人间不值得,新疆值得吗

不靠谱的YK 2019-09-10 19:46:33

上个月我们自驾去了趟新疆。

从北京出发,走G6/G7到乌鲁木齐,沿西环线,走独库公路穿过天山,到特克斯八卦城,昭苏公路、赛里木湖。然后再往北环线去喀纳斯,回程经巴里坤、哈密、克拉玛依。最后仍然走G7/G6经内蒙回北京。

新疆是真大啊,来回开了近一万公里,历时20天,也不过才玩了北疆。

当初大家知道我开车去新疆,普遍就是两个反应:

  1. 真哒?真好,新疆真的特美吧?
  2. 你从北京开车去?还带着娃?你是不是疯了?

对于这两个问题,首先,新疆的美是不用说的。即便现在游人多、有点过度开发,仍然有世界顶级的景区,堪比东方小瑞士的雪山草原。硬盘里150G的航拍资料,回来够剪辑三个月。

至于开车去新疆,我其实不明白大家担心的点在哪里。在我看来,自驾去新疆,无非比坐飞机去新疆多费点时间,多受点累。所有可能有风险的、复杂艰难的路段,都在新疆境内。你就是从北京飞到乌鲁木齐,也还是要租个车自驾,所谓的风险一样没少。而北京到乌鲁木齐全程高速,你只要别睡着了、别忘了加油。会有什么风险?

注意,我只是说“开车去新疆和坐飞机去新疆旅游没有什么分别”。至于要不要去新疆自驾游,看完我这篇文章自己判断。

新疆现在已经是抖音网红地了,风景和攻略满地都是,用不着我分享。我旅行的目的很单纯:欣赏美景、寻找开心,很少怀着净化心灵和朝圣的目的去什么地方。在外旅行时我对吃喝和住宿条件没有太高的要求,但也绝不是苦行僧式的驴友,两天不洗澡是我的极限。随身携带的充电器和电子设备能装一个小箱子了。这也是我喜欢自驾出行的原因,拖着一堆行李坐飞机真太烦了。

今天就想给大家分享一些驴友们都不会分享的、正经人都想不到的、你到网上搜都查不到的新疆自驾小贴士,当然也就没有什么正经卵用。不过保不准就有跟我一样不正经的人想看呢?

一:如何带一个5岁的娃自驾去新疆。

首先,你需要有一个喜欢坐车的娃。

几乎没有一个小男孩不喜欢车的,但是我也还没见过比我儿子更喜欢车的。用我们邻居的话说:“他真的好哄,一旦孩子们有纠纷闹情绪,还别说车,你给他个带轮儿的就能管用。”

对其他小朋友来说,车是一个交通工具,坐时间长了就等于煎熬。而对他来说,能坐在交通工具里本身就是一个游戏,就好比投币做摇摇车、在游乐场里坐小火车、坐转椅搭摩天轮一样(配图来自互联网,并不是我儿子)

Tom Hiddleston in "Unrelated"

开车去新疆,至少来回有8天的时间是纯赶路,不超速的情况下一天要开8到11小时车。再小一点的时候孩子还能在车上睡觉,现在他全程不睡,我又从来不给他在车上看手机iPad。他在后座又唱又笑讲故事演小品自问自答学发动机B-BOX….相当于一人搞了两台春晚,晚上下车精神比我们还矍铄。唉,真是干不过年轻人。

正所谓人家光棍儿我仗义。孩子都没哭没闹没发脾气了,老母亲也有义务尽量让他舒适点,开心点。所以人家唱歌咱们要夸好听,人家想吃想喝咱们得给递,人家要跟扮老师给你上课,你就得打起精神来配合,不可烦躁或翻出白眼。

为了尽量一路上少停车,我的后座上除了孩子,永远带着一个车用保温箱、一个食品箱,一个自制垃圾箱。饮料尽量只带白水、提神的咖啡和孩子的奶,食品包括小孩子爱吃的面包、肉肠、奶酪、少量应急糖果。

给孩子的药品要带足。新疆气候干燥,除了常规的感冒发烧消化咳嗽外用纱布绷带碘伏酒精之外,有个东西强烈推荐一下:医用石蜡油滴剂。每天睡前往鼻孔里点一滴,保持鼻腔湿润,避免形成硬痂,导致出血。刚到新疆我把这事忘了,孩子半夜把我叫醒,打开灯一看,小人儿满脸和枕头上都是鼻血,简直教父现场。之后就记得每天用石蜡油,十几天无事故。

