沪上一周,愚园路不完全小住漫步指南

阿__夏 2019-09-10 11:58:56

上周休年假,早早计划好了回上海悠闲的呆上几天。毕业后我几乎每年都会回去,但是每次都匆忙见见朋友老师就走了,这次是我毕业后在这座城市停留最久的一次。仔细回想一下,像这样什么目的都没有在另外一个城市住上一周,也是之前从未有过的体验,于是我记录了这一周吃吃喝喝闲逛玩乐的小结,希望这份指南可以对计划去上海旅行的你有所帮助。

1.愚园路沿线

这七天都住在了愚园路的一幢老房子改成的民宿里,无心插柳的在Airbnb上定的,没想到超级符合我最初对这次短暂小住的预期,推开阳台的门正对着满是树荫的愚园路,晴的时候阳光透过木制的白色百叶窗和门照进屋里,不管是赖床还是冲到阳台都很惬意。

在上海的一周大多是雨天,听着窗外的雨声和恰到好处的柔和光线,真的哪儿都不想去就在家里睡觉。有一天大雨我直接昏睡到1点钟,实在太好睡了。以前每次回上海都会选择住在学校附近,没想到住在市中心这么方便,步行可到的地方有很多不错的店,打车去绝大多数地方也都在50块以内,坐地铁的话也都很方便。由于我实在喜欢这个房子和愚园路,有天晚上和朋友散步的时候还特别留意了路边房屋中介的广告,是真的很想住那边啊!

连续的雨天后终于晴了,把瑜伽裤晾在外面出了门,结果被阵雨淋得更湿了

这个房子是愚园路上很常见的老公房,我住的是一排房子中间的一栋,房东把整栋都装修了,一楼是公共空间,客厅厨房洗手间茶室,我有次在客厅叫了个外卖吃了个饭。楼上四间房每间都带独立卫浴,我住的那间是里面最大的,面积大约30左右,洗手间有淋浴和浴缸。就上海的物价来说,四五百可以住到这样的房间真的感觉赚到了。

麋鹿之家(Airbnb预定)
地址:愚园路761号
价格:视房型300~500/晚
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
这是整套房子,里面四间,每间价格都不太一样,可以整租也可以单独租,一楼是公共空间

民宿的位置在愚园路700号左右,而愚园路则长达一千多号,往一千多号那头走,则是大家印象中的愚园路,汇聚了许多网红店铺,我朋友的咖啡店the boundless way也开在那头。不过相比之下,我更喜欢我居住的这一片,路边大多是居民楼和高大的梧桐树以及漂亮的围墙,偶尔有几个门脸,开着一家低调的小店。比如在我们居住的愚园路镇宁路十字路口,就有一家网上蛮有名的悦璞食堂,每天早上和朋友练完瑜伽回来路过,才八点钟,就有不少坐在那里吃早餐或者喝咖啡的外国人,我们便说哪天要一起来试一下。

图太多所以后面的店铺图片我都会拼图,以免影响阅读效果

店铺的外观是原木色的,里面的空间也基本上保持了和外部陈设一样的风格,厚实的原木桌子,有一面满是杯子的墙。点了两杯澳白,咖啡是不错的,但相比之下八九十一份的早餐倒显得没那么出色,我点了黑虎虾班尼迪克蛋,朋友点了悦璞早餐。不过倒是可以吃饱,本来我的虾端上来还觉得不够吃,sauce应该改良过,带点咖喱味稍微有点腥,食材都蛮新鲜的。

悦璞食堂
地址:愚园路986号
人均:100元
推荐指数:⭐️⭐️⭐️
每天练习结束都吃早餐,西式好看,中式舒坦

居住的房子正对面,有一家也很有名气的宇宙酒馆,看到英文招牌的时候还后知后觉,后来才发现这好像也是一家口碑蛮不错的酒馆,红酒为主。但那天晚上不太想喝酒,就只是路过了。不过专门的红酒酒馆确实是不多,里面的陈列也很不错。宇宙酒馆的隔壁是一家做日式简餐的店,装修的也是很舒服的风格,有兴趣的朋友可以去尝试一下。

左边是宇宙酒馆,人气很旺
Wine Universe宇宙酒馆
地址:愚园路769号
人均:436(来自大众点评)
推荐指数:⭐️⭐️⭐️

再往愚园路镇宁路走,则是更富有生活气息的一条街。我最爱的上海本土餐饮连锁品牌富春小笼就伫立在路口,这次来外食虽多,但富春只吃了一次,点了炸猪排,吃到了我肖想已久的辣酱油,小笼包的水平很稳定,另外配了一碗双dang(我至今不知道这个叫啥,就是豆皮和素面筋里塞肉做的汤)。我后来在小杨生煎也点过这个,但是味道差的十万八千里。反正我没有吃过南翔小笼,富春的小吃绝对是打包票的好吃,在上海遇到富春就吃吃吧。

