家里的蟑螂和难做的决定(除蟑小记)

阿__夏 2019-09-08 23:29:46

最近我的生活里发生了一件我特别不愿意的面对的事情,那就是我在我的家里发现了蟑螂。

其实距离第一次发现已经过去了两个多月,大概是我6月份生日的时候,我坐在工作台前突然发现墙上有一只狭长的黄色虫子爬过(也就一厘米左右长短),还以为是眼花了,定睛一看果然是一只发育不良的蟑螂。我们这里之前从来没有这种生物,这里的气候也不适宜它们生长,所以看到的时候真的非常震惊。

我赶紧拿来吸尘器把它吸进去之后,跑到楼下才清空灰尘仓,拿回家不放心还拿个密封袋把吸尘器整个放进去放了两天才开始使用。虽然很不想承认但是我怀疑可能跟我那两天收到的帝王花有关,它是不是藏在花里从南方的城市一路来到了这里?但没敢细想,把自己糊弄过去了。

第二次在地上又看到一只蟑螂的时候,我预感到这个事情有点不好,但当时采取的措施依然是迅速找了一个盖子把它盖住然后往里喷了杀虫剂(我特别惧怕踩死或碾死虫子这个行为本身,所以我一般遇到虫子都是迅速在身边找个盖子盖住,然后无害的放生,有害的用酒精或者杀虫剂消灭掉)。

然后有几天我父母来这边,我跟我爸说起这事,他说他好像也看到过的时候,我终于不得不正视这件事了。因为所有人都知道,当你在家里接二连三的看到蟑螂,即使你当场消灭掉它,你家里还是会有很多只你看不见的蟑螂。我彻底崩溃了,但崩溃的还在后面。有一天起来我发现厨房盛了点水的盆里有一只死蟑螂,体型依然和之前两只差不多。我烧了壶开水,用了一整瓶84消毒液浸泡那个盆并且擦拭厨房的台面。在厨房发现蟑螂说明 它们应该在这里安家了,也说明从此使用任何器皿前都得重新洗一遍了。我真的没办法接受这个事实,所有人都知道我的洁癖,我家里的清洁程度是让朋友们闻风丧胆的,但有一个事实摆在我面前,就是我家里的食物真的超级多,根本没办法确保所有的食物(比如一些干货或者粮食)可以完全密封处理。这么想来简直是蟑螂的天堂!这么一想我简直要哭了,但事已至此,我只是在做饭前增加了一个烫碗的工序,但依然没有想去解决这个问题,虽然和我爸口头讨论了一下诱杀蟑螂的可行性。

直到今天,我从上海回来,在沙发上发现了一个奇怪的东西,一个棕色半透明的『小口袋』,大约半个指甲盖大小,上面有规则的直线纹理。出于谨慎我没有用手接触它,用纸拿起来端详之后,我确认我从来没有见过这个东西,它的构造之精妙也绝非什么人工产物,轻轻摇一摇还发现里面有白色的小颗粒。我脑袋警铃大作,我从来没有见过或者听说过蟑螂卵,但在那个瞬间我立马把它们联想到了一起。我小心的用纸把它包了起来,打开手机,再三鼓起勇气,看到图片的那一刻我简直立刻马上要原地死亡。我一气呵成地从沙发上翻下来把那个纸包丢进垃圾袋绑好打开门放在楼道洗好手,拿起吸尘器开始吸沙发上的所有缝隙,吸完换个头又开始吸客厅和厨房的地板,接着用消毒水洒满整个地板开始拖地,清空吸尘器丢掉垃圾顺便清洗刷头,做完这一切(这个过程中我又碰到一只小蟑螂和几只疑似蟑螂幼虫的很小的虫子),我打开手机搜索蟑螂诱杀剂,选择了销量最好反馈最多的那个,迅速的下了单。

现在维持我在这个房子里活下去的唯一心理寄托就是那只明天送到的蟑螂药了,虽然在这之前我和我爸通话的时候他说他也买了,下次来的时候带给我,但我实在等不到那天了。我希望这个家里的大大小小的蟑螂们在后天之前立刻马上的原地死亡,哪怕我回家一推开门家里都是它们的尸体也再也不要承受这种不知道什么时候就会在家里发现一只蟑螂的提心吊胆了!

