威尼斯VS多伦多:电影节之争

豆瓣影人PRO 2019-09-06 18:01:00

威尼斯与多伦多如何一较高下?

作者:影典网

威尼斯电影节还未闭幕(9月7日),多伦多电影节就开幕了(9月5日),真是你未唱罢我就登场了。这两个国际顶级的电影节,一个是竞赛型,一个是非竞赛型;一个重艺术,一个重市场;一个在南欧,一个在北美。原本可以相安无事,井水不犯河水,却一度暗战汹涌,甚至在2014年的时候正面交锋——威尼斯电影节刚刚举行过半,接近一半的媒体和片方就转战到多伦多电影节,这种宾客蜂拥赶去别家作客的场面让威尼斯颜面扫地。

2019威尼斯国际电影节海报

2019多伦多国际电影节海报

不过近年来,威尼斯凭借金狮奖影片连续成为奥斯卡大奖得主,得以重振雄风。一番明争暗斗之后 ,两大电影节似乎也意识到了风水轮流转,大家还是以和为贵。今年,多伦多电影节的灵魂人物,在多伦多任职37年的前总监兼首席执行官——多皮尔斯·翰德林Piers Handling担任了威尼斯电影节主竞赛单元的评委。无论这是不是两大电影节已经握手言欢的信号,它们之间的竞争与博弈依然会在很长一段时间里存在着。

多皮尔斯·翰德林

1.行业关注之争

电影节的举办时间可以说是这两大电影节竞争的缘起。大家很少把多伦多和戛纳或柏林拿来比较,因为它们的举办时间没有靠得如此之近。

今年,威尼斯的举办时间是8月28日到9月7日,多伦多是9月5日到15日。和往常一样,多伦多电影节一般都是在威尼斯电影节最后两三天内开幕。早些年,这样的时间安排对两个电影节来说,并没有什么影响。因为大家都知道两个电影节的区别,威尼斯“高冷“,关注有艺术价值的影片;多伦多”亲民“,致力于为全世界的电影爱好者创造一场电影的盛宴。威尼斯的江湖地位摆在那里,两家还是相安无事的。

但是从2010年开始,形势有了变化。威尼斯电影节伴随着艺术总监换人、新场地延期竣工、片商参展费用高昂、当地政府支持有限、甚至是语言沟通不便等因素的影响,关注度逐渐降低。而曾经只是“二轮“放映场的多伦多,却因为有了更多明星出席的首映佳片而吸引了更多行业人士的眼球。所以当两个电影节时间撞车时,不少业内人士自然而然地转向了多伦多,因为它的组织更高效、商业运作更有成效、甚至交通和语言交流也更为方便。

多伦多电影节的组织团队

之前提到过的2014年,是威尼斯最受打击的一年,有报道称当年同期前往威尼斯旅游和在电影节官网购票的人数比起往年降幅达到20%,在电影节主会场丽都岛的人流量则比之前同期减少了30%以上,电影节最后的颁奖典礼因为接近一半的参展者都去了多伦多而格外冷清。威尼斯电影节为此甚至考虑过将举办时间完全挪到8月底举行,以彻底避开和多伦多电影节的撞期。

不过威尼斯的狮子毕竟不是吃素的,在经历了一段时间的低潮后,电影节开始求新求变求突破,从欢迎好莱坞影片到拥抱流媒体巨头,尤其在最近两年《水形物语》《罗马》骑着金狮笑傲北美颁奖季后,威尼斯不仅收复了失地,甚至收获了比之前更多来自好莱坞的关注。

76届威尼斯电影节红毯

2.全球首映之争

一部杰作的全球首映,是一个电影节慧眼识珠乃至江湖地位的重要标志。作为三大国际A类电影节,威尼斯电影节一直都要求入围影片是全球首映。而多伦多电影节作为“电影节中的电影节”,其创办初期主要是面向大众放映各大电影节上参展的佳片,所以对于全球首映并没有什么要求。只不过经过这些年的发展,多伦多凭借众多佳作甚至是奥斯卡获奖影片的“全球首映”和“北美首映”,一路晋升到国际顶级电影节的行列,自然也会加入到国际顶级电影节“全球首映“影片的争夺战中。

不过,姜还是老的辣。威尼斯电影节对影片艺术价值的认可,依然吸引着大量优秀影片。尤其威尼斯还和另一个北美知名的特柳赖德电影节达成协议,共同入围两个电影节的影片要在威尼斯首映,第一部遵守这个协议的电影便是李安的《断背山》,其后《地心引力》《水形物语》等影片也因为这个协议的关系,先在威尼斯首映。

和这两个强劲对手同时争夺“全球首映“,多伦多电影节明显不占优势,但也不会轻易认输。2014年,多伦多电影节宣布实行新的首映政策——所有在电影节前四天放映的电影都必须是全球首映或北美首映。这是在提醒各大片商们,你要是不早点到我碗里来,重点推送的待遇就别想了。

《小丑》同时出现在两大电影节最重要的单元里

今年,在多伦多最重要的两个单元:全景展映单元( GALA Presentation)和特别展映单元( Special Presentation)的片单上,有9部入围威尼斯主竞赛单元的影片。尤其是《小丑》

即使选择了在威尼斯作全球首映,多伦多还是把它特别放在了基本都是全球首映影片的全景展映单元里。看来,一向以包容性、多样性著称的多伦多电影节,在好片面前,“全球首映“还是可以妥协的。在威尼斯主竞赛单元上亮相的华语影片——娄烨的《兰心大剧院》和杨凡的《继园台七号》将出现在多伦多电影节的特别展映单元。

3.奥斯卡前哨站之争

多伦多电影节作为非竞赛型电影节,主要奖项是“人民选择奖“,顾名思义,这个奖项是由电影节观众投票选出的,多伦多电影节会邀请观众在每次放映束后为影片投票,这些投票会根据放映剧院的大小和出席的观众人数进行统计和加权。不要以为没有戛纳或威尼斯那样的专业评审团,多伦多的奖项就含金量不高,人民选择奖通常被认为是奥斯卡奖入围者的领头羊:2008年的《贫民窟的百万富翁》、2010年的《国王的演讲》, 2013年的《为奴12年》,2018年的《绿皮书》。除了一次,过去十年“人民选择奖“的获得者都获得了奥斯卡最佳影片的提名,离好莱坞更近的多伦多电影节也理所当然地成为了奥斯卡奖的前哨站。

不过现在,奥斯卡奖的前哨站已经转移到了威尼斯电影节。《鸟人》《地心引力》《爱乐之城》《三块广告牌》,再到《水形物语》《罗马》,威尼斯主竞赛单元影片在奥斯卡上的战绩实在可观,人们已经开始默认威尼斯的主竞赛单元是奥斯卡奖的预赛场。今年威尼斯电影节的主竞赛单元里的众多影片,比如《小丑》《婚姻故事》《星际探索》依然被是当作奥斯卡的大热。

已经在威尼斯上大受好评的《婚姻故事》,也将继续转战多伦多

是威尼斯的金狮奖还是多伦多的人民选择奖的得主会成为奥斯卡上的大赢家,让我们拭目以待吧。

无论有多少竞争和博弈,威尼斯和多伦多,这两大电影节对电影的热爱与坚持始终令人肃然起敬。威尼斯用电影为严肃的艺术服务,多伦多用电影为热爱它的人民服务,它们的良性竞争与发展,最终受益的将是电影与热爱电影的人们。

END.


更多精彩内容请关注豆瓣影人PRO公众号。

豆瓣影人PRO
作者豆瓣影人PRO
201日记 2相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

豆瓣影人PRO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端