76届威尼斯电影节获奖名单出炉:《小丑》获金狮,一部中国电影得奖!

刘小黛 2019-09-08 03:07:22

9月8日,第75届威尼斯电影节落下帷幕。

威尼斯电影节创办于电影的黄金时代1932年,是世界上第一个国际电影节,被誉为“国际电影节之父”,日久而弥新,展露出不凡的艺术特质,成为孕育无数电影大师的摇篮。威尼斯电影节每年8月到9月间在意大利威尼斯举办,与法国戛纳电影节、德国柏林电影节并称为世界三大国际电影节,其最高奖项为金狮奖。

2019年,威尼斯电影节已经走过76年,本届威尼斯电影节阵容强大,主竞赛单元中的21部影片均实力强劲。今年的每座奖杯都含金量十足。

本届金狮奖由托德·菲利普斯 Todd Phillips《小丑》获得。

▲《小丑》金狮奖海报

威尼斯电影节也是华语电影的福地,这次也依然看到华语片的身影。娄烨导演《兰心大剧院》和香港导演杨凡新作动画处女长片继园台七号》入围主竞赛单元,万玛才旦导演《气球》入围地平线单元。

▲《继园台七号》

▲《兰心大剧院》

▲《气球》

第76届威尼斯电影节--完整获奖名单--

主竞赛单元

▶ 最佳影片金狮奖:托德·菲利普斯 Todd Phillips《小》(Joker)

电影《小丑》以同名DC漫画角色为基础,由华纳兄弟影业公司发行,计划于2019年10月4日上映。本片的故事将独立于DCEU之外,故事背景设置在20世纪80年代,讲述了一位生活陷入困境的脱口秀喜剧演员渐渐走向精神的崩溃,在哥谭市开始了疯狂的犯罪生涯,最终成为了蝙蝠侠的宿敌“小丑”的故事。

本片由《宿醉》的导演托德菲利普斯执导,他与编剧斯科特西尔弗一起撰写了编剧。杰昆菲尼克斯本片中饰演主人公“小丑”,其他的主演包括罗伯特德尼罗、莎姬贝兹、马克马龙等。

▶最佳导演银狮奖:罗伊·安德森 Roy Andersson《关于无尽》(Om det oändliga)

无尽之中,我们被一个女人温柔的声音引导着整个世界。那是一种神话般的声音,一首Scheherazade给我们讲述了人类生活和奋斗的永恒故事:“我看到一个孩子在雨下走着去参加生日聚会……”“我看到一个还没有找到爱的男孩……”“我看到一个不再信任银行的男人……”我们从一系列显而易见的琐碎瞬间,看到男人和生活的平凡和宏伟,这些琐碎的时刻反映了生活的辉煌:一个女孩第一次握住一个心爱的男孩的手;一个父亲在倾盆大雨中系住他女儿的鞋带;一个年轻的女人等待她的ap。点睛之笔——但也包括人类残忍表现在平庸中的时刻——一个人拖着十字架;一个残废的战争老兵坐在路边;一个父亲把死去的儿子抱在怀里——就像生命的号角一样,关于永无尽头,向我们展示了祢的宝贵和美丽。R存在,唤醒我们希望保持这永恒的宝藏并传递它。

▶评审团大奖:罗曼·波兰斯基 Roman Polanski《我控诉》J'accuse

法国制片公司Legende Films确认罗曼·波兰斯基执导的新片[控诉]将于今年晚些时候在巴黎正式开机拍摄。卡司包括让·杜雅尔丹、路易·加瑞尔、马修·阿马立克、奥利维埃·古尔梅以及波兰斯基的妻子艾玛纽尔·塞尼耶。波兰斯基早在六年前便已开始该片的筹备,编剧罗伯特·哈里斯([影子写手])。影片改编自法国历史上的著名冤案“德莱弗斯案件”。1894年,法国犹太裔上尉阿尔弗雷德·德莱弗斯(加瑞尔饰)被错判为德国间谍,被判处叛国罪。本片也将是波兰斯基在#Me2运动之后拍摄的首部影片。

▶最佳男演员奖:卢卡·马里内利 Luca Marinelli《马丁·伊登》(Martin Eden)

改编自杰克·伦敦(Jack London)的同名小说:水手马丁爱上上流社会的小姐罗丝,在爱情的鼓励下努力写作,最后成为知名作家,登上上流社会的顶峰之后忽然发现一切都是空虚,精神上的痛苦无法忍受也没有办法消除,最后结束了自己的生命。

▶最佳女演员奖:阿丽亚娜·阿斯卡里德 Ariane Ascaride《世的胜利》(Gloria Mundi)

侯貝葛地基揚新片《Gloria Mundi》已於2018年11月底於馬賽開拍,預計拍攝至隔年1月中結束;他在訪問中透漏,這部片隱喻當今社會中自私與個人主義的勝利,團結主義終將以悲劇告終,整部片基調也將走向比較黑暗的氛圍。