大人在旅途中也会疲劳,何况小孩子。对于如何全程不抱孩子,我有两个方法:

  1. 不断教他一些知识点,创造游戏机制。

这个年纪的孩子对风景美不美真的没什么概念,在喀纳斯让他上400多个台阶的观鱼台,主要都是劳力。但是知道了每上几十个台阶那个突出的休息点叫“VISTA POINT”(观景台)之后,他就有了闯关的快感。既然他愿意认为自己是一辆SUV,我就让他一口气爬到山顶才能加油(喝水)、加玻璃水。

有一次他在台阶上摔了一个大马趴,我立刻变成一辆拖车,开过去问他需不需要帮助,然后掏出并不存在的千斤顶把他膝盖顶起来,换了个轮胎。他“呜”地一声加速开走了。

有什么办法,再要脸的妈,有时候也得承受这种“你别是个傻子吧”的目光。

2.给他一些小任务

比如说在公路上,每见到骆驼群和牛群羊群要隔着车窗跟他们打招呼;如果看见碰瓷儿的牛羊过马路,要摇下车窗跟它们打招呼;看到风车要数清有多少个(而它们是数不清的);上山帮爸爸背着无人机,无人机降落之后要捡回来负责把支架收起来等等。领了任务的儿童,跟能够发挥余热的退休老干部一样,人生突然就有了意义,精神一振,又能撑好几个小时。

真正不好管理的是路上的游客。我们带小孩儿的尽量不给别人添麻烦,您玩儿自己的,也尽量别拿人家孩子解闷儿。一个熊孩子,他亲妈看多了都烦,什么稀罕物儿,非得逗两句不可?实在忍不住,你摸摸头问两句:多大啦?叫什么名字?也就完了。我儿子正从大峡谷底一鼓作气往上爬呢,我鼓励他:别停,走得越快越省力,走得越慢越累。这时候马上就有人在旁边说:走快了也累呀~~~这么小的孩子,走不动了吧?

走不动你背着还是怎么的?最可气有个老太太拿着拍照用的红纱巾扬来扬去故意兜他的头脸,一边说:多漂亮啊你看。我忍了半天,怕毁坏环境才没有一把夺过来扔下山去。

3.其实最主要的一点还是….孩子要求抱的时候也别抱,不用心疼,这种旅游强度废不了,毕竟我们也没带他爬华山。正常5岁男孩的体力,爬一天长城问题也应该不大的。

没有更多的诀窍分享了。出去自驾游,渣渣一点都不渣,他是个勇敢、坚强、讲理、自得其乐的好小伙子,没拖我后腿,还能给我解闷,感谢渣渣。

二:如何保证旅途中每天都喝到冰水。

我难以想象这件事在正经旅行攻略上能排到多少名,然而我是“没有冰水会死星人”,冰对我来说,简直就像存款一样重要。

我家除了自动制冰功能的冰箱,还有一个制冰机。即便这样,冰箱冷冻室里至少还要有一半空间都存储着冰。朕的地窖里不能没有冰!朕喝的水要加冰!朕吃的西瓜葡萄车厘子下面要铺着冰!朕的啤酒可乐要放在冰桶里镇着!朕大夏天出巡要带着一桶冰!我上辈子可能是个冰巨人。

Tom Hiddleston in "Thor 1"

大多数人并没有我这样的变态需求。但是这次在新疆玩,下了车在38度骄阳暴晒下,我从后座冰箱里拿出几瓶挂霜的冰水分给同伴的时候,他们还是露出了欲仙欲死的表情。

现在就让我告诉你几个小贴士,如何保证在自驾旅程中一直能喝到冰水。

1.出门前在淘宝上买一箱干冰,不贵,大约50块钱10公斤的样子,顺丰次日到达家中,损失1/4左右。剩余干冰铺在车用保温箱最底层。干冰上不要放饮料,这样会让饮料直接冻成冰。

干冰上铺一层冰块。冰块越大越好,干冰会进一步减缓这些冰块融化的时间,这些冰块放在食品用保鲜袋里密封好,避免融化后水流出。等这些冰块融化了,保鲜袋擦干之后可以继续用来装水果,和开封没吃完的食品。

第三层才放冰镇过的饮料。

根据我的实测,这样操作过的保温箱,冰块层3天也化不完,可以完全不靠外力喝上3天的冰水。如果只是去个内蒙,大滩太仆寺旗锡林郭勒什么的,就已经够用了。

那么第四天怎么办呢?

