一件小事

失败于扬 2019-09-10 16:07:44

八年前,我曾在一家麦当劳餐厅点餐,那年的麦当劳还没有取餐提示机以及专门的取餐区域,需要点完餐站在旁边等,区分打包和堂食的方式就是堂食的小料和小票放在餐盘上,打包的直接放在桌子上。

排我前面的是一个戴褪色黑框眼镜,背拉链坏了的黑色背包的二十岁左右的眯眯眼男子,他点了一份当年最热销的麦辣鸡腿堡15元套餐,堂食,而我点了几个小食和一份巨无霸套餐,打包带走。

我点的小食配的调料盒,比如麦乐鸡的酱和薯条酱压着我的小票单和餐巾纸就放在眯眯眼男子餐盘的旁边,我就站在他的后面,一边摸着我的诺基亚5320,一边安静地等着我的餐。

高潮来了,眯眯眼男子可能是第一次来麦记,以为没放到餐盘里的调料包和酱汁盒是没人要的呢,只见他虚弯一下腰,缩着脖子怯生生地看了一下左右,确认没有人在看他,然后顺手就把我的三包调料包以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势扔进了他的餐盘里,然后站直仰着脖子东张西望,装作什么都没发生的样子继续等餐。

高峰期的许多麦当劳服务员是很机械化地服务的,在上餐时根本不会细看你的小票单,而是根据调料包默认你点的是什么餐食,这时候,就见一个小姐姐闷着头抱着一堆食物上来,熟练地把我和眯眯眼男子点的所有食物都放进了眯眯眼男子的餐盘里,并且用职业般的微笑冲着眯眯眼男子说了一句:“您好,您的餐齐了,请慢用!”

我隔着眯眯眼男子的后背都能感受得到他面无表情但内心震惊的表情。只见他弯着腰端着托盘迅速从排队的人群中钻出去,找一个角落坐下,然后打开自己的黑色背包,以最快的速度把所有的食物都塞进背包,手上握着两杯可乐,一路小碎步地,一步一回头地弯着腰缩着脖子用屁股推开门,然后一溜烟儿地跑了。

那种表情好像是生怕工作人员发现上错了,问他要回来一样,满脸交织着惊喜和惊慌的复合神态,那一溜烟儿跑走时的样子,放佛在告诉旁人,今儿个我可算是搂着了!

看完全过程,我才想起来我点的餐可能会晚点上,于是我淡定地拿着小票跟走过来帮忙的店长说,您好,我点的餐已经等很久了,麻烦催一下好吗?

不知道为什么,八年过去了,这些年每当我看到一些事,听说一些新闻的时候,八年前那晚的麦当劳里,站在我前面的眯眯眼男子的形象就会马上浮现在我的眼前,他就像是一座丰碑一样,永远刻进了我的心里,代表了一群人。

失败于扬
作者失败于扬
38日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

失败于扬的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端