槟城逛吃51小时,从多春茶室的拼桌体验,到榴莲叉烧粿条汤

阿达 2019-09-03 12:40:02

尝试了20家食肆,有好味更有故事

多春茶室拼桌趣谈

一大早赶到多春茶室,还没排队,但是巷子里的小桌已经没有座位了。试探的看看周围,果然不可能有人来招呼我们。看到一个像店主模样的男人,刚开口,对方就不耐烦的说,“坐下!坐下再点单!”

摸摸索索一直往里走,看到一桌只有两个中年男子,一胖一瘦,“可以拼桌嘛”,对方点点头。

点单前和点单后的等待时光都分外漫长。约莫过了十多分钟,较瘦的那位男士开了口,“你们是游客嘛?”我说是。他又问我们是怎么找到这家店的。我说是网上看的。他说他们也是第一次来多春茶座,“你们游客太多了,我们都吃不上了。”

大家笑过之后,我们就这样攀谈了起来。微胖的那位男士显然也是美食爱好者,之后和我聊起上海和台湾的小笼包。

谈起多春的这次探店评价,他说“我们这次尝下来,多春的味道很一般,最多算中等偏上。”

我们的烤面包刚上的时候,他们正好买单走人。我们挥挥手告别,微胖的那位男士嘱咐“下次来槟城要待上两个星期,三天太短了!”

白面包配咖椰酱,冰咖啡与豆蔻水

刚吃了几口,又来了两位老头与我们拼桌,看着是华人,坐下来却用英语交谈。没过多久,其中靠右的老头又与我们攀谈起来。他慈眉善目,话特别多,另一位则面容严肃,整顿饭没有同我们说几句话。

两位老人都是50年前移民大马。这位健谈的祖上广东,那位寡言的祖上福建。英国政府时期学校里用的都是英语,两位华人英语说的也比汉语流利。

谈起中国,健谈的老人说他数十年前曾背包游了中国几十个省份,“那时中国的物价很便宜啊!”

老人将吐司条蘸着咖啡吃,他们已经吃了这家店几十年了。他让我去看茶室的火炉,说只有这家店的面包是真正的明火烘烤,“其他店吃不到这样的味道”。又说多春茶室现在是第二代在经营,第三代听说不愿意做了,可吃的日子也不多了。

半熟蛋

老人的鸡蛋先上了,我们的还没上。他立即帮我们与那位已在这里工作了二十年的印度服务员催鸡蛋。我们吃完准备买单,老爷爷又拦住这位服务员。她与老爷爷嘀嘀咕咕说了几句,老爷爷给我们翻译道“她说我就喜欢看你们这些年轻人”。

门口排队的人

走出门口,已经有一小长队了。每天这么多新老食客都公平的排着队,为了这一份烤面包、一杯咖啡、一粒半熟蛋。

所以多春茶室的烤面包到底味道如何,是“中等偏上”还是“槟城第一”?我就不加以评论了,各位食客自己去试试吧!

槟城的味蕾高潮-三款榴莲寻味

阿德榴莲摊-葫芦

槟城甜蜜而短暂的榴莲季并非如网上所说的6-8月。今年8月榴莲就已经很少了。本来想到浮罗山背的宝盛园榴莲庄品尝榴莲,对方说8月就不接待了。我们8.25到达槟城,只赶上了榴莲季的尾巴。

第一天来到了国外很有名的阿德榴莲摊,Ah Teik。选了一款之前有听闻的较廉价便宜的品种,葫芦。阿德先拿了一只45马币一公斤的,上秤挺重。见我们有点犹豫,阿德很不耐烦的换了一只小的,说这个35马币一公斤,总共40马币。

阿德的态度让我们很不愉悦,另一位带着开好的榴莲上来年轻的小哥哥态度倒是好很多。回到座位上带上手套,一摸榴莲肉,先是心里一凉,肉质偏硬,像是那些放久了的干瘪的水果。

但是在如嘴的一瞬间,天呐!多么难忘的甜蜜的味蕾高潮!

在国内从没有吃过这样的榴莲,肉质紧实而浓郁,确实水分不多,口感不是轻盈的、入口即化的奶油,而像是厚重的、醇香的乳酪。

葫芦一瓣榴莲肉里有三四个小核,所以每块上的肉不厚,我几乎是在抿榴莲肉。但是就是这少少的肉却浓缩了极高的甜与香,真是神奇。

算是体会到了为什么那么多人说,为了榴莲,值得打飞的来槟城。

乳酪般的葫芦

榴莲兴 明哥店-小黑刺

槟城并不盛产猫山王,在形形色色的品种如红虾、林凤娇、D24、青皮、竹脚中,黑刺可能是无冕之王。但我们来的时候黑刺已经过季,也许小黑刺能是黑刺的平价替代?

