夏至未央,白露为霜——主管你知道我为什么要走

静女棋书 2019-09-08 11:17:24
来自话题 我的辞职经历

从夏至到白露,变换的不止是节气,更是人心。

“你为什么要辞职?”

“你看我左边嘴角,冒了绿豆大一颗痘,痛死了,很想把它挤掉。”

“这跟你辞职有什么关系?”

“罗马不是一天建成的,大痘不是一夜冒出来的。量变积累到一定程度,总会产生质变。”

刚才翻到了6月底的这篇日记:当你down 到谷底,任何方向都是up——6月最后一周复盘反思

现在回想起来,这可能就是离职的导火索吧!

【离恨恰如春草,渐行渐远还生】

7月没写日记,有点想不起来是什么工作状态了,大概就是在适应新环境吧!7月21日晚突然冒出学英语的想法,于是22日一鼓作气报了11月的BEC-H,在西语之外又重新发现了广阔的英语世界。

8月开始练科目二,白天被教练狂骂,晚上继续间断性失眠,整个状态都很低迷,导致工作中出现了两次失误,月底再次被约谈,主管说:“我以为你要辞职了。” 那时候,辞职的想法还埋在土里,毕竟工作还不到一年,辞了简历上不太好看。

27日科目二挂了,后10天不用练车,9月2日去了趟医院。(为啥一直拖着没去?周末上班,周中调休时全耗在训练场了)进了医院的第一反应,不是感叹各种现代化的便利设施,而是扶梯上方的科室指示牌,我居然看不清了,坐在科室内的等候区,3米外的告示牌,我看着很模糊。呵呵~如果不是驾照体检,我不会发现我近视了;然而才过了三个多月,视力又下降了一个度。

读书二十多年,我没有戴过眼镜,我一度以为这辈子都不用去眼镜店了。结果工作才半年,眼睛弄成这样,你说打击有多大?

生老病死,人生百态。医院的魔力正在于此,人总是在亲身经历过疾病后,才愈发明白健康的重要性。之前有同事说,趁年轻时多加点班,以后没机会加了。我心想:只怕加班费最后都付不了医药费。

这个月初,和一些朋友聊了聊,有个朋友说得很对:“辞了吧!你现在正是人生最好的年华,为什么要浪费在失眠和压力上?”(突然想起一首歌,Die Young: Let's make the most of the life, like we go to die young.)

至于压死骆驼的最后一根稻草,就是昨天发生了太多事。(见动态)

早上8点到办公室,只有我和主管两个人,我半开玩笑地提了一句:“您给我介绍个对象呗!”

“你有什么要求吗?”

“不抽烟。”

“好,之前有个同事提到过,我给你找找。”

接着,主管一边翻微信记录,一边吃早餐。“不用这么着急的。”我说。

“找到了。”我的早餐还没吃完,主管就回复了消息。

点开消息的一瞬间,我想爆粗+竖中指:干了这么久,我在你眼里就这么廉价吗?

上午10点,惯例大周会,老板不在,以往都是我自己汇报,这次为图省事,我把自己写的一份总结,交给同事汇报,没想到她完全照着念,汇报效果大打折扣;下午2:30,惯例部门间分享会,产品经理讲B端产品的合作方式,听不懂;老板因为投资人要考察,布置了一个紧急大任务,下午4点,就在我说出“想辞职”后,主管再次拉人开会,讨论分工和应对措施。

工作9个月,这还是头一次一天开3个会,并且都没什么实质内容,完全是在浪费生命。

说了那么多细枝末节,其实核心要点还是最初那句话:量变积累到了质变的临界点。

【问君能有几多愁,恰似一江春水向东流】

我开始回想,对这份工作,我是怎么从热爱走到了反感的地步?

6月底主管约谈时,她说:“我发现你状态最好的时候,是4月初转正前一周,怎么转正后感觉变了一个人?”

转正前,头上始终悬着一把剑,几乎拼尽全力去工作,工作之余连打开自己电脑的时间都没有,又或者是因为,工作对电脑的时间太长,休息时不想再看电脑。

现在意识到,前期用力过猛,导致现在后劲不足。就像曾经的800m 赛跑,第一圈狂跑,第二圈完全无力。人生不是百米冲刺,也不是中长跑,更像是一场马拉松,拼的是耐力、体力和韧性,在不同的赛段,都需要掌握好节奏和平衡。

学车和BEC,开始学新技能和知识后,慢慢发现,生活不止有工作,8-10小时之外,还有更多可能性。而对我这个什么都喜欢尝试的人来说,被一份工作框死,既不甘心,也不值得。

读书、写作、外语、电影、运动、社交……人如果不能做自己喜欢的事,那不就是在浪费生命吗?

(未完)

静女棋书
作者静女棋书
202日记 10相册

全部回应 3 条

添加回应

静女棋书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端