边工作边跨专业考研期间我卸载了所有社交软件三个月

阿鬼 2019-09-04 01:11:05

本科是读计算机网络工程(系统开发与管理方向),记得那会选这个专业是因为这个专业名字最长,结果四年下来也没能真正成为一个码农,反而把时间都花在画画上。大四那年决定考研,目标是隔壁的广美,殊不知其实考研需要提前去找好导师打好关系,不然也很大概率复试会被刷。果不其然,初试过了10个人,我应该是其中第六名吧,复试和另一个第七名的同学被刷了,10个人里面只有我和她没提前去找过关系哈哈。

复试结果出来后,已经到了四月中旬,完全错过了所有大公司的招聘会,只剩下最后的一场小型招聘会,出结果的第二天就去招聘会投简历找UI工作,然后有三家公司要了,最后选了一家面试官看起来比较年轻帅气的哈哈。

于是乎毕业后就去这家外包公司做UI。但是不甘心吖,明明专业分数和文化分数能达到,明明很认真很专心地复习准备,以致于错过了很多找工作的机会,明明就快要成功了,怎么能咽得下这口气呢。于是下班后开始物色学校,最后发现深大这所学校比较特殊,是考上后读一个月后才选导师的。我其实挺不喜欢去找各种关系,所以觉得深大的这种招生模式比较适合我,于是从九月份起又开始了超级苦逼的备考作战了。而之前那个一起被刷的同学,她也不甘心,没有去上班,全职备考,继续死磕广美,而且准备考院长,只不过这次她学聪明了,知道院长傍晚经常会在老校区的跑道上跑步锻炼,于是她抱着她厚厚的作品集去那边蹲守。蹲守了几次后真的被她碰到了院长,而且搭讪到了,给他看了作品集,也和他讲了自己的求学背景和履历。后来又陆续有和院长见了几次面,算是在考试前把这一大关先搞定了。

说回我自己,其实刚毕业出来工作,且基本是从零开始学做网页设计和UI设计,真的是很痛苦并快乐的一年。痛苦是因为需要疯狂加班,下班回到家又得背书,每天都睡得很少。快乐是这一年的成长真的很快,一年下来居然做了二十来个项目,且公司以前没做过移动端项目,领导愿意直接交给我来研究这方面的设计规范。这是挺难得的机会,兴趣真的是最好的老师,凭着兴趣真的把UI,交互流程都一起给做了,记得做的第一款APP产品,医药电商B2B业务,公司卖三十万一个APP,且真能卖出去,感觉蛮有成就感的。挺感激领导邓哥的赏识和放得开业务让我去大胆尝试,但我也是等真正拿到深大的Offer后才和他说了我有去考研的事情,没办法,如果提前说的话可能会增加一些阻力。

当时第一次画的APP欢迎页

当时每天的时间是这样安排的:

早上9:30到达公司上班;

晚上加班,22:00下班;

到家接近22:30,开始边做仰卧起坐边刷政治题(防止睡着且冬天较冷,可起一定暖身作用);

凌晨2:00睡觉;

第二天早上7:00起床刷英语题;

9:00出发去公司上班。

每天睡5个小时左右。

周六日每天模拟一次快题考试,给自己出题或者找朋友帮忙出题,严格按照考试时间三小时来逼自己画完。

当时把画的画铺在地上看问题

就这样日复一日,备考研是一场与孤独较量的斗争,家人也不赞成我考研,潮汕人一般都会认为读到本科已经够用了,赚到钱才是最重要的,但我也没有停止过上班断过粮,也没和太多亲戚说我在备考的事,所以也没太多反对声音出现。所有的休息时间都在出租屋里独自复习,把画贴满了整面墙,这种重复去看自己画的东西才能不断发现需要改进的问题。

考研室桌上的留言

为避开大部分干扰信息,我把微信,微博等社交软件全卸载了,只留了工作QQ,以至于三个月后,差点忘了账号的密码找不回来几个账号。事实证明,即使没了社交软件,我与朋友们的友情也没受啥影响,真正需要找某个朋友见面的话就直接打电话约。

考研室桌上的留言

虽然很缺复习时间,但我从不在上班时间偷偷查考研资料或者偷偷复习,因为工作是拿人钱财替人干活,拎得比较清,所以没有一个同事知道我备考的事情,包括前领导,平时也没有请过假,偶尔工作需要周未还得去公司加班,8点回到家算是下班比较早了。

考研室课桌上的留言

到了考试时请了一天假提前到深圳,到本科舍友租的房子的客厅噌一晚,而第二个晚上因为他女朋友过来了,我就去找了在白石洲的一个青年旅馆一晚上25块那种床位住了一宿(舍不得花钱住酒店,当时确实非常穷酸,刚毕业那两个月过敏了把钱都花在医院里了,对自己会比较抠,但那会还有资助着一个穷小孩读书),可能大家想象不到是什么环境,就是一个大厅有十来个床位,上下铺那种,每个人一个床位,大部分是工地搬砖或者刚来深圳还没找到活的小兄弟,当然也有在那里住了很久的人,一个月租金才四百块。除了有点吵,呼噜声此起彼伏,还有就是确实蚊子好多。