这家店比我之前吃的其他店感觉更老派,再往左边是富春包子
富春小笼
愚园路650号
人均:30元
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

右下角就是双dang,有没有上海友邻给我解释一下这个名字,虽然我吃过挺多次

沿着愚园路穿过镇宁路一直走,就走到了乌鲁木齐北路、南京西路一带,晚上的愚园路很安静。偶尔有一两家店铺还在营业着,花店的老板似乎在为明天的活动准备着花材,一栋栋静谧的洋房隐匿在树荫里亮着暖黄的光,我和好友一边走着一边热烈的讨论着刚刚在中介门口看到的房价信息,假设如果搬到这边居住会是一番怎样的体验,雨后湿润的空气很舒服,夜晚很惬意,强烈推荐夜游愚园路。

时间拉回白天。某天我难得的在下午五点就从外面回来,什么也不想做就想回去瘫着,搜索了一下外卖发现也没什么好吃的。从江苏路地铁口出来,走着走着就遇到了一家小杨生煎,我上学的时候小杨生煎都开在那种商场的档口,像这么大的门店我那时好像没有遇到过,于是愉快的打包了生煎和双dang回去,猎奇的心态买了小龙虾和鲜肉双拼。

鲜肉依然很好吃,生煎最棒的就是外面那层酥脆的壳,因此一定要趁热吃。小龙虾的口味很不小龙虾,但是虾肉还是蛮多的,并且那个辣度惊人,完全不像在上海做出来的口味,红油很重,加上醋也还算好吃。虽然上海随便一家早餐生煎都好吃,但是对于外地人来说,小杨生煎也算比较知名的品牌了,个人来讲我觉得吃这个也不太会出错,放心大胆的吃吧。不知道小龙虾生煎是不是季节供应,遇到尝试一下也不错呀。

红色那个是小龙虾生煎,红油很重
小杨生煎
地址:愚园路816号
人均:25元
推荐指数:⭐️⭐️⭐️
好友的店,欢迎大家去光临

我在上海的几天一直都是雨天,终于在一个难得的晴天里,我和好友初君相约去她先生开的咖啡店里午餐。骑车来到了愚园路的另一头,顺利的找到了这家名为BW的咖啡店,至于为什么叫这个名字,好像也没什么特别的原由。半年前初君告诉我,她和先生想开家咖啡店,还问我之前开店的经验,我说位置真的很重要,后来他们把店开在了愚园路,感觉和咖啡的气质很符合。

初君的先生亲手拉的花,据说店长的拉花更赞

开业时我默默的在大众点评上把店收藏了,那天去之前又瞅了一眼大众点评,已经是这个区评价榜的第二名啦,基本上都是靠口碑积累,完全没做什么宣传。在店里和他们夫妇愉快的聊了两小时,喝到了可以说是这一年来最惊艳我的一杯SOE,非常轻盈,让我连夸好喝并且绝对不是彩虹屁(毕竟我也是个没有咖啡机的前咖啡店主)。意面也很美味,还喝了果香浓郁的哥斯达黎加。对于初君夫妇这样决心做件事就能立马做出来并且能够做的很好的执行力和用心是真的很欣赏,那杯SOE也让我念念不忘了很久,走之前一直说再去喝一杯,结果也没有成行,期待BW再开分店!

the boundless way cafe
地址:愚园路1321号
人均:35元
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

如我所说,这条街的这一头有很多家很有意思的店,但是我翻了一下手机竟然一张照片都没有拍(除了BW),看来我一定和初君逛的太开心完全忘记了掏手机,总之是可以来步行逛一下子的。逛完了愚园路的两头,回到我居住的718弄,就在民宿的后面竟然还藏着一家普拉提工作室。要知道我此行的另一个很想做的事就是去上普拉提课,没想到得来全不费功夫。于是上门预约了课程,见缝插针的上了两节课程,没有见到传说中盛世美颜的Danny老师,但是两节课也让我对呼吸和自己的体态有了一个新的认识,推荐大家有机会一定要去尝试专业的普拉提。因为普拉提真的是现有的运动体系里最系统和科学的运动了,对认识自己的身体和控制真的非常有帮助。

MAN PILATE
地址:愚园路718弄
人均:350/体验课
推荐:⭐️⭐️⭐️

2.延平路沿线

虽说此行没有很具体的目的,但是来之前也和朋友商量好了要去她的瑜伽馆学习阿斯汤加,她也和老师说好了,于是我在大众点评上买了瑜伽馆的十次卡,选择住在愚园路也是因为这里离延平路比较近,可以步行到达,朋友索性搬过来和我一起住,因为早课实在是非常早,6点就得出门,6点半开始上课,差不多8点结束。

