帮你选款 | 长相“成熟”的年轻女生怎么穿?敦实感、酷帅风...

一只马丁靴 2019-09-05 21:51:49

- 选款答疑 -

终于又到了新一期的帮你选款啦!

继续来介绍一下【帮你选款】这个栏目,会结合你的五官、身型、风格路线来考量一件单品是否适合你,如果适合的话怎么搭配,如果不适合,问题在哪,如何改进。

【帮你选款】的征集是在公众号后台留言收集的,大家记得打#帮你选款的标签,另外每一期的B站和微博@陈一丁Dingslook下面也可以投稿(具体方法丁丁会在文末写)。

这次丁丁同样选了3个女生,也非常有代表性。那我们现在就开始吧!

长相略“成熟”的年轻女生怎么穿?

▍外形分析:长脸型 + 温和系五官

第一位读者是廿廿,“21岁,长脸型,准大四,身高165cm,体重105斤,标准的梨形身材。”

廿廿

脸型比例:长鹅蛋脸,比例较成熟

五官:骨骼起伏小,鼻翼肉,圆线条多

风格:偏暖,温柔成熟感

廿廿的五官里,最显眼的就是鼻子了,也就是我们说的“视觉存在感最强”的那一个五官。而五官中“视觉存在感最强”的这一个五官很有可能会影响整体的风格。

她的鼻子是那种比较肉感的宽鼻子,看起来很憨厚温柔。关于鼻子的风格审美,可以参考下图,鼻头鼻翼、鼻骨、鼻小柱的线条都是影响因素:

▲ 第一排冷风格,第二排暖风格,我们可以对照感受一下。

另外五官中非常重要的眉眼,廿廿在眼神里表达出的也是没有攻击性的气质。嘴巴的部分,唇形也比较厚实有肉感。

所以从脸蛋的风格来说,是比较典型的暖风格。加上长脸型+成熟比例,整体气质偏知性成熟。

在穿搭上,这一类女生最纠结的问题可能就是不知道怎样把握“成熟”的这个度。

① ▍ 格定位:怎样把握好“成熟”的度?

廿廿的疑惑是:

“穿很少女的衣服,我不喜欢而且自己都觉得别扭,太成熟的衣服自己现在又不想出门被叫阿姨。我看上的衣服大多都属于简约款,也没有什么风格,泯然众人。心里觉得应该还挺成熟的 ,主要问题就是想确定一下自己的风格定位,发展走势。”

我们来看廿廿的日常穿搭,其实是偏休闲的,很多学生党都会选这些休闲风的单品:

▲ 这样的学生休闲风,确实很没有特点,出不出彩全靠脸和身材。

廿廿现在的定位是准大四,很快也要毕业工作了,那么打扮也不能太幼稚休闲也不能太成熟。 风格是略成熟的暖风格,那么在款式上就要同时避免老气和花哨。老气的衣服自然不用说,花哨的衣服也很容易让成熟的脸显老。

▲ 这一类花衬衫,只能是年轻脸或者冷感脸能驾驭,长相越成熟的人越要避开。

所以会比较建议选择材质较柔软,线条利落的款式(适合暖风格),同时整体色彩尽量简单,只用细节处来做调节(平衡成熟度)。

比如简洁的衬衫+稍有年轻活力的格纹裤/裙,再把帆布鞋运动鞋换成乐福鞋或者小中跟:

尽量减少牛仔+T恤的搭配,如果要穿牛仔裤,可以选择衬衫+牛仔,或者选择黑色的牛仔裤,同时注意鞋包配饰,这样可以增加一些女性气息,又不至于显老气。

② ▍选款提问:这样的裙子建议穿吗?

廿廿提问的是这一条裙子:

看第一眼的时候,你可能觉得还比较简洁,但再仔细一看就会发现设计的元素非常多:

▲ 裙子是想要走复古宫廷风的,但这个显眼的白边设计又有很强的现代感,所以整体看上去会有一些奇怪,风格上就不耐看。

另外,一身黑的这个颜色也不太适合廿廿的气质,如果选择黑色,还是建议控制好体积。

如果廿廿想穿裙子,建议选择适合暖风格的稍轻快一点的颜色,同时在平衡暖风格和成熟度的基础上,减少设计元素。

少女脸+敦实型身材,怎么穿?

▍外形分析:幼态感的脸+ 敦实型身材

第二位读者是咧咧,她说自己是不算很方的方脸,有下巴,颧骨较高,脸比较幼态。

咧咧

脸型比例:长短适中,中庭稍长,眼距大

五官:骨骼起伏较小,有颧弓,鼻头肉,整体圆线条较多

风格:偏暖,幼态少女感

身材的部分,咧咧说自己身材比较敦实,胯大腿粗,身高150+,体重100+。

▲ 可以看出下半身确实比较有肉感,像这样的背带裤其实是不太适合的。

咧咧说自己颧骨高,其实颧骨的部分还好,苹果肌比较饱满,所以看起来也依然比较可爱,并不是那种骨骼感的颧骨高。

▲ 眼距宽,黑眼珠的占比大,会增加更多少女的感觉。

咧咧最大的疑虑应该是自己的穿衣。背带裤虽然可爱,但这种裤型非常不适合胯宽的人,会显得整个中段特别臃肿,很多阔腿裤也是不建议穿的。

以丁丁自己的无P图实例来举例,我的胯也很宽,穿左边这种普通阔腿裤很臃肿,完全暴露缺陷。要穿就要穿右边这种裤管更宽的阔腿裤,这样不会对比显出胯宽:

▲ 但右边这种裤型既然修饰了胯的宽度,那么裤管也是很宽的,适合高个女生,否则显矮(显矮同样会导致敦实)。

所以矮个子的敦实感女生,还是建议选择用半裙来搭配,因为这样既可以手动找好腰线(显高),又可以修饰腿粗的问题(显瘦)。

▍选款提问:这样的裙子建议穿吗?