后来回想起来其实也蛮感慨的,深圳这地方,有一平米十几万的房子,也有一个月租金四百块的床位,每年有多少人来这里奋斗寻找梦想,也有很多人无奈归乡或者转战周边城市。但我确实挺喜欢深圳的,给人的感觉就是:自由。你想做什么事情,就真的可以尝试去做,你身边也会聚集一帮同类型的伙伴,大家心怀梦想在努力着。

初试还算顺利,考了第13名,而且文化分居然还考得不错,所以其实应付考试很考究方法,我个人来说,方法就是先刷题,完全没看过书的知识点也没关系,先做真题,做一套题就对一遍答案,答案需要认真看解析,为何错,这样,你会发现你答题的准确率在慢慢提高,从一开始不到50%,到后面能到70%,同时你不知觉中把知识点用自己的理解给记了下来,那么考政治大题时也能写出很多内容了。记得那年竞争也蛮大,全国总共200多人报考,初试过了24人,最终招17人,且报考的同学大部分是大四在校生,复习时间要多很多,所以我只能靠这种投机取巧的方法去应付考试。不求高分,但求能过。

复试其实还蛮紧张的,因为有了第一年的惨痛经历。但毕竟工作一年也算没白混,我把自己做过的项目整理好并打印出很厚实的一本,还有自己画的厚厚一本手绘,还有创作的一本小漫画,算是准备得相当充分了。

接近60页的作品集

以前做的跨境电商项目

漫画作品《阿鬼》

一些手绘作品,左边那张是在高铁上画的

出乎意料的是,复试居然出奇的顺利,面试的老师们挺喜欢我这个从计算机专业跨过来的学生,且觉得以后如果学院要搞一些与互联网技术相关的项目的话应该也能用得上我,加上本身脸皮厚敢表达,几个专业理论问题回答得出来,所以我的面试分是所有同学里最高的,于是最后出来总成绩(初试+复试),我升到了NO.5。

拿到offer后确实内心挺激动的,算是通过自己努力实现了个小小梦想,比高考考到大学要更有成就感些,因为从那时发现自己居然能同时做两件事情且两件事还完成得不差。但还剩下最后个事情没解决,就是辞职的事情。现在还能想起和邓哥提离职说我拿到深大offer时他那惊讶得不知该说什么的表情。确实工作以来受到了他很多照顾,所以最后一件事情便是认真把工作交接好。于是便新招了两位UI同事,然后除了处理好自己的设计活,还有安排好新同事的任务,尽心将经验传授给他们。

四月份拿到offer后便第一时间告知领导九月即将离职,没想到等到开学后还有项目需要远程支持,于是上学后我还继续远程工作三个月到年底算彻底交接完毕,当然公司工资有照发给我,对我来说算是挺大的恩惠。现在我和邓哥每周也一直保持着联系,一样在苦逼创业,有挺多共同苦水可以相互倾诉哈哈。

其实备战考研这段时间的奋斗影响了我后面的人生,像打通了自己的任督二脉一样,敢于尝试去开一些挂,包括读研期间去开牛郎店卖肉。现在也是这样习惯晚睡早起,只不过现在给自己多一项任务就是健身锻炼身体。当然也有不好的影响,例如自己的节奏很快,每天会把时间排满,就连走路也非常快,如果和朋友一起走路会不小心把他们远远落在后面。

最近我又脑洞大开,说服了团队一起开发一个公益项目,叫“你画我捐”小程序,旨在通过募集设计师或小朋友的画作将其售卖,将卖出的大部分钱捐给对应的项目机构,第一个项目对接的是春苗助学机构,帮助山区里的小朋友有书可读,改善学习环境,让这些可爱的小朋友有更美好的未来。

你画我捐小程序首页

正是因为从小到大一路读书的不易,所以本科毕业后就开始资助小朋友读书,一年花不了多少钱,但对于小朋友来说是多了个机会继续读下去,真有可能可以改变他们往后的道路,因为我自己也是通过读书获益的人,做这样的事情让我觉得很有成就感。

购买作品时弹窗提示

结对助学只能影响到一个人,而我希望能通过努力去影响到更多的人参与公益项目,帮助到更多小朋友有更好的出路,公司也与春苗助学签定协议,如果没人来买画,我们也会自费资助30个孩子读书。希望接下来一切顺利啊。现在,我每天加班忙着这个项目,作为项目的总负责人,我需要把这个平台理念传达给更多的人,让更多善良的人儿一起参与进来这个事情。我由衷的希望,更多的人参与到我们这个平台的活动中来,无论是为我们捐出一幅作品,仰或是帮助我们进行一次转发,对于我们来说意义都是非常大的。如果你对我目前做的这个平台感兴趣,也很喜欢画画,那么诚邀你来加入我们的首席体验官群,成为我平台的种子用户,跟我一起为春苗助学计划创作画作吧,我觉得,这是一件非常酷的事情。目前产品已经正式上线,欢迎大家到你画我捐平台发作品,来和阿鬼一块做好事吧!

欢迎扫码关注我们公众号

大家也可以直接识别我的作品二维码来买我的作品,你的一块钱,也能帮助山区小朋友实现梦想。

大圣归来

激战

百兽争鸣

摇滚

双刀流

孙悟空三打白骨精

高铁上厕所

萌狮子

三神兽

阿鬼
作者阿鬼
9日记 6相册

全部回应 333 条

查看更多回应(333) 添加回应

阿鬼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端