仔细想想,我在处理这件事时的心理其实和我之前遇到的很多个来向我求助stalking的妹子的心理一样,即使是我自己,在正式下定决心去解决和处理那个stalker之前也是如此。因为对方一时的风平浪静就觉得对方已经放弃了,又或者一再的忍让和妥协,直到自己的生活退无可退。

但实际上他们就像是潜伏在你房间的蟑螂一样,并不会无时无刻的出现,但你知道它就在那里。你骗自己眼不见为净,反正最近它没有出现,那么换的一段时间清净吧。当你放松了警惕想要好好享受生活的时候,它又出现在你的家里甚至是你每天吃饭的碗里,是把碗丢掉还是换个房子,还是请灭虫公司来解决,还是说上网买一只蟑螂药?总不能等蟑螂在你看不见的时候把卵产的到处都是的时候才下定决心去斩草除根吗?其实买一只蟑螂药真的有那么难吗?

好多事情其实早有预兆,非得拖延到不得不解决的时候才下定决心去解决,这样的心理或许每个人都会有。特别是越难做的事情越是如此,无法接受的现实就不是现实了吗?无法面对的生活就不是生活本身了吗?逃避除了自欺欺人的自我安慰,根本一点作用都没有。换取短暂的心理安慰和一鼓作气的去解决事情本身,虽然后者是难了一些,但从长远的角度去考虑,是在解决后患。否则只是杀死眼前的蟑螂,对它们数量庞大的族群来说根本九牛一毛。如果一直拖着不解决,也许有一天家里的蟑螂多到可以把你抬起来走,你也已经麻木到就任其抬走的地步了吧。

那可真是难以想象的糟糕啊。

让蟑螂呆在它们该去的地方,比如蟑螂板或者下水道,反正不是我的家里。

-------

昨晚我写完这篇文章的时候,坐在卧室的写字台前,正对着门,一只德国小蠊脚步轻快的向我的房间走来,我这个之前任何虫都不怕的铁血汉子立马从椅子上跳起来,胡乱的在空中蹦了几下,那当口,我仿佛看到小蠊也跳了起来,并且立马掉转头落荒而逃。我迅速抓起酒精(没错洁癖的家里就是随时可以有一瓶酒精喷壶)和几张抽纸,用酒精打开纸,垫着脚朝那厮走去。而它停在那里,直到我逼近又再次行动起来。第一次我没有扔准,它已经快走到餐厅过道,第二次盖住了它。我迅速冲到卫生间拿起滴露消毒液就往纸巾上灌,纸巾颜色慢慢变黄,它没了动弹。我刚松口气,这厮又再次突出重围拔腿就跑。但肉眼可见的,越跑越慢。这下我悠闲的捡起了纸巾,再次覆盖住它,又猛到了一阵消毒液,确定它彻底嗝屁才终于放心。

我把纸巾捡起来扔进密封袋,不放心又封了两层,打开反锁的门放到了过道。这才回去洗手,重新打开电脑,郑重其事的搜索『如何彻底消灭家里的蟑螂』。如果说之前决定买药只是对药的用法有个基本的认识,那么昨晚就是一场深入的学习。比如我知道了饵胶应该挤在什么地方,硼酸也对除蟑有效果,另外家里下水道也应该装上防虫爬的单向下水口。捂着眼睛看了不少知乎回答,我起来在家里的几个角落撒上了洗衣粉(因为洗衣粉里也含有硼酸),又在我房间门口倒了一行消毒水作为结界——几个卧室是我目前唯一没有发现蟑螂的地方,洗手间、客厅餐厅厨房都没能幸免于难。

但我还是紧张的睡不着觉,因为通过学习我知道了我家里的那种小蟑螂是德国小蠊——这是一个较好的消息,首先它不会长的很大,其次它也不会飞,降低了视觉上和捕捉的难度。但是蟑螂是喜爱夜晚怕光的生物,这只德国小蠊大摇大摆的从黑暗的餐厅来到灯火通明的卧室,实在让我百思不得其解。抱着这样的疑惑和担忧,我抱着手机直到2点才睡着。

翌日一上班,我就怀着无比激动的心情等到了快递的电话,就是评论里大家都推荐的饵胶。注射器的造型还比较方便推药,经过昨天的学习,我已经掌握了如何布药,贴出来造福于民。图来源于昨天的资料搜集,侵删。