注意:以下这些方法只适用于中国自驾游。国外的超市或小卖部、咖啡店饮料摊,基本上都提供冰镇饮料。北美超市门口和汽车旅馆里都提供冰块贩卖机,两块五一大袋子冰可随时买。而我国的饭馆,不拿开水浇你就不错了。

另外不用跟我提车载冰箱了,不然你送我一个好用的。

2.第三天开始,每天投宿酒店之前,到酒店附近的小卖部去跟店主订货。说好要10瓶矿泉水,让他提前放在冰柜里冻成冰坨子,然后第二天出发之前去取货。

注意不是放饮料的立式冰柜,是放雪糕冰淇淋的冰柜。有时候即便是雪糕冰柜,店主普遍调的温度也不够低,很少能10个都冻成冰,最好能找到那种兼卖一点生鲜的,比如速冻饺子、肉丸子什么的,那个冰柜足够冷。

这些冰坨子集中放在车载冰箱里,起到一个冰镇作用,要到晚上才能喝。白天开车遇到休息站、小超市什么的,继续在冰柜里找冰水。凡看到瓶子里冻出冰核的,不管多少,全部买下。

3.我有次去内蒙,还经网上搜索找到了一个小型工业制冰厂,去买过一些冰。

4.还有一个方法我没用过,但是有可操作性。如果你去的地方有路过大城市,在时间可控的情况下可以提前在淘宝定干冰,算好时间寄去酒店,麻烦是麻烦点,但干冰的冰镇能力可是冰块的好几倍。

如果你去的城市干冰不送货(乌鲁木齐倒是大城市,但是过于偏远,淘宝零售干冰不送货),你可以试试去当地最大的夜总会重金求购。因为夜总会一般备有干冰烘托气氛、调酒。

好了咱们现在说说稍微正常一点的需求。出去自驾2个星期以上,而且基本上一天换一个酒店的时候,衣服怎么带?

既然出门旅游就不要穿晚礼服三件套了,休闲服也有好看的。尽量选择轻便、速干、款式简单好搭配、面料不易起皱的衣服。

这类衣服叠起来比较不占地方,万一真需要洗,一夜也可以干。有一天晚上,我洗了一件白袍子,第二天把它搁在挡风玻璃前面,半天时间活活地让大新疆的太阳给我晒干了。

内衣尽量带一次性的,占地小,而且随穿随扔。

三.这次去新疆,让我这个一年四季穿长裤的人第一次GET到了裙子的好处。

确切地说,是袍子。

出发之前,考虑到新疆的干热天气,我买了两个白袍子 。

没想到长袍子除了防蚊防晒,还有很多其他优点。首先,宽松的袍子是真、舒、服啊。小风一吹鼓荡起来就像没穿一样,迈大步也不影响,长袍还不会走光。而且具有无限的可延展性,尤其是在这种气温变化大的地区:中午穿袍子,冷了加条打底裤,再冷了穿个长袜,再冷披上外套甚至薄羽绒服都不违和。

3.防寒的话,厚的衣服不如紧的衣服,只要不去北极南极漠河之类的地方,一件谨慎高领毛衣和一个薄羽绒带你走天下。去年10月我去漠河也是这套行头,完全够了。

4.收拾行李的时候,把那些有点旧,不太想要的衣服带上,随穿随扔。尤其是小朋友,反正他长得快,有的衣服留到下一季也穿不了,扔了也不算浪费。这样玩到后面行李就会越来越空,路上再买点土特产,比如说伊利老窖俄罗斯啤酒和极地伏特加什么的,后备箱也能装得下了你说是不是!


去新疆之前,其实很多人跟我说:别去了,新疆现在安保特别严,走哪儿都查身份证,十步一岗多可怕?

这件事我早有心理准备。而且既然新疆有过不安定事件,安保措施严一些咱也必须理解。伊犁地区加油站老乡甲说得好:咱是公民咱怕啥嘞?