因为教室不能带手机,所以展示一下朋友的技术吧

阿斯汤加Mysore课程和一般的瑜伽领课不同,这里每个人的进度都不一样,都在各自做自己的练习,没有人说话,老师偶尔会指导一下你。第一天来被里面紧张气氛震撼到,毫不夸张的说,汗水的水蒸气让玻璃和镜子都起了一层雾气。而整个教室安静的可以听到只剩下动作和汗水落在地上的声音。大家练习完自己的动作之后就默默离场,洗个澡然后去上班,很多人几年如一日都是这样,实在是很钦佩他们的毅力和决心。

老师超级严格,我从高中毕业之后就没有见过这么严格的老师了。有一说一,在运动上也找过不少老师或者私教,可能大家都是成年人的缘故,绝大多数老师并不会多么严格甚至会放水的。因此遇到这样严格的老师,一方面回归到学生时代那种单纯的害怕与敬畏,另外一方面心里还是蛮庆幸的。因为不好好学,不认记动作就会挨骂。对于已经成年并且记性相当不好使的我来说,压力还是蛮大的。每天晚上睡前都拿着本子和朋友整理动作的要点,还要拖着超级疲惫的身子比划。五天几乎每天都是这样度过的,睡眠压缩到只有五六个小时,第二天早上还是精神抖擞的去上课。对于我来说,还算是非常特别的一次体验。

延平路,瑜伽馆的楼下街道

和其他的同学交流,他们也都是这样过来的,老师的“凶”是促使大家精进练习的动力之一,可能这就是严师出高徒吧。班上的学员有年轻人,但更多的是40+的上班族们,也有几位男性技术也很高超。这些上了年纪的人,被她吵一声也要抖一抖。不过后来发现老师虽然严格,但是也很温柔,还喜欢开玩笑,正是这种综合的特质,才会让人又敬畏又忍不住喜欢。老师一早知道我是外地来的,所以给我的动作要比给其他人的进度更快,同学们也很惊讶,我想这是老师的细心之处。一周的练习结束后,老师嘱咐我回去好好练习,并且说过几个月可以再来练习,我想有机会还是会来的。

MANI YOGA(静安店)
地址:延平路135号6楼
人均:100/次(我买的是1000块的10次卡,无期限限制)
推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

我到上海的第一站就是延平路,当时和朋友约在天堂鸟见面,这是一家特别的夏威夷风格的吧,我一共去了三次。白天有夏威夷风味的简餐,我吃了生蚝和配酸奶油sauce的馅饼,坐在临街的条桌把窗户打开吃brunch看着路边的行人特别悠闲,那个酱真的好吃的要舔碗底,生蚝上配了一点点自制的sauce,带点酸口,很清新。

到了晚上窗户一关灯光一打立马变成一个太平洋岛屿上的空间,店员和bartender都穿着热带气息的花衬衫,每个人的衣服花色都不一样。在那里的心情特别放松,跟店员说感觉特别像从都市里抽身一下子来到了一个热带岛屿上的小酒吧,他们说我成功的get到了老板开这家店的初衷,就是要这种度假的感觉。 大家天南海北英语粤语普通话的瞎扯,吧台旁边的人也会探过头来参与话题,酒也喝了好几轮。我跟朋友说感觉有点在普吉岛度假,而她像在沙滩上刚做完美黑。

酒吧的合伙人之一是很有名的调酒师路遥,据说周末他会来,运气好的话可以喝到他的特调。我的几杯酒都是一个帅气的小姐姐给我做的,动作干净利落的我都看呆了,不是花式但就是特别漂亮。MIssionary downfall不管是装饰还是口味都特别热带的感觉,banana daiquiri则造型奇特中带点蠢,zombie装在一个骷髅的杯子里,好像他家的杯子也都是普通鸡尾酒吧见不到的特别款,但我还是觉得Missionary downfall最好喝,女孩子穿个漂亮的小吊带坐在椰壳和棕榈叶下面的吧台喝一杯这个就当给自己放个小假吧!我第二次去的时候还偶遇了张雨绮,我去洗手间路过的时候瞟了一眼,本人很漂亮。

banana daiquiri&MIssionary downfal
Birds of paradise 天堂鸟
地址:延平路98号
人均:200
推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
对这家店感兴趣的上海友邻可以转我这条广播,请你喝酒~ https://www.douban.com/people/bbsummer/status/2623189606/