基本上就是一些拐角和接缝的地方,特别是柜门五金和接缝的下缘和上缘位置。按照图上这个排兵布阵,我依次从厨房-餐厅-客厅-洗手间,都小心翼翼的挤上了白色的药膏,然后满心期待又害怕药效发作。

原本以为至少要一两天才会起作用,没想到晚上我回家打开厨房门就看到一只小蠊四脚朝天的躺在地上抽搐,翻过身躺着的小蠊有点像蛐蛐,也没那么猥琐可怕了,不停抖动的两个触角甚至还有一丝可爱。我兴冲冲的给它拍摄了一段视频,然后用洗衣粉给它盖了一座坟墓。

是不是很像蛐蛐啊

白色的就是饵胶

虽然效果不错但我心里还有一个担忧,就是之前的蟑螂卵片肯定不止我发现的那一个,最近的气候比较湿润,它们应该大量孵化了,一想到这个我就头皮发麻。并且今天一整天我都感觉身上有虫子在爬,也不敢在家打赤脚了,还老是联想什么蟑螂在耳朵里做窝的新闻,导致我一整天工作都没办集中精神,回到家只有卧室稍微感到安全,这种焦虑竟然是由一只(很多只,不知道多少只)小小的虫子 引起的,人类真的的弱鸡的生物啊。我打算实在不行就请专业的除虫公司来家里,厨房里之后的工作量应该会非常大,我更想搬家了。

9.19更新

经过了几天的风平浪静,我分别在餐厅桌子和厨房发现了两只翻车抽搐的小镰,在观赏了一会儿它们触电般舞动的身躯之后,从善若流的拿起洗衣粉给它们举行了葬礼。至于为什么要拿洗衣粉盖呢,一是我对踩死蟑螂这件事实在没有胆量,并且踩死蟑螂只会带出卵蛸,千万不要这么做。其次我实在是怕蟑螂药药劲儿不够,所以给加一勺洗衣粉确保万无一失。还好这一次我都在过了一两天去清理洗衣粉的时候在里面发现了它们已经略微缩水的尸体,深感欣慰。

然而好景不长,前段时间我严防死守出入都要关卧室门,在卧室门口的结界早已被我抹去,昨天出门一时大意,也并没有关卧室的门。并且昨晚去了朋友家逗猫,玩到太晚就住下了。等到今天中午我回去,想好好洗个澡睡个午觉时,竟然在床头柜看到了一闪而过的黑影。

多次实践告诉我,你以为的眼花并不是真正的眼花——你确实看到了小镰,它也确实移动的足够快。我疯了,要知道我的床头柜堆着二三十本大部头的书,我先是挪开了柜子,确认没有,然后开始挪床。要知道我每次打扫卫生都没有挪动过床,就在今天中午那瞬间一下子就挪开了。床和墙的缝隙里依然什么都没有。本着认真求索的心态,我开始一本本把书往书桌上挪。结果突然又看到了黑影从我白色的台灯上爬过,我一声尖叫把台灯抡到地上,结果上面什么都没有。

我赶紧去客厅拿来了吸尘器,并且换了一个短点的吸头。我和床头柜保持着一米的距离,同时一只手拿着吸尘器,一只手继续挪着书。反正就在电光火石之间,我再次看到黑影,同时迅速的把手上的书扔到了书柜旁边的地上,那只小镰好巧不巧的被书砸进了书柜边的直角。我原地尖叫了几声,然后蹲下把那本书捡起来——是托马斯曼的《魔山》。而此时小镰还卡在缝隙里,吸尘器根本吸不出来,我情急之下把酒精瓶打开,往小镰身上狂到酒精。然后就是这份折腾的功夫,它钻到里面不见了。

我在屋里团团转,想找个细长的东西塞到柜子下面掏掏看,终于找到一把扁尺。然后回去就开始往外刮,柜子的缝隙特别窄,至多两三毫米。这个房子已经住了十多年,虽然经常打扫,但是从来没有挪开过柜子,加上刚刚酒精灌进去,每每刮出黑色的棉絮我就惊得往后窜。

自然是没有小镰,也不知道它在慌乱之时跑到了哪里,或者是不是因为那本书的重力让它多少受了伤(我希望最好是!)。紧接着发现的东西也多少证实了我的推断,我刮出了一颗明显是几十秒钟前才诞下的卵蛸。如果说刮这个柜子是我做过最后悔的事情(毕竟要自抠双目),那么不刮这个柜子缝的后悔程度估计要乘以10,毕竟这一个小小的卵蛸里可以孵化出六七十只小小镰。一想到它们本可能会在我的书柜下面生息繁衍,我已经可以原地死亡了。

