服圆鼓鼓堆在身上:

另外运动风上衣多有膨胀感,对敦实感的身材或长相来说不是最佳选择,容易显得臃肿没精神:

运动风还经常用紧身裤来搭膨胀感外套,腿粗的话会显得整个人更壮,敦实感更强:

▲ 这种穿法很考验身材,腿部赘肉不多才有灵巧感。

除了身材之外,气质风格也很重要。运动风带有街头感,需要有一点冷和酷:

有的人本身就比较乖巧、拘谨、淑女、温柔,是明显暖风格。穿运动风还不如穿优雅大方的衣服,更能凸显自己的气质:

总之,不必为了追求潮,而强行穿街头运动风。

如果你有合适的身材,一点冷的气质,又很喜欢酷感,那么可以按下面的选款+搭配尝试一下。

怎么挑到时髦不土气的运动风单品?

大家可能也感受到了,现在运动风受街头文化的影响越来越大,更加倾向于偏宽松的版型,还有受涂鸦启发的字母装饰和鲜明色彩。

接下来丁就按上装、下装、外套的顺序,总结一下挑选运动风单品可以注意的小细节。

▍ 上装看好图案、长度和领口

① 色彩图案简洁

一个经常出现的问题是色彩图案没选好,花里胡哨,过于可爱风:

▲ 跟运动风的街头酷感一点不沾边呀。

更耐看的款式是选纯色的T恤或者卫衣,可以再加一处简约有艺术感的字母设计:

▲ 胸前大块印刷字母/超大logo,会显得呆板或浮夸。为了日常美观的话,最好是让字母小一些。

图案最好挑比较有艺术感或创意的,颜色不要太杂乱,面积不要太大太满:

对暗黑风没有执念的话,一些有活力的色彩也是可以考虑的,不一定要局限在黑色上:

不过这里要单独说说很受欢迎的粉色。有的粉色卫衣过于粉嫩,跟连帽卫衣本身强烈的街头感不太搭:

如果想选粉色卫衣,最好色调淡一些。款式可以选圆领无帽的短款,降低版型上的运动感。

② 版型上注意长度

运动风上衣通常比较宽松膨胀,强调随性的感觉。

T恤可以束进裤腰里,变得比较利落。但卫衣通常会比较厚,不好塞进裤子里,所以长度需要把握好。

宽松长卫衣对身高比例的要求比较高,搭配裤子的时候很容易显矮:

▲ 欧阳娜娜已经167cm了,这种压低重心的穿搭依然很压身高。

其实这类长卫衣更适合细骨骼的人露腿穿,走小性感路线的运动风:

如果身高不是很突出的话,更建议选长度刚好遮住胯部,搭配直筒裤:

▲ 欧阳娜娜最常用这个搭配,保持略宽松的休闲感之余,又能让比例更好。

场合允许的时候,还可以选短款卫衣,下身搭配比较宽的工装裤、直筒裤,可以露腰也可以用高腰遮住腹部,两者都能很好地提高腰线:

▲ 这种穿法小个子可以尝试一下,只要下装的膨胀感不要太强就好。

③ 连帽款与圆领款气质不同

卫衣一般有连帽款和圆领款两种设计,风格差别其实还挺大的。

连帽卫衣比较嘻哈风,休闲感很强。挑选时要注意帽子的厚度,太厚的话会在脖子两边形成一大块倾斜的形状,像是削肩或者圆肩驼背的感觉:

▲ 最好选材质没那么厚的,并且本身脖子也要比较修长才能穿得好看。

不过薄款帽子又可能出现另一个问题,面料或者做工比较次的话,穿上会显得软塌没型、不利落:

▲ 挑选的时候也可以留意一下领口这个位置。

如果不想要太强的休闲感,那么更合适的就是无帽圆领卫衣了。领口简洁不拖沓,会显得精神一些:

▍ 裤装其实有不少选择

除了紧身牛仔裤,很多人会想到leggings、腰部脚踝加松紧带的运动裤,但这些单品很难驾驭:

其实裤装还有很多不错的选择,一个是格纹直筒裤,颜色与上衣呼应,就是很耐看的一套搭配:

即便选择蓝色牛仔裤,也更建议换成直筒款式。不需要太宽松,但也不会贴肉紧绷,比起紧身牛仔裤更有自在松弛感:

另外还有一个选择是工装裤,裤型上下紧中间宽,很适合跟短款修身上衣搭配,进行娘man冲击:

▲ 丁在咖啡馆遇到一位女生用了类似的穿法,运动又性感,真的蛮惊艳。

这种上紧下松穿法还可以用在运动阔腿裤的搭配上。裤子线条流畅,垂坠感强,通常还有侧边条纹的装饰:

秋冬外套厚实,那就可以用上松下紧的穿法。下身选黑色紧身牛仔裤,避免上下身都很臃肿:

▲ 而且比起浅蓝色牛仔裤的清新感,黑色牛仔裤更能增强暗黑街头感,内搭同色时还能连贯又显高。

▍ 外套可以选择利落短款

大衣不算穿运动风的最好选择,搭配连帽卫衣冲突感比较强,一个优雅一个特别休闲,不是很和谐:

▲ 属于几年后再看会觉得过时了的搭配。

用来搭配无帽卫衣的话,又变得比较优雅,运动感被削弱了:

想要保持比较明显的运动风的话,就选比较利落的短外套,比如飞行员外套、牛仔外套、教练夹克等等:

这样搭配,

可以让你的运动风真的时髦起来

运动风容易有不修边幅的感觉,更需要靠精心搭配来平衡,显得精神利落一些。

▍ 全身至少要有一处“收紧”

全身宽松款会显得松松垮垮,很有个性的人才能驾驭这种穿法。最好是让至少一处收紧,主要是脚踝和腰部这两个地方。

比如穿直筒裤时,可以把裤脚挽起一点,露出一点脚踝,天冷的时候可以用袜子保暖。这样看上去全身就有了一处是收紧的,比较利落:

▲ 更冷的时候可以用高帮鞋来收紧脚踝,把蓬松的裤脚塞进去。

即便穿紧身裤的时候,也可以注意让裤脚高于脚踝,整个腿部看起来有松紧落差。如果放任裤子堆在脚踝,会变得有些臃肿:

穿阔腿裤时脚踝一般是遮住的,这时候可以把收紧处安排在腰部。场合允许可以选择露腰,日常一点的穿法就穿修身上衣:

工装裤这种膨胀感的裤型,更是离不开腰部和脚踝的收紧。如果上下半身都比较松垮,就容易显得重心低或者没精神:

也因为单品本身宽松+搭配需要收紧,所以总体来说运动风更适合头身比好、骨骼相对较细的人。

▍ 色彩呼应让搭配连贯统一

运动风受街头文化的影响越来越大,而这种亚文化的一个重要符号就是涂鸦了。各种色彩鲜明又协调,充满个性和力量。

所以色彩呼应这个办法,在运动风穿搭里更是要运用起来。简单又高效,既能让整身搭配看起来连贯统一,又能让人感受到你是精心搭配过的。

很多明星的好看运动风穿搭,在色彩呼应上都做得非常细致,我们来做一下连连看:

就连最简单的黑白配,也是要营造很多层次感的,不然会显得呆板僵硬:

鞋包帽子等配饰,都尽可能与衣服本身或图案有一致的颜色,让整体有个连贯的亮点。

不过衣服颜色那么多,怎么能有那么多鞋子包包正好可以同色搭配呢?

▲ 确实,明星的鞋包收藏量太大了,普通人特别是学生党,不一定能投入这么多。

也有取巧的办法。如果预算只够买一双鞋子,那么可以买配色耐看的拼色款,比如黑白灰,灰白红,这样就有了几种呼应的选择。

购买衣服配饰时,也先搜集跟鞋子有同色的款式。比如带有红色的鞋子,就多集齐一些红色配饰。黑白灰的鞋子,就买字母图案是黑色的各色上衣和配饰:

▲ 这样不管怎么变化,身上也有配对呼应的地方。

▍ 用配饰增强个性与运动风

最后再来说说好操作的配饰,也能很大程度提高整身搭配的完成度。

典型的运动风配饰就是棒球帽了,可以帮你从长发温和女孩转变成甜酷girl:

挑选的时候最好选戚薇戴的这种,帽檐是弧形的,弧度不用太大。可以修饰脸型,也比较小巧:

▲ 右边的嘻哈帽是平檐的,往往还会有大logo,比较浮夸笨重,很难驾驭。

天冷的时候还可以搭配冷帽,不过比较挑脸型。还可以把头发扎起,搭配运动发带:

气质里带点大气女性感的女生,也可以不戴帽子而戴金属大耳环。这样的搭配给人的感觉更冷艳:

最后一个小细节就是背包了,最好不要背板正电脑包,气质太严肃正气了。可以选运动风斜挎包,或者包型偏软的双肩包,配饰与服装的风格更统一:

运动风穿得好,确实很显酷帅活力。丁丁看到不少读者在后台留言时,也总提到“平时多穿运动休闲风 / 想要显年轻,不想穿得显老”。

可能很多人的潜意识里会把运动风=年轻,优雅大方的风格=显老。

但其实风格只是一个概念,适合自己的才能最大程度展现优势。运动风是偏冷的风格,而且时髦与否,和身材的关系非常大。

即便穿别的风格看起来比实际年龄大,又有什么关系呢?看起来是美的就好了。如果为了扮年轻而穿不适合的单品,反而会离变美的目标更远了。

一只马丁靴
作者一只马丁靴
131日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端