延平路是一条气质很混合的路,这里有许多本土的商店,但是也有几家到了晚上就特别热闹的鸡尾酒吧,所以外国人很多。早上练完瑜伽可以过个马路去顾一碗吃个烧麦,晚上化个妆就可以随便进一家吧去蹦迪(虽然没蹦)。这还有一家专门做美式汉堡的店,我们专门去吃了一下,我吃完了一整个汉堡加半个taco和沙拉,味道非常棒,而且性价比来说还是蛮高的。

晚上八点之前有happy hour,啤酒半价反正挺便宜的,我喝了一杯朝日朋友喝了两杯IPA,吃完了所有食物又点了一份芝士蛋糕,可惜没有预想的好吃。餐馆的风格就是典型的美式粗犷型,味道和分量都深得我心,有机会建议品尝。

FAT CAW
地址:延平路
人均:150(汉堡单价在80元左右)
推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

吃完汉堡,隔壁就是我们练习瑜伽的大厦,楼下有一家HAY,是一个我挺喜欢的家居品牌,之前遇到过没有好好逛过,于是便进去逛了会儿,里面的空间设计配色应该是时下年轻人喜欢的风格,随便拍了几张照片朋友都说好看。这几年这个丹麦的品牌好像在国内开了不少店,说是街边随处可寻的宜家也不为过,这里除了家具等用品,也有不少文具或者装饰的小东西。

HAY店
地址:上海市静安区延平路135号107-109
推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️

因为每天都到延平路练瑜伽,有时候晚上还溜达过去吃个饭喝个酒啥的,真的是满喜欢这条路。正如我说,早上起来这里既有好吃的中式早餐,也可以随便在街边买到一杯新鲜咖啡,居住的方便舒适度真的蛮高的。上图为the SORO咖啡,下图为顾一碗的烧麦和咸豆浆。这应该算是我第一次吃咸豆浆,非常符合我的口味,碗底还有榨菜,烧麦则是烧麦的形状,但是内里的馅儿更像小笼包,不过味道也挺不错的。两家店就在两隔壁,我就不写地址了。

基本上写到这里,我在愚园路居住的这一周的活动范围内比较值得推荐的店就差不多告一段落了,这期间当然也去了市里其他的很多地方,吃了好评如潮的JUST THAI啦(但是被我实名拔草,非常不好吃),还吃了新上海、平成屋这些店,但是都没有特别惊艳的,唯一值得推荐的是我去了两次的THE HERITAGE by MADISON,在BFC那边。

第一次去喝酒喝到十一点,所有前菜甜品轮番吃了个遍,开胃酒就喝了三轮,然后从室内搬到室外接着喝/吃。菜品是西式融合中式元素的。比如前菜的炸花卷非常酥脆,配的sauce是新鲜的毛豆酱,清新解腻;鹅肝酱搭配的是葡萄做的酸甜sauce配法棍,青口肉和玉米松仁翻炒后又重新装盘,味道特别丰富;意大利面用鸭肉酱也很特别,还有自制的工序考究的杏仁和培根,都很好下酒,于是我们又在室外喝了三瓶白葡萄酒。

第二次去吃过了饭,喝了点鸡尾酒,结果没忍住又点了小菜开始吃,尝试了之前没有吃过的菜色(第一次去我们几乎快把菜单上一半菜都点了),惊喜的是,那晚彭于晏就在MADISON吃饭,而他就在我后面的包厢吃饭,后来看到了他本人,非常亲切(旁边的客人要求拥抱都答应了,我没好意思过去)。

HERITAGE by MADISON
地址:中山东二路600号BFC外滩金融中心北区一层N1栋10
人均:400
推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

从上海回来已经是第五天了,本来以为这篇文章很快就可以写完,没想到还是拖到了中秋节。去的时候也有留意一些有趣的店,专门会拍照什么的,结果整理的时候比较头大,没有全部写出来。这次去心态上不是那么游客,所以整体的节奏是比较放松的,甚至有个下午和朋友去浴场呆了一个下午,啥也不做就蒸蒸桑拿躺着(这里推荐汤连得的米汁和盐焗鸡蛋)。当然也回了母校附近的大学路,B站在这里开了人生一串的实体店,据说很火。路口的大隐书局我还蛮喜欢的,有很多学生在这里安静的学习看书,整体氛围我特别爱,也可以去杨浦的大学路逛逛呀。

总之回想起来,虽然每天一大早出门直到晚上才结束行程回去,但整体来说不是特别累,可能是做开心的事情比较快乐吧。小长假祝大家也可以忙里偷闲,偶尔也可以给自己放个小假,轻松一下~

阿__夏
作者阿__夏
31日记 28相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

阿__夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端