尺子已经刮不出来任何东西,又徒劳的用宣传单页折了一个更长的条进去刮,依然什么都没有。希望它安息在里面吧。之前我看科普文,说蟑螂在频死的时候才会产卵,希望这次也是这样的情况。但无轮它有没有死在里面,我的心情都好不起来。

我收拾了地上的垃圾,将卵蛸用尺子放进了一旁本打算用来扣小镰的棉签盒子里。我看了一会儿,然后敦敦敦往里面倒了半罐酒精——今天你让我失魂落魄,明天我让你断子绝孙!也不知道一个蟑螂会肚子里可以携带几个卵蛸,希望有且只有一个吧。阿门。

说实话刮出卵蛸的那一刻我真的是懵的,虽然之前已经亲眼见证了风干的卵蛸,但是看到新鲜如同热乎的鸡蛋般的卵蛸出现在我面前,我的心情很复杂。卵蛸鼓涨涨的,比我上次看到那个小一点,窄一点,上面依然有横的花纹。虽然是褐色但是半透明,看得出来里面有一条黑黑的线,不像上次我看到里面都是黑色的颗粒——我为什么要花笔墨去描写这么恶心的东西,是我觉得大自然真的很奇妙。虽然小镰很恶心,但是它的这种死亡关头也要把肚子里的孩子生下来的精神实在是让我很感动……不起来,感动个屁咧!那只会很容易让我产生联想的就是壁虎在危险关头断尾的情景,但是你产个卵是什么操作!这样的生物优势能不能给人类或者其他的益虫啊!为什么这个这么恶心的害虫拥有一身另别的生物艳羡的buff,打不死,繁殖快,雌雄同体,死亡抛弃战术,我真的怀疑造物主在造蟑螂的时候收了红包,这样的东西没天敌真的想不明白!

前几天朋友看到我写的文章问我要蟑螂药的链接,说是在家里也发现了黑影

我收拾了地上的垃圾,但是对于挪开的床已经懒得动了,澡也没时间洗了,我翻出了久违的耳塞(避免睡觉时蟑螂去耳朵产卵),跑到沙发上(不是发现卵蛸的那个,那个我已经两周没去坐了)睡了一个沉沉的午觉。醒来后,我给当地的除虫公司打了个电话,小伙儿约定周六上午八点来我家实行大规模灭虫活动。

我父母这周末要来看我,我打电话给我妈说要除虫让他们别来,我妈说有啥必要啊,我爸说你不用叫我明天就来了,我说真的不行我快崩溃了,你来也没用,我一定要给家里做个大清理。然后说了几句我爸就开始笑,说你也有怕的东西啊。是的没错,我给小镰跪了!

待续!

今晚我要继续去我朋友家住!!!

由于已经四天没有洗头,我晚上回家洗了个澡之后不想动弹了,冒死上了我的床(然而我床和床头柜还保持着中午被拉开的状态),我本想去父母的房间睡,又觉得差别不大。睡觉的时候带上耳塞眼罩口罩睡好了。其实最近家里因为蟑螂,已经很久没有在家里开过伙了,我也是尽量不叫外卖或者买熟食回家,最惨的是,我前天买了一个羊肉饼回家,不敢放桌上,在家里打转了半天,最后放挂在了客厅的柜子门把手上, 想想就觉得好笑。

今晚一边克服心里恐惧一边突然想起,三四年前我开咖啡馆时,也曾经经历过类似的恐惧。当时在咖啡馆的厨房发现了大量的白蚁,几经查找,发现它们把厨房的木门凿空了当做巢穴。那个时候白蚁泛滥的程度,绝非这几只小蠊可以比较的。网上买了药,用注射器往门缝里灌,药效发作后,厨房地上成片的死尸,真的堪比恐怖片。最可怕的不是白蚁幼虫,顺便说一句它们真的是白的,而是它们成年后竟然会飞,真的是要了老命的斗争经历。最后据说因为我们是一楼连着门口花园,专业人士分析可能它们的老巢在花园里,反正最后也就慢慢变少了,但依然是人生中少有的大型除虫现场。面对黑压压一片的白蚁,我根本不会尖叫和跳脚,冷漠的带着口罩灌药用胶带封门,这样想想,面对小蠊的自己实在是太弱鸡了。

