调查什么委员会

鲁闽 2019-09-05 23:03:52

关于最近香港的事情,有一种声音非常强烈,就是希望成立一个由法官领衔的调查委员会,通过准司法的方式彻查。乍听之下,似乎有理,但细想一下,却感觉又不是这么回事。

首先的问题是:查什么?

答案似乎很简单,查警方。但查警方已经有两个现有机制,一个是监警会,另一个是司法程序。前一个处理关于警察的投诉并对警方整体处置进行检讨,后一个则通过个案检控,可以让涉事警员承担刑责。除了这两方面之外,或许还有其他值得调查的,但我想应该不会太多。

但是,答案又不见得这样简单。因为如果要启动调查,首先就要查源头,修例到底对不对?其次要全面查,过程中出现的各种明目张胆的违法行为,都是谁做的,背后由谁指使……如果要查这些,主张查警方的人肯定不答应。他们反对的逻辑和警方反对自己被查的逻辑是一样的,没有人会主动接受一个针对自己的调查。

如果在查什么的问题上都无法取得共识,甚至有很大分歧,那还怎么成立调查委员会呢?

前面说了,如果警方出了问题,可以投诉,可以检控。从实际效果看,依法判几名涉事警员坐牢,比检讨处置方式该怎么改善要实在得多。那为什么还要在这些之外设立一个调查委员会制度?我想答案或许很简单,其实更大程度上是一个公关项目:政府都开始调查了,大家还激动啥,安心等结果吧!如果起不到这个作用,反而还会引发新的争议,那其实已经说明此路不通,就算硬着头皮走下去,也不会有什么好结果。

不是所有事情都是可以调查的,更不是所有事情都可以调查清楚的。这话听起来不顺耳,但事实就是如此。

鲁闽
作者鲁闽
415日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

鲁闽的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端