咧咧提问的也是关于一条裙子,想知道这种类型的适不适合她。

这条裙子是学院风的风格,比较适合年轻女生,但仔细看也能发现一些问题:

裙子是有腰带的,上身后可以起到收腰的效果,藏青色也显瘦。

总的来说,咧咧可以尝试这条裙子。但这个裙子的缺点也很明显,就是质量不够好,而且面料容易皱,没有质感。(看店铺的模特上身视频,非常清楚)

但作为学生党,可能现阶段还没有办法去支付贵价的单品,那从这个角度来说,这条也可以穿一段时间。

在搭配的时候可以利用一些配饰,比如帽子,这样能显得更年轻一些,避免一身深色的单调。

甜美女生,可以尝试酷帅穿搭吗?

▍外形分析:温和内敛的气质+有可塑性的身材

第三位读者是乐乐。(巧了,今天的读者名字全是叠词)

乐乐今年23岁,身高160,体重88斤,她的自我评价是“甜美”风格,觉得风格很局限,想要尝试酷 girl 的感觉。

那我们先来看乐乐的外形基础:

乐乐

脸型比例:脸型偏长,比例均衡,凸嘴

五官:颧骨高,眼睛尖,鼻唇圆

风格:偏暖,温和没有攻击性

在五官中,乐乐的眼睛不大,最显眼的应该是凸嘴的部分。具体来说并不是甜美,但她的神态是比较温柔的,也很女性化,很难让人联想到酷。

看全身的话,身材基础其实还不错,主要是瘦,而且不矮,这样的条件就会给风格更多可能性。

想要尝试酷girl的穿搭,风格中的“冷”感非常重要,尤其是眼神。脸蛋尖线条多,同时眼神冷,如果走酷帅风格是水到渠成。

但如果五官本身圆线条比较多,那就需要用眉眼来改变整体的气质,比如淡漠的眼神,轻微遮瞳的三白眼,利落的眉形:

乐乐的比例是比较成熟的,凸嘴的这个特征也可以变成冷风格,眼睛的形状也偏尖,所以如果要走酷帅风,最关键的是要把眼神和气质改过来,让自己不再表现出温柔淑女的气质。

另外从身材来说,骨架小、偏瘦的女生更适合走酷帅风,这一点在之前的粗骨骼、敦实感女孩马思纯:走过3条弯路,怎样才能更时髦?里也有写过。

▲ Lisa的骨骼条件比马思纯更适合走酷帅风。

▍选款提问:这样的花衬衫和马丁靴建议穿吗? 我们先来看这件花衬衫:

这件衬衫的风格其实是偏复古的,配色比较缤纷。但如果要用作酷帅风格的穿搭,会建议穿在外套里面。 比如搭配一件藏蓝色的西装外套,下身是修身的牛仔裤,再搭配短靴。

上身的部分没有找到特别合适的图,大致的感觉是这样:

▲ 暗色调的外套内穿缤纷色,既可以让外套不老气,又可以让内搭不花哨。

之所以选西装而不是飞行员夹克或是皮衣,是因为西装相对来说乐乐更好驾驭一点,后两者风格太强,现阶段她穿会显得突兀。 至于靴子的部分,乐乐提问的是这一双:

马丁靴的问题不大,但有一点就是鞋面的缝边走线,这双鞋子用的是黄色,如果希望更耐看、耐穿、好搭,还是会建议选择黑色。

黄色和黑色的撞色,会让人感觉更运动,而纯黑也可以用来搭配裙子穿。

▲ 入门的女生选马丁靴,就选最右边这种薄底,纯黑的就可以。

最后,最重要的是,当我们想要完全去尝试另一种不同风格的时候,一定要有足够的心理准备,最好先明确这几个问题:

1、我内心的个性是偏冷还是偏暖? 如果乐乐的外表和内心一直都是这种淑女感,那会很难驾驭这种自信酷帅的风格。 2、如果自己有冷的个性,决定尝试了,是否愿意改变发型和妆容?乐乐要走酷帅风,那这种低重心的中卷发肯定要变,可以变成到锁骨下方的直发,或者带点复古的长卷发。 3、自己愿意走多久这样的风格,如果长期走,是否有决心更换衣橱?改变风格是有新鲜感,如果只是短期体验,可以变个发型穿个几套。如果要长期改变,可能需要衣橱大换血,建议大家根据自己的社会身份和预算去考虑。

好,本期的帮你选款就到这里啦!按照惯例,来聊聊「帮你选款」如何提问投稿。

「帮你选款」栏目,每次选3位,可以最多提2个问题,提供正面照和全身照以及单品图。

如果你刚好也有选款和搭配上的问题,也愿意公开自己的照片,都可以在后台标记#帮你选款,然后提问哦。选中后会就出现在文章里!

站@陈一丁Dingslook会更新视频版本的「帮你选款」,也会从评论区选出读者~如果经常玩B站的小伙伴请千万别错过哦!

后面会来更新一个大干货,娘man平衡篇,那我们下次见啦!

一只马丁靴
作者一只马丁靴
128日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端