蟑螂幼虫

9.21更新 我要它们现在立刻马上死!本次更新有几张近距离照片,慎看。

今天一早,怀着激动又忐忑的心情,迎接来了灭杀公司的小哥。整整一个上午,从早上九点到一点半都耗在了这件事上。亏得我在昨天就做好了充足的心理准备,也跟父母做好了工作(我爸妈一直觉得这个蟑螂没什么大不了的,尤其是我妈,为此我们在电话和当面吵了两次),主要是真的特别费事。并不是人家工作人员上门来打个药就能完事儿的,小哥提前一天跟我打了招呼,说他来了看着我们收拾,我当时寻思到底是怎么个『看着收拾』,今天算是知道了。

说回收拾之前,小哥确实是专业的。他进一门,就拿着强光手电直奔厨房,我跟他交代了一下基本情况后,他仔细的查看了橱柜和抽屉,并且给我指出说灶台下面的橱柜里那些黑色的颗粒是蟑螂的粪便。由于蟑螂喜欢在热源附近,所以经常产生高温的灶台附近容易会有蟑螂,另外之前说的柜门的不锈钢合页是蟑螂最喜欢呆的地方,之前的图示也说点药要点那些地方,拿手电一照,果然有黑黑的东西。

拆冰箱现场

看完橱柜小哥掏出一把螺丝刀,说要看看冰箱后面。我们把冰箱挪开,首先看到了两只已经暴毙的小蠊,接着小哥拆掉了冰箱后面的网罩,仔细的查看了里面。看了一圈之后小哥得出结论,我家里的蟑螂密度不是很大,加上我之前已经用了一周多药,所以他决定不喷药贴药处理。我爸妈也同意这个办法,但是我之前也看过一些资料,不管放任何诱饵,等到生效总是需要一定的时间,只有大面积喷药的效果是立竿见影的,所以我坚持要喷药,我要它们现在立刻马上给我死!

清理冰箱后面发现了之前药死的小镰,左边是它腹部连着的卵蛸,右边是轻轻用棍子按了下之后分离的卵蛸,这个卵蛸才是需要重点排查的,而不是蟑螂本身,因为一个卵蛸可以孵化五六十只小蟑螂,所以做完消杀之后一定要好好清理,因为卵蛸是任何药都没办法杀死的。

于是小哥采纳了我的意见,开始现场兑药并且安排我们把厨房所有的食物和橱柜里的调料啥的往客厅里搬,这是个非常巨大的工程。之前我就说过我们家里东西多,且食物特别多。现在住的这个房子是为了我读高中买的,这几年一直我一个人住,也差不多有十五年的房龄了。加上我父母和我都不算是断舍离的人(相比之下我已经非常有扔东西的魄力了),所以家里东西真的超级多,我也想趁此机会把厨房没用的东西扔一扔。

然后就开始了第一轮的battle——他们一边往客厅搬,我一边整筐东西往门口放,我妈就要拦我。我突出重围来到楼下垃圾桶要扔的时候,我爸出现了!于是第二轮的battle又开始了……反正几经波折,我扔了大概几大袋厨房的东西,主要是一些积攒了比较久的一次性餐具、超市的塑料袋(我们家的人都比较环保,一直没有买过垃圾袋,平常买东西的袋子就拿来装垃圾,但是用的数量远远小于带回来袋子的数量,所以袋子越攒越多,今天我全扔了,痛快!)。还扔了一些在厨房抽屉里放了很久的意面啊调料啥的,反正整个过程充满了刺激。

再回到厨房,小哥在我们收拾的空档,又去查看了其他的房间,说问题不大。最后给全屋都喷了药,喷药真的特别麻烦,厨房所有食物挪开,每个柜子抽屉全部喷洒,之后又在各个地方贴上了两种不同的药和一种饵胶,还准备了一种粉面的诱饵给我,一共四种饵剂,给蟑螂安排的明明白白。所以我家里到处都是蟑螂的致命美食。

小哥还现场按破了一个卵蛸给我看,刚刚脱离的卵蛸里面是白色的液体,经过一段时间的孵化,里面就会慢慢变成小的卵颗粒,继而变成小蟑螂。至此,我目睹了蟑螂活体的四个阶段:卵蛸初期-卵蛸后期-不带卵蛸的蟑螂-带卵蛸的蟑螂。科学认识的非常扎实。