这颗小黑刺确实迷你,只结了五房肉。拿起一颗,口感软糯,甜中带苦,是比国内优秀的多的榴莲,但并没有昨天的葫芦那般惊喜。

不过明哥的态度比阿德不知道好了多少呢!

略微昂贵的小黑刺

榴莲中路阿秋-长柄

身上剩的马币不多了,要了款便宜的长柄,25马币一kg。阿秋的服务也是非常好。

长柄的软糯程度比小黑刺更甚,与第一天的葫芦形成了鲜明的反差。拿到手里就感觉已经把肉涅化了三分。甜度与苦味都比较明晰。

这一个榴莲特别大,我和妈妈一下子没吃完,最后一块是等了大约10分钟才吃的。拿起来的时候,这块榴莲肉已经把皮儿都染湿了,妈妈一咬,说她不太喜欢的那种榴莲的臭味比刚才明显了很多。

果然美食必须争分夺秒地享用啊!

极其湿软的长柄

寻觅一块好吃的叉烧

在槟城吃的第一家,是槐记烧腊。也是除了多春茶室外唯一排队的店。

本人是烧腊疯狂爱好者,烧腊算是为数不多我走到哪里都会想念的comfort food。

也遇到了人拼桌,对面是一位来旅游的广州的年轻妈妈,带着她的儿子。她说这是她第三次来槐记了,第一次来这边打烊,第二次来想吃的都卖完了。

等了大约半小时,烧腊才迟迟上桌。叉烧味道比烧肉好,没有过分甜,肉质相对紧实而不干。美中不足的是切的太小块,吃起来没有肉感。

而我最爱的是后面那叠蔬菜,配的烧腊卤汁一级棒!

烧肉与叉烧

第三天在禁止外食的一家粿条汤点,突然看见了桌子上摆着一份相貌极其端正的叉烧,想来是老板娘自己买的午餐。向老板娘打听,她热情的带我出去指路,“前面有个红绿灯,下面就是这家荣记

在大众点评上搜不到荣记,这还挺少见的,因为槟城的华人游客众多,基本所有我找到的店都被添加到点评上去了。

老板说“给你们一半瘦的,一半肥的吧!”瘦肉和肥肉都特别的松软,似乎是马来西亚这边的特色,之后在马六甲吃的海南鸡饭,也不是内地哪种紧致嫩滑,还是松松的肉质。肥肉烧到了时候,入口不腻。我特别爱那焦脆微甜的边儿!

小份叉烧10马币

老板见我们是中国人,许是有点好奇,不仅送了一小碟烧肉,还与我们攀谈了起来。他祖上是广东梅州人。我说这份烧腊与我在广州的不太一样,他还说“都一样!都差不多!”

民宿门口的椰子🥥很惊喜

Airbnb定了槟城的民宿,介绍页上提到,门口的椰子店是槟城闻名的。Anba Coconut生意极好,小路旁边是几卡车的椰子,很多人开车来买,三四个削椰子的人,手一直不停的,印度老哥拿着大砍刀,手起刀落,那个快的哟,简直是艺术。

椰子4令吉一个,椰子水是好喝,但我觉得对于中国人来说5令吉的椰子果冻(coconut jelly)和椰子奶昔(coconut shake)更是必吃!

椰子果冻 coconut jelly

椰子果冻是泰国的椰子,不是新鲜的本地椰子,但真的很好吃啊!里面全是清甜的椰子果冻,大夏天的吃起来太舒服了!

椰子奶昔 coconut shake

椰子奶昔是浓浓的椰子还有冰淇淋,冰沙,这么一杯在上海至少要30+人民币吧。

之后在马六甲,听说有一家以椰子奶昔闻名的店,叫Klebang Coconut Shake,距离市中心10km,还是有很多人排队。我没有去尝试那家,这家已经这么棒,何必舍近求远呢?

我心中的槟城小吃No 1

没错,这一碗看上去清汤寡水的粿条汤,成为了我心中的小吃No 1。

店面招牌是看上去略low的橘黄色,上面几个卡哇伊的字“椰脚粿条汤”,让人觉得不会很好吃的样子。事实证明,人不可貌相,美食也不可以!

高汤入口即惊艳,是非常高级的融合口感:鲜,甜,香,各个滋味既明晰,搭配起来又融合,这是高级餐厅的路子啊!

