关于“德国史学术资源库”(暂定)计划

Kate_Linden 2019-09-09 10:54:50

昨天下午我发了一条广播,想问问各位学习研究德国史的友邻,是否有人愿意做一个学术资源集合。不少友邻提供了积极的回应和宝贵的建议,非常感谢大家!这篇文章会谈一谈我对这个计划的初步想法,以及对大家建议的回应。

想到做这个学术资源计划的缘起,是最近听到了很多同学(从本科到博士都有)在学术资源方面的困惑。学弟妹往往会向认识的学长姐寻求帮助,但单个学长姐能提供的信息可能也比较零碎。我就想能否给学弟妹做一个简单的书单和资源整合。个人的力量毕竟有限,而豆瓣上的学术友邻很多,因此我想来听听豆友们的意见。

对身在中国的德国史学习者来说,国内的相关学者和图书资料资源都相对集中,而且比较有限,德文资料尤其有限,这给大家的学习研究造成了不少障碍。近年来书籍和档案的电子化速度很快,网络资源层出不穷,但国内往往缺乏系统的介绍,对国外学术信息的了解也相对滞后。有些新出的数据库可能连老师都不知道,学生却偶然发现了。如果能做一个学术资源库一起共享,就可以在很大程度上缓解这个问题,为大家的学习研究提供便利。

我认为,这个计划至少可以包括三部分:带评论的分类别书目;实体(图书馆、档案馆馆藏)和网络(网站、数据库)学术资源;近期学术信息。接下来会结合友邻们的建议,分别谈谈我目前的想法,也欢迎大家继续提供建议。

1.第一部分:带评论的分类别书目

简单来说就是各个领域的简易研究指南。目前想到的是,可以包括史学方法论、德国通史、断代史、专题史等方面的书目,由学习研究相应断代/专题、对资料掌握较好的友邻主编,其他友邻补充。希望这个书目中的每本书都能尽量有评论,可以包括成书时间、背景、资料可靠程度、学界应用情况等等。

@海狗窝里海狗疯 也想到了这一部分:

众人拾柴火焰高,建议大佬们弄个书籍资料点评榜,评估内容可靠度,尤其是中文资料,有bug的直接在书评区揪出来。

2. 第二部分:实体和网络学术资源

实体学术资源主要是图书馆和档案馆的馆藏情况,网络学术资源则主要是各类学术专题网站和数据库。二者可能有交叉,例如联邦档案馆就有一部分档案电子化了,可以在网上查阅。

感谢@Nanimonai 推荐古代史领域的“爱古典”网站http://www.iloveclassics.icoc.cc/,感觉比较接近我对这部分的设想。美中不足的是,这个网站只是分类罗列资源链接,缺乏对资源的进一步介绍和评价,我希望德国史资源库可以做到。

感觉第一和第二部分也可以合并,按内容分类,不过要注意区分原始材料和二手文献。

3.第三部分:近期学术信息

这部分包括项目招生/招聘信息、会议信息、学术动态等等。@Nanimonai 认为目前缺这块内容,希望做成一个mailing list(技术问题见后)。我认为这些信息的确很需要交流,需要一个能够自由投稿、及时更新的分享平台。

此外,我觉得还可以加入各领域的研究机构和学者情况,例如“哪些机构和学者做科学史/知识史”。这块我没想好放在哪部分,可能和一、二部分更为接近?毕竟一个领域的知名学者也会有相应的专著和论文。

4.最后:关于技术和组织

本人对技术一窍不通,因此只能想到在现有的平台上如何去做。@Ash 基本说出了我的想法:

我觉得可以搞成一个可以多人添加的、共享性质的,关键是找到方便好用的管理方法/模式/网站(假如建一个豆瓣小组,但每段时间自由发帖后又需要汇总,不能乱乱的)平台有了以后,大家来自发进行可能不是大问题,这里卧虎藏龙的:)

在具体平台方面,我目前想到的是依托豆瓣,做个豆瓣小组,在小组里讨论,豆列和日记作为辅助。前两部分可以直接在小组里发文、写日记之后转到小组里,或者做个豆列。管理员定期整理资源,制作导航帖。

关于@Nanimonai所说的mailing list,如果技术允许的话,我是支持的,只是我自己不会做。如果做成微信群聊,我自己觉得容易模糊二次元和三次元的界限,如果人员鱼龙混杂的话也不太方便管理。因此,在现有条件下,我只能想到豆瓣小组比较合适,在wordpress上做一个有留言板的博客或许也可以。欢迎各位友邻继续提供技术方面的建议。

管理方面可能需要一个团队一起做,其中每个人主要负责自己的专业领域,把大家提供的相关资源整合到一起。在这里,我和@Ash的想法一样,平台和管理模式形成了以后,大家再来自发进行就容易了,管理团队更新换代也会比较顺畅。

我自己还在读研,最近学习和工作都比较繁忙,能用于管理的时间可能不多。如果哪位友邻有专业知识又有时间精力,愿意把这个项目搞起来,或者已经在搞类似的项目了,欢迎告诉我,我很愿意加入。Vielen Dank im Voraus!

最后,再次感谢愿意提供资源的各位友邻!

Kate_Linden
作者Kate_Linden
31日记 4相册

全部回应 7 条

添加回应

Kate_Linden的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端