那个来了

baichi0038 2019-09-04 00:26:37

徐江边刷牙边看电视的晨间新闻节目,漂亮年轻的女主播今天穿着红色套装播报新闻,表情却没有往常的职业微笑,换上一副少见的紧张神色。

“最新消息,刚接到有关部门通知,那个即将来了,具体来临时间未知,但可以确定非常紧迫,请各位市民做好防范准备……”

徐江愣了一下:“那个来了?什么来了?新的台风名叫那个吗?”

然而电视并没有给他任何解答,很快女主播宣告节目结束,连字幕都没上来就走下主播台,迅速离开直播的摄像镜头。

不知道这个算不算是播放事故?徐江看得莫名其妙,但也没觉得什么大不了。刷牙洗脸后,他就忘了这件事,收拾好公文包就出门上班去。

一走到街上他就发觉不不对劲。街上的人都紧皱着眉头,步履匆匆,这种表情很像小学时他同桌得知自己考试不及格,害怕回家挨打一样。平常都是机械步伐走路的人群,居然有几个快步奔跑起来,仿佛身后是滔天洪水,再不跑就被淹没殒命,差点迎面撞上徐江。

徐江来到平日常光顾买早点的包子铺,盯着名单跟店员说:“给我来几个……”

“对不起,我们要关门了。”

“啊?”徐江把视线从名单转到店员身上,“这么早就关门?你包子不是还热着么……”

“来不及了!那个要来了!”店员说话的声音有些颤抖,他把徐江推了出去,很快地在他面前拉下闸门,把自己关在里面。

徐江张着嘴巴不知道要如何评价眼前发生的事,最后只能喃喃地说:“那个,到底是什么啊!”

地铁今天出奇地宽敞,只有少数几个人坐在空荡荡的座位上。要不是手机的时间显示,徐江还以为今天搭的是假期凌晨第一班车。可是有位置坐的人也不见得很轻松,对面的老人俯身掩面,口中念念有词——好像是在念佛经?坐在左边的少年烦躁地抖腿,不时地挠着头唉声叹气——他是不是失恋了?右前方一对情侣放着座位不坐,站着紧紧拥抱,不时听到啜泣声。总之,也是一片愁云惨淡的迹象。

徐江在微博、微信搜着“那个来了”到底说的是什么,然而翻了半个小时,一个具体的解释也没有。微博上“那个来了”倒是成为热搜,有很多视频,好多人像潮水一般涌向了某处,有一些民众红着眼睛对着镜头大喊:“那个来了!”“快逃啊!那个来了!”

看着看着,徐江也不爽起来:“妈的,到底那个来了是什么啊!你们倒是说清楚啊!”

本来以为经过一早上沿路看到的奇异光景,徐江已经可以做到见怪不怪了,但到了公司还是吓了一跳。往常响着噼里啪啦敲键盘的工位几乎没什么人,只有两个不熟悉的同事在整理东西放到背包。其中一个已经收拾好了,撞着徐江的肩膀冲向电梯。

“喂!你是赶去投胎啊!”徐江冲他的背影骂道。那个人不在意,按着电梯发现等不及,直接跑向旁边的逃生通道楼梯口。

徐江抓住另一个也要走的同事:“到底怎么回事啊?今天不用上班吗?”

“现在还上什么班啊!大家都走了!”

“都走了?什么意思啊你!说清楚!”徐江拖着想要逃离的同事的右手问道,“是那个要来了吗?”

同事突然停了下来,瞪着眼睛看着徐江,徐江猜,他要把眼珠都瞪出来掉在地上也不是不可能……

“对……那个,要来了……”

同事整个人变得很无力,慢慢抽开徐江紧抓的手,颓丧地走到窗边。

“那个!要来了!”

同事猛地打开窗,徐江还来不及反应,他的身子已经从窗外翻出去了!

“喂喂喂!这,这是25楼啊!”

徐江慌忙爬到窗边,看着同事像颗陨石一样,重重地砸落在地面上像蚂蚁群一般汹涌奔逃的人群里。

徐江感到难以呼吸,肉身和精神仿佛掉进了一片混乱的漩涡之中。一大早醒来,这个世界变得陌生,毫无常理,没有规矩,大家都在害怕,在逃,就因为“那个来了”。

可是,谁能告诉他,“那个”是什么?“那个来了”代表什么?

徐江晕头转向,意识到时,他已经走在奔跑的人流当中了。所有人都疯狂地迈着步子往前跑,跟丧尸片里躲着丧尸的人类一般。马路上的车加快马力飞驰着,宁愿撞在一起发生车祸,也要逃离这个现场。已经有好几辆车撞毁,翻车,甚至起火爆炸,徐江看到有人从废车里满头鲜血地爬出来,辛苦地挪着身子要离开,转眼又被另一辆疾驰的小车撞飞,惨不忍睹……

徐江抓住一个撞倒他的人,大声吼道:“你给我停下来!停下来!”

路人奋力地想挣脱他:“你干什么!给我放手!”

徐江吼道:“他妈的,谁叫你撞到我的!告诉我!到底那个来了是啥啊!”

路人不由分说揍了徐江一拳:“就在你身后!滚!”

徐江的鼻子淌着血,他轻轻地摸着鼻梁,一阵浑浊的疼痛传来,估计鼻子被打骨折了。他想找那个路人算账,但路人已经混在狂奔的人群中,不知去向了。

“可恶,所有人都疯了!”

徐江慢慢地转过头,迎着奔腾的人流,他终于看到了,那个。

这时他终于明白,为什么大家都不要命地逃跑。

徐江睁着恐惧的眼神,张大嘴巴,像喊叫却喊不出来,这大概,不,肯定是他至今为止,经历过最恐怖的事情!

因为……那个来了……

baichi0038
作者baichi0038
267日记 42相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端