查身份证有什么可怕?可怕的是新疆的交通。

四 新疆欢迎你来,但新疆不欢迎你开车来

你不知道我是一个多讨厌旅行团的人。坐大巴旅游,对我来说就是一个无限接近或者约等于参加旅行团的方式。

首先,你坐谁的车,就得听谁的,不能中途改路线,也不能随时停车。而我看过最美好的风景,有百分之六十都是在去景点的路上临时起意遇到的。

然后你还得被迫跟一群你不喜欢的人坐在一辆车上。

如果让我坐大巴去旅游,我宁可哪儿都不要去了。

但是去新疆,我劝你还是直接买个机票,去乌鲁木齐,去克拉玛依,去喀纳斯,然后坐上大巴逛一圈。

我开过美国滑溜溜蹭蹭作响的柏油大马路,也开过加格达奇到漠河几百公里的坑洼路,十年前去奶林郭勒的泥洼坑路上,我们一趟开废过两条薄胎。

但是新疆是我有生以来自驾体验最差的地方。新疆欢迎你来,但她不欢迎你开车来。

这个体验差,实话实说,有一部分原因确实是频繁安检造成的。

安检有它的合理性,并不意味着它不会给人带来困扰。像那种高速和省道上的公安检查,司机停车打开所有车窗和后备箱,车上乘客提供身份证、看摄像头刷脸核查….都没什么可抱怨的。

在个别地方,乘客还需要下车去大厅安检。这也罢了,您好歹让我过个机器,以示郑重。让我下车排队在一个小本儿上写字签到算怎么回事?吃喜酒吗而家?要不要封个红包写明礼金?

这个落后方法真不是浪费国家花在新疆的安保预算么?过客随便往本儿上写个什么虚假信息不成啊!你这个操作究竟是蒙谁呢?就像所有这些安检的地方,一过晚上10点,新疆天黑,就全都撤了,敢情犯罪分子也朝九晚五啊?

安检没毛病,只是个别执行方法有些不科学。但新疆驾车体验差的主要原因是道路限速。

在新疆,无论是高速公路,还是国道省道,全程区间测速。特别是在阿勒泰地区,全程区间测速+定点测速➕移动测速(就是路边地上摆一个黑箱子那种)+警车压道。

警车压道什么概念?就是你正在路上开着车,一辆警车越过你,30公里/小时的速度在前面领着你,慢悠悠开上五十公里。

这种阵仗,我们这种小户人家的北京孩子,也就外国元首来了才能在长安街见到,然而在阿勒泰地区的省道上,全天候服务。我活了几十年见过的交警,也没有过去一个月在新疆见到的多。

设备全、警力足当然好啊。但是这种奢侈的警力维护的是什么道路限速呢?

布尔津-喀纳斯-北屯之间,全线最高限速40公里/小时。限速标志、警示标志层出不穷,在20公里和40公里之间频繁变化。我年纪小不懂事,真是不知道时速从30公里降到20公里对其他车辆有什么重大影响。

有一次我们拐上一条省道,开了十多公里看不到限速路牌,心里都发毛了。看到岗楼主动停车,屁颠屁颠跑过去问:警察叔叔,请问这条路限速是多少哇?不问感觉自己已经不会开车了….你按道路交通法推测这条省道应该限速70,然而它很可能是40。

一条笔直平坦宽阔、一眼望不到边际、地上没有坑儿、两边没有山的省道,限速40公里/小时,你们这地下是有矿啊还是有炸药啊?这样的路我建议干脆就别让机动车上了,不是还有马有骆驼吗?

没错我是有点爱开快车,这可能是我这个规矩狂人、道德重整协会会长身上唯一的道德污点。但我并不是不超速不能活。受不了这种魔鬼限速,也不是因为着急赶路。我讨厌的是含糊不清、逻辑混乱的限速系统。另外,不合乎情理的限速对司机和机动车都非常不友好。

高速上120公里/每小时、省道公路上80公里/每小时,对长途驾驶来说是比较合理的速度。在又没人又没车的康庄大道上开40公里/小时你知道有多容易困吗?

刷完最后一次身份证,进到大内蒙管辖区域内的加油站,整个人身心都轻松了起来。

你问我这一趟9000多公里20天值不值得?新疆值得去,一生怎么也要去一次。

你要问我还去吗?我再也不想去了。

独库公路还没走完,南疆也还没去。对沙漠公路很向往,但是我真的怕它让我开40。

不靠谱的YK
作者不靠谱的YK
23日记 0相册

全部回应 33 条

查看更多回应(33) 添加回应

不靠谱的YK的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端