饵胶和一种防水的药,家门口我也贴了右边这种,因为在楼道也发现了小镰

周天请了两个保洁,大半天的功夫都花在了把橱柜里的所有东西拿出来全部水洗一遍,想想看那个场景吧,厨房和客厅简直没有地方下脚,我朋友中途来看了我一眼,说你心理素质真好,换我估计当场崩溃。 我也快崩溃了,但是一想到蟑螂的恐惧,我觉得这点劳碌就没啥子了。虽然我是个特别怕麻烦的人,这两天经历的麻烦程度可以说是这几年来的最高了,但我还是坚持下来了。为此还把我父母从家里撵出去,因为觉得他们在家会影响我发挥。于是他们不在家,我顺利的扔出去了七八包没用的废物和垃圾,真的特别舒坦。总的来说,我觉得这两天虽然因为这事搞得我什么都没做成,但是我在周末之前就把目标定为解决蟑螂和打扫卫生上。

前段时间因为蟑螂的恐惧我觉也睡不好,在家里也没有那种轻松安心的感觉,睡觉都缩成一团,今天真的感觉特别舒坦,虽然有点累,但是前所未有的轻松。 我是个心很重的人,总是会想很多。我发现这两天把目光放在眼前的事情上,比如周末的清洁上时,我反而不会想很多,集中精力去处理眼前的问题,并且都是很难的问题。这代表着,我并不是惧怕麻烦和困难,我并不是不能处理麻烦和困难,相反我很擅长并且做的很好。晚上我爸妈回来看到我还在打扫和整洁一新的屋子,都惊讶我这份“苦工”。只要想做,就一定能解决啊!虽然这个周末因为几只小小的蟑螂让我出去了一千块钱并且劳累了两天,但我还是觉得特别的爽!

现在距离喷完药已经过去了四五天,家里虽然通风了好久但是进门还是会有点味道,不过这个味道让我觉得很安心。当时小哥喷药时说,蟑螂遇到这个药是立刻必须死,听得我觉得特别乐呵。

周末趁机晒了被子换了床单被套,还挪了床的位置,来了全屋的无死角打扫,这两天我回到家里,整个人都觉得心情特别好,躺在香香的床上看一本书,觉得前所未有的舒坦,至于蟑螂什么的,就让它见鬼去吧~

最后给大家总结一些除蟑螂的小建议:

1.当你在家里发现第一只蟑螂的时候,别犹豫,立刻买药回来下饵胶,厨房洗手间是重灾区,洗手间要考虑蟑螂是否是通过管道跑来的,可以买潜水艇地漏;

2.冰箱的下面及后盖、灶台下面的柜子都是蟑螂非常集中的地方,因为它们喜欢热源,所以这些地方必要时候要拆开清理;

3.厨柜和衣柜的金属活页位置是蟑螂非常喜欢呆的地方,点药一定要重点点这些位置;

4.如果家里的蟑螂密度已经到达一天可以见到好几只,建议还是请专业人员来做全面处理,普通的药根本跟不上它们的繁殖速度;(我家的小镰密度其实很低,目前我在三个月内只见过不到十只且都被我捉到了,但是工作人员说如果三个月后数量就会变多,所以千万不要留给它们时间)

5.全面清理蟑螂之后,要给家里做个彻底的大扫除,重点是清理死蟑螂留下的卵蛸,一定要全部带离房间,尽量可以把它们装进袋子后踩碎或者捏破,不然扔到外面它们依然可以孵化;

6.清理蟑螂一定决心要强,不要拖拖拉拉,要消杀就来个彻底,千万不要怕麻烦,试着花一两天时间去处理,获得轻松感会大大减轻害怕蟑螂的焦虑。

7.很多蟑螂并不是自己爬进来的,而是由快递盒、超市包装袋等带进了卵蛸到家里孵化的,所以大家一定要小心这些“外来的东西”,快递尽量拆完就立马丢掉包装,带回来的东西收拾的时候也稍微小心一点。

从九月10号第一次发现卵蛸到彻底清理,我花了半个月的时间,这半个月内心经历了很多次崩溃,但是最终完成这件事之后,觉得很轻松,希望这种史前生物快点灭绝,希望大家免受小镰困扰~

阿__夏
作者阿__夏
32日记 28相册

全部回应 214 条

查看更多回应(214) 添加回应

阿__夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端