那些读了很多遍的小说或文章

康若雪 2019-09-06 00:49:43

总有一些小说或文章,会不断想起,又去读一遍。

在读它们的过程中,能获得关于生命、关于生活、关于美的体验。

能得到一种力量,知道高山之路。

不算长篇。按印象。可能有误记。排名不分先后。

1:杜拉斯《情人》

王道乾译本。

“吻在身体上,催人泪下。”

“他一面哭,一面做着那件事。开始是痛苦的。痛苦过后,转入沉迷,她为之一变,渐渐被紧紧吸住,慢慢地被抓紧,被引向极乐之境,沉浸在快乐之中。”

“万物之中上帝拿出来最美的东西,就是海伦·拉戈奈尔的身体。”

情欲之美,文字之美,韵律之美。穿过漫长时间,回忆如酒,你在酒中,依然令我沉醉。

2:木心《最后一课》

来自《文学回忆录》。

“文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的。”

明白了这个,就无所畏惧。

3:王小波《黄金时代》

“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

无论在哪种境况下,请不要忘记去爱,去做梦,即使做一朵云,也有自由。

4:奥尔罕·帕慕克《父亲的手提箱》

帕慕克在诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演讲。

里面有关于写作的大部分秘密。

重要的,是选择欢快的热闹的高朋满座的生活,还是选择孤独的关在书房的烟不离手的写作。

5:托尔斯泰《伊凡·伊里奇之死》

描写死亡的巅峰之作。

6:白先勇《金大班的最后一夜》

来自《台北人》。

这本书14篇,几乎篇篇精彩。《永远的尹雪艳》、《一把青》、《游园惊梦》等。

我个人最喜欢的是《金大班的最后一夜》。

“当她发觉他还是一个童男子的时候,她把他的头紧紧的搂进她怀里,贴在她赤裸的胸房上,两行热泪,突的涌了下来。那时她心中充满了感激和疼怜,得到了那样一个羞龈的男人的童贞。一刹那,她觉得她在别的男人身上所受的玷辱和亵渎,都随着她的泪水流走了一般。”

7:茨威格《尼采》

来自《与魔鬼的斗争》。

茨威格的人物传记真的写得太好了。两颗伟大而丰富的灵魂之间的共振。知己者言。

《与魔鬼的斗争》写了荷尔德林、克莱斯特和尼采。

还有一本《三大师》,写了狄更斯、巴尔扎克和陀思妥耶夫斯基。

8:沈从文《边城》

沈从文的文字具有山野气,自然美。他一个人,在那个战乱喧嚣的年代,描绘的却是那样一个‘不知魏晋’的世外桃源般的地方。还有那样一种纯粹的浪漫的悲剧的爱。

同是湘西人,感触会更深一些。

9:卡佛《火》

里面写到他的师承,他的艰苦生活,以及对于写作的坚持。

每次读,都会心酸,又会获得一种力量。

“这种不看成功与否的写作方式持续了几乎20年。回头看,当然有过一些好时光,还有只有为人父母才能体会的某些乐趣与满足感,但是如果要我再过一遍那段日子,我宁可服毒。”

10:张爱玲《色戒》

张爱玲涂涂写写30年。最后写出来,是比她早期的《倾城之恋》等小说藏得深的一篇小说。

“到女人心里的路通过阴道”,小说里写了这一句,但具体到易先生和王佳芝,却又“她还是真爱他的,是他生平第一个红粉知己。想不到中年以后还有这番遇合。”

欲藏还露,欲说还休,一切都没了意义,只有肉体欢娱曾经真实。

11:海明威《一个虚假的春天》

来自《巴黎的盛宴》。

海明威小说的韵味,转到散文中,是一个善感者的低吟。

“那天早上醒来我误以为春天来了,听到牧羊人吹着风笛赶着羊群,然后出门去买赛马报,生活似乎是那么的简单。

可是巴黎是个非常古老的城市,而我们却很年轻,因此没有什么是简单的,甚至连贫穷、意外之财、月光、对与错和月光下躺在你身边的人的呼吸,都不是简单的。”