我怀有偏见的觉得,像炒面炒饭这种小吃做好并没有那么难,宽油大火多调料,锅气一出,就不会难吃。但把一碗汤做得好,可就不简单了。

粿条汤加鳗鱼丸、肉糜、瘦肉

在槟城寻找Fine Dining

Kebaya是套餐制,每人128马币+6%税。可以选一道前菜,一道主菜,一道蔬菜和一道甜品。

在槟城一顿人均230元的晚餐什么概念?大概相当于上海600元的level吧,毕竟这里10元以内就可以吃到极其优秀的粥粉饭面了。我们在槟城吃了3天20家食肆,总共只花了1000元,这家占了将近一半。

所以Kebaya到底如何?

客观地说,性价比当然不如小吃,口味也没有太惊艳。但是我认为如果200元对你来说可接受的话,Kebaya还是值得一试的。

我一直觉得想要了解一个地方的饮食文化,必须得高档餐厅与路边小摊都试试。

况且天天吃小吃会腻啊!总会想吃点正餐,想要有点仪式感,想要看看厨师团队的出品是什么样。

最后,是这家的酱汁真的有两把刷子!

鱼肉乌达

鱼肉乌达热热酥酥的,最惊喜的却是咖喱酱!甜甜的非常好吃,我后面直接拿勺子舀着吃。相比而言,另一道越南虾卷分量、新奇度和口味都明显不如这一道。

牛肉

主菜里的牛肉是妈妈心中的全餐最佳,我大概也认同。再一次酱汁确实好吃!有椰子糖的味道,但和上海这边的加糖的红烧口味迥然不同,非常值得一试!

蔬菜两道:叄巴炒菜和软壳蟹沙拉都有点辣,我觉得下饭又开胃,好吃的。

百香果布丁

甜品是惊喜,如果不是太饱了我真想加点甜品。

百香果布丁,本以为只是颜值担当,但没想到口味也很棒。百香果的酸度和椰奶慕斯的甜度搭配的很好,布丁的口感也正合适!

碟豆花汤圆

蝶豆花湯圓配的甜椰浆中间一丝咸味,甜度和咸度在我看来都完美。汤圆里的馅儿也美味,就是皮儿薄一点就好了。

但店里也有一些不太满意的地方:

咖喱明虾肉质一般,大小不一,量也不多。不过咖喱酱汁非常好吃,和前菜的咖喱酱汁不一样,甜度少一些。咖喱酱都有两款,真的不错了。

羊腿是今天九道菜中分量最大又最不好吃的一道菜,大块的羊肉焖煮并无甚新奇,凉了之后还有点膻味,我们又不好意思剩太多,结果撑的不行。

另外小哥哥点错了单,上了餐桌只好送给我们的。虽然感谢餐厅的大方,但是看之前点评也有点错菜,小哥哥当时点单完并没有跟我们确认,是不是流程上的不成熟之处呢?

其他好吃/不好吃的小吃

福建面

椰脚粿条汤是第一的话,福建面就是第二的小吃。桥头福建虾面的汤头又甜又鲜,辣度适中,真的开胃好喝!现在看着照片都觉得好想念。

鸭蛋炒粿条

炭烧82炒粿条在汕头街上,这份粿条我很喜欢。

红豆冰

格成茶室的红豆冰不错,虽然榴莲冰淇淋口感一般,但这么一份红豆、甜玉米、冰淇淋、果冻的冰只要6令吉,性价比实在太高了!

亚参叻沙

同样这家出品的亚参叻沙绝对挑战味蕾,完全不是我们味蕾记忆中的叻沙味道。浓郁的酸辣混着鱼露的臭味扑鼻而来,直冲喉咙,菠萝的甜味几乎可以忽略,这可能才是正宗的街头味道。

豆芽鸡

月萍豆芽鸡最惊艳的是豆芽,肥肥嫩嫩水灵灵,真是国内无福吃到的新鲜蔬果好味道。

蛋挞

名香泰饼家的蛋挞大概是槟城小吃最差。不知是不是因为去的是分店,蛋挞非常水,一点也不香浓。吃了半个就扔掉了。

乳酪蛋糕

Narrow Marrow是槟城新晋网红咖啡店。颜值爆棚的乳酪蛋糕是非常厚重正点的重乳酪的味道。店内气氛超级棒。

早茶

早茶

大东酒楼是被开头提到的那位微胖男士评定为“上等”的好味道。我的感觉是,够传统,够多样,够便宜!光烧卖就有四五种,美中调料都不一样。炸物中图片右上角的鸡腿包皮蛋,也是在国内不太常见的。

不过味道呢,随便吃吃尚可吧。

叻沙

Mews Cafe环境服务都比较好,店内主要是外国人。主菜基本26-30令吉一份。这份叻沙是非常符合中国人口味的叻沙,酸度适当,甜度与果味明晰。

阿达
作者阿达
20日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

阿达的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端