▶最佳编剧奖:杨凡《继园台七号》

台灣出生,16 歲隨父到香港定居的楊凡導演,拍攝過《少女日記》、《玫瑰的故事》、《海上花》、《意亂情迷》、《美少年之戀》等多部電影,而他向外國媒體 Variety 透露,籌備十年的動畫長片《No. 7 Cherry Lane》(港片名:繼園臺七號),將於今年釋出。

《No. 7 Cherry Lane》故事背景描述在 1967 年的六七暴動,還在英國殖民下的香港,一名大學生、單身的母親與年輕女兒,三人錯綜複雜的感情故事。有趣的是楊凡導演在 1965 年於香港定居,兩年後,香港就爆發了大規模的左派抗爭事件,根據 Variety 的報導,楊凡表示該部電影正是一封送給香港與電影的情書。

▶评委会特别奖:《黑手党不再是曾经》 La mafia non è più quella di una volta

2017年,Franco Maresco在为摄影师Letizia Battaglia所做的一项工作中找到了灵感。如今已经八十多岁的Letizia,用她的照片来讲述黑手党的斗争故事,并被列入“纽约时报2017年最有影响力女性十一人”。他们共同合作拍摄了这样一个人物:Ciccio Mira,街头派对的“传奇”组织者。

他曾在马勒斯科2014年的纪录片《西西里故事》中担任主角,在与Maresco分开的几年里,Mira似乎正在寻求救赎,他的言论触犯了“老派黑手党”的旧日情绪。当他们参加纪念黑手党斗争烈士庆祝活动时,Maresco的怀疑主义与Letizia的激情反抗形成了鲜明对比。

▶最佳新演员奖:托比·华莱士 Toby Wallace《乳牙》(Babyteeth)

一对夫妻发现重病的青春期女儿米拉爱上了一个毒贩,二人的关系成为了夫妻俩的噩梦。而濒临死亡的米拉却对生活产生了新的渴望,传统的道德观念也被抛到脑后。米拉向她身边的每个人展示了如何一无所有地生活。这对一个家庭来说,原本可能是一场灾难,但最终却让他们在生活的混乱中找到了平静。

地平线单元

▶最佳影片奖:瓦连京·瓦夏诺维奇 Valentyn Vasyanovych《亚特兰蒂斯》(Atlantis)

▶最佳短片奖:Saim Sadiq《Darling》

▶最佳导演奖:提奥·科特 Théo Court《白加白》(Blanco en blanco)

▶最佳男演员奖:《比克·哈梅内伊:儿子》(Bik Eneich – Un Fils)

▶最佳女演员奖:玛尔塔·涅托 Marta Nieto《母亲》Madre

▶最佳剧本奖:杰茜卡·帕吕《回来》(Revenir)

▶ 评委会特别奖:雷蒙德·里拜·古铁雷斯 Raymund Ribay Gutierrez《判决》Verdict

最佳处女作奖

▶ Amjad Abu Alala《你会在20岁时死去》(You Will Die at 20)

终身成就奖

▶ 阿莫多瓦&朱莉-安德鲁斯

▼朱莉-安德鲁斯

第76届威尼斯电影节完整片单

【主竞赛单元】

最佳影片:托德·菲利普斯《小丑》

评审团大奖:罗曼·波兰斯基《我控诉》

最佳导演:罗伊·安德森《关于无尽》

最佳女演员:阿丽亚娜·阿斯卡里德《世界的胜利》

最佳男演员:卢卡·马里内利《马丁·伊登》

最佳剧本:杨凡《继园台七号》

评审团特别奖:弗兰科·马雷斯科《黑手党不再是曾经》

最佳新人演员:托比·华莱士《乳牙》

【地平线单元】

最佳影片:瓦连京·瓦夏诺维奇《亚特兰蒂斯》

最佳导演:提奥·科特《白上加白》

评审团大奖:雷蒙德·里拜·古铁雷斯《审判》

最佳女演员:玛尔塔·涅托《母亲》

最佳男演员:塞米·鲍亚吉拉《比克·哈梅内伊:儿子》

最佳剧本:《回来》杰茜卡·帕吕

最佳短片:《Darling》Saim Sadiq

【VR单元】

最佳VR影片:《The Key》Celine Tricart

最佳VR故事:《Daughters of Chibok》Joel Kachi Benson

最佳VR体验:《A Linha》Ricardo Laganaro

【经典单元】

最佳纪录片:《巴班克:当我死时告诉我》

最佳修复影片:《入谜》

【电影未来奖】

最佳处女作:《你会在20岁时死去》Amjad Abu Alala

【影评人费比西奖】

主竞赛单元:罗曼·波兰斯基《我控诉》

地平线单元:提奥·科特《白上加白》

编辑|刘小黛

图片|笑意

刘小黛
作者刘小黛
33日记 119相册

全部回应 5 条

添加回应

刘小黛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端