12:余华《现实一种》

阿乙称其为神作。

13:詹姆斯·乔伊斯《阿拉比》

来自《都柏林人》。

爱情是一种幻想。这种幻想,是与街道、灯火、雨、玻璃窗、花坛等联系在一起的。

从此,Araby,这个词就有了魔力,当你轻声念它,它就在静谧中回响。

14:阿城《棋王》

阿城的文越来越少了。然而是少而精,功力实在深厚。看阿城的文,文学、电影等如数家珍,如享盛宴。

《棋王》写‘何以解忧,唯有下棋’,写的是生活与哲学。

15:布罗茨基《一座改名城市的指南》

来自《小于一》。

一篇文章,写出城市的记忆。

在里面,你能看到城市的命运,但更多的,你能看到人的命运。

16:史铁生《我与地坛》

史铁生是2010年12月31日逝世的。

“死,不是一件急于求成的事。死是必然会降临的。”

命若琴弦,说得多好呀!

17:盖伊·特立斯《弗兰克•辛纳屈感冒了》

来自《被仰望与被遗忘的》。

非虚构经典。

盖伊·特立斯被称为新新闻主义之父。

18 :阿乙《意外杀人事件》

个人最喜欢的阿乙的小说。

19:马尔克斯《没有人给他写信的上校》

马尔克斯本人最满意的作品。结局两个字真实刺痛:吃屎。

20:苏童《妻妾成群》

这是苏童26岁就写出来的作品。

张艺谋将它改编为《大红灯笼高高挂》,使之名动中西。

“颂莲面色绯红地侧身躺在长沙发上,听见窗外雨珠迸裂的声音,颂莲双目微闭,呻吟道,主要是下雨了。”

21:川端康成《伊豆的舞女》

川端的诺奖演讲是《我在美丽的日本》,里面可见他对日本古典文化的痴迷。川端有一种‘静’,一种飘落的温柔,虽是淡淡的,但又如临水照花。

“我眺望着她雪白的身子,她像一棵小桐树似的,伸长了双腿,我感到有一股清泉洗净了身心,深深地叹了一口气,噗嗤笑出身来。她还是个孩子呢。是幼稚的孩子。当她发现了我们,一阵高兴,就赤身裸体跑到日光下来了,踮起脚尖,伸长了身子。”

22:卡夫卡《饥饿艺术家》

地狱的歌唱者。

23:三岛由纪夫《忧国》

足以理解三岛独特美学。死亡、爱情、军国都在其中。

24:村上春树《烧仓房》

几乎读过村上春树所有的小说。

《烧仓房》是很独特的的一篇。它藏了很多东西。

25:福克纳《献给爱米丽的一朵玫瑰花》

福克纳“把南方从多愁善感的女人的眼泪中解放了出来”。

玫瑰花与砒霜,一个纯洁,一个邪恶。爱米丽每晚和干尸一起入睡。对于她来说,那也是一种拥抱。

26:塞林格《破碎故事之心》

“爱你是我唯一重要的事,莱斯特小姐。有人认为爱是性是婚姻是清晨六点的吻是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗?我觉得爱是想触碰又收回手。”

27:奈保尔《布莱克•华兹华斯》

来自《米格尔街》。

米格尔街和米格尔街上人,都像盐一样平凡,像盐一样珍贵。

“诗人”布莱克•华兹华斯,以乞讨为生,却一直梦想着完成他最伟大的诗篇。最终,他孤独地死掉了。

28:门罗《我是如何遇见我的丈夫的》

来自《我一直想要告诉你的事》。

门罗的小说,日常生活的琐碎,细腻,但又不留情面。《我是如何遇见我的丈夫的》,少女从浪漫幻想走向了平淡现实。

每个人的人生阅历、阅读口味等都不一样,因此哪些小说或文章是对自己影响深的,也会不一样。

这里写的,大多是大众熟知的,也都是很快就能读完的。失眠时,地铁上,等人时,随时都可以读。希望能得到阅读的乐趣。

康若雪
作者康若雪
99日记 5相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

康若雪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端