纳达尔,33岁,第19个大满贯,“我们变老了”

张佳玮 2019-09-09 14:54:55

拉法·纳达尔刚拿到了自己第19个大满贯,33岁零3个月。

三年前,他年到而立时,众所周知是生涯低谷:2015和2016,连续两年没大满贯。

2016年夏天,弗朗西斯·罗伊格说纳豆当时的心态:

“他几年前还很怀疑自己能否在30岁时还征战……如今他告诉我,为了比赛如果需要做手术也没问题,他希望能坚持到33岁。”

说完那番话后至今,他又拿了三个法网、两个美网。

在33岁的今年,四大满贯进了三个决赛,拿了两个冠军,新的人生巅峰。

“希望能坚持到33岁。”


纳豆先前在蒙特利尔击败过梅德韦杰夫:当时第一盘破发之后,就掌握了主动。但俄罗斯少年成长很快。

今天第一盘,梅德韦杰夫一个破发点断送掉后——反手回球丢分——就把握住了下一次破发机会。198公分的身高,每个球都凌厉无比。他的反手稳定性还不够,但靠发球+挑球就够纳豆忙的了。纳豆试过撩小球引他上网,但梅德韦杰夫没那么轻易打死。

纳豆是靠加强正手攻击性,才拿下第一盘的。

然后是第二盘,梅德韦杰夫又是先拿到破发点,然后一个反手没过网。俩人底线对峙,谁都打不死谁,只能靠上网或非受迫性失误。

纳豆2比0。那时看起来,是他的坚韧赢过了梅德韦杰夫。

然后风云突变。

第三盘,纳豆的双误后,梅德韦杰夫把握住了破发机会,然后再用正手制胜球突破了纳豆的防守,再一次破发。那时,纳豆的防守似乎开始松动了。

第四盘,谁都不给对方破发机会。梅德韦杰夫年轻的体力开始迸发。他开始更多利用预判,提早移动,调整步伐,主动攻击,底线击出深球,将纳豆锁在底线。第四盘,是他耗赢了纳豆。

大概那时他也知道了:他小纳豆十岁,拼到这个时候了,只要再耗久一点,就是他的优势。

于是2比2。

于是决胜盘。

梅德韦杰夫一度1比0领先,然后拿到三个破发点。把握住任何一个,他就是2比0领先纳豆。美网就在指尖。

那时纳豆看去喘得不行。他33岁了,比赛打了四个小时了。对面是个小他十岁、198公分的巨人。怎么看都是绝境了。

纳豆守住了。在第三个破发点时,纳豆因为超时丢个一发——我们知道发球的仪式感(整理头发、摸短裤,寻找节奏感)对他多重要。

但在这般绝境下,他轰出了一个凶猛的正手。杀手般的精确。于是他狠狠地一挥拳。

那是比赛真正的转折点。纳豆自己一直说,网球是心理的比赛。自己不受情绪影响,让对手受影响,让对手迟疑、恐慌、猜测,他就赢了。

大分2比2、小分2比2的第五局,梅德韦杰夫自己的发球局40比0。但纳豆一口气逆转回来,然后削出了一个优美的反手短球,逼得梅德韦杰夫上前,然后纳豆一个反手制胜球。

——那个球很像十年前费德勒常用来调戏他的招式,只是,放短球的常是奶牛,被逼着跑的常是纳豆。

实际上,第五盘,纳豆很注意用自己的反手削球,去打梅德韦杰夫的反手——第一第二盘,梅德韦杰夫的第一个破发点都是反手丢掉的,他的反手并不太稳,尤其是没法打出穿越球的时候。

这种“羽毛般的回球,让对手发不出血气之勇,用非受迫性失误磨灭对手心志”的策略,本来是当年奶牛对纳豆常用的。

梅德韦杰夫很顽强,一直在熬着比赛。终于比赛接近五小时。终于第五盘第十局40平。

纳豆发球找梅德韦杰夫反手,然后轻轻撩了一个小球,得手。第三个冠军点。

那时纳豆准备发球时的神色,地道的杀手脸。

摸一遍鼻子头发。发球找中路。梅德韦杰夫站位过偏,这时横移晚了,步伐未稳时够了一个回球,纳豆已经侧过肩,在酝酿一个招牌上旋了——但回球已经出界。纳豆滑躺在地。

2比0领先。被年轻人追平。第五盘两度被动,又强行扳了回来。4小时50分钟。第19个大满贯。33岁。

在美网这个一年里最后一个大满贯、大家体力健康都不太好(德约科维奇还被迫退赛了)的秋天舞台。


今年春天,纳达尔那位托尼叔叔说了:

现在年轻球员受到太多保护了——我们知道,他从小对纳豆进行的是种虐待式教育:无论纳豆输赢,托尼叔叔都要不停挑刺,灌输负面情绪。当纳豆不爽时,他跟纳豆说,“你得习惯这种压力,因为对手比我还要残忍。”

但三年前开始,托尼叔叔念叨过,他要求纳豆稍微放松一点,“生活中的一切都是美好的,就接受现实好了。”

连他这样的冷面铁腕,都开始对纳豆放松了——因为以纳豆的热血与自律,已经不再需要托尼叔叔每天吼了。

纳豆的妈妈安娜·玛利亚在《拉法》那本书里揭过,纳豆日常生活中多愁善感、经常忧虑。他不太敢游泳,不太敢飙车,总担心家里人出状况。他最喜欢的,就是一家人整整齐齐——所以他少年时打比赛,总要看看场边一大家子人,才心情愉快。

因为网球是如此孤独的运动,是如此依靠心理的运动。穆雷年少时需要妈妈朱莉在场边。米尔卡永远不缺席奶牛的比赛。今天场边的希斯卡,对纳豆的意义也是如此。

纳豆说他最喜欢的动漫是《龙珠》,最喜欢的角色是悟空——日常敦厚老实好好先生一个,一涉及自己要保护的谁,就变成了冷酷的超级赛亚人。他赛后说,类似今天比赛的艰辛时刻,是他最大的满足。

悟空18岁那年拿下天下第一比武大赛冠军、24岁那年变成超级赛亚人、28岁那年大战沙鲁,又七年后大战布欧……每一次大家都觉得《龙珠》要结束了,但战斗永不停止。

——大概这就是所谓,对战斗上瘾。

纳豆已经不需要托尼叔叔耳提面命了。他本身在追求这种战斗的乐趣。背后是家庭。前面是胜利。保护与进取,轮番催动。

这或者是他(和奶牛)依然强大的原因。他们经历过的一切,都在成为他们继续前进的动力。


今天拿下比赛后,大屏幕播放了他历来所有19个大满贯的夺冠时刻。

那时纳豆看起来情绪波动极大。他从冷酷的超级赛亚人,又变成了那个热血青年了。但赛后接受采访时,他还能笑着说:

“我们某种形式上变老了。”

但之后,他垂下眼睛,说那些艰辛时刻,一下子冲到他的记忆。他想控制情绪,但难以抑制。

30岁时,他说希望坚持到33岁。但33岁了,他还在世界之巅。

1991年,28岁的乔丹说他希望自己再打五年退役。众所周知,五年之后,乔丹带公牛拿下72胜总冠军,刚开始第二个三连冠。

伟大的人物,都会稍微低估一点自己的热情。

他们总比自己预想的撑得更久。斗士永不停止。

即便“我们变老了。”

张佳玮
作者张佳玮
840日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端