任性

姜小白 2019-09-02 19:49:13

看《父母爱情》,特别喜欢江德花这个角色。

看的时候很有感触,江德福把她照顾的很好,该发飙就发飙,一副特别不懂事的样子,可爱极了。

我有两个妹妹,一个堂妹一个表妹,年龄相仿,性格却天差地别。 表妹是疯丫头,前几天吩咐我给她买运动手环,今天又安排我给她买游戏皮肤,就是那种吩咐安排的语气——“哥,你可必须给我买啊。”她以前在宜昌念书,周末突然要滚到武汉来玩,不管我是否有空,直接安排我带她玩儿。我招待弟弟妹妹,有个标准,无论是买衣服还是买鞋,都可以,但我只出到500块,超过的他们自己贴钱。表妹还讨价还价,哭穷,非要多坑我两百块钱。当时心里会有不快,觉得她不懂事,但过后使唤她的时候,就爽回来了,春节来家里给我当丫鬟,真是洗脚水都帮我倒的。

堂妹就是另外一种性格,得体,懂事,偶尔路过武汉,我请她跟朋友吃顿饭,会反复嘱咐我一定要挑平价餐馆。拒绝我给她买东西,一起逛街想送她双鞋,过后她一定会给我买个礼物回赠回来。我自己跟堂妹是一种性格,大概是小时候缺爱吧,很早就学会察言观色,生怕给人添麻烦。表妹是舅舅的掌上明珠,堂妹小时候过的辛苦,现在家里拆迁算个小富婆,可她那种怕给人添麻烦的性格就像一只被虐待过的猫,对周围保持着警惕,不能像表妹那么放松。

好朋友,伟哥,最大的特点是很容易跟人建立联系,以前在同一栋办公楼上班,约着去餐厅吃饭,我们讲方言被老乡认出来打个招呼,他立即能跟对方聊完整顿饭,视我如空气;地铁上那种扫码的创业者,他不仅扫码,还能非常热忱的给对方鼓劲儿。他无论换到什么地方上班,很容易就变成朋友圈子的中心,大家都喜欢跟他一起玩儿。他最带了个徒弟,也才带了半年,已经到了吃饭会查岗的地步了,每次跟伟哥吃饭接他徒弟的电话就很好笑,比他老婆还关心他。boundary很淡,口口声声说不喜欢黑人,歧视gay,可真见到我朋友了,又很尊重对方。

身边的朋友,成长环境跟他类似的有好几个,都这点相似的状态,容易跟人建立联系,boundary很淡,很容易成为朋友圈子里的中心人物,人缘关系好,最受大家的喜欢,跟他们会感到很放松,很踏实。门槛不是太高,但也不低,父母吵架动手的概率低,家人日常生活有很和睦的互动,有大量沟通解决矛盾的经验。在家庭里能感受到尊重跟爱,很少见识到成年人的难堪跟底线。

以前给伟哥聊天,我问:“10分制,仔细考虑父母的教育跟培养,能给父亲打几分?”

伟哥给叔叔打9分,我当时不能理解,要知道中国父母额,棍棒底下出孝子的信奉者,能拿9分有点儿太夸张了。

伟哥给我讲他小时候,有一次去工地上给他爸爸送东西,看见爸爸在烈日下一脸汗水的抬柱子,看见他了第一反应就是笑开了,然后掏钱给他去买冰棒。类似这种经历,他就觉得应该打9分。其实“充满爱的家庭”门槛并没有那么高,控制住底线就行了。伟哥也不是圣母,他经常感叹如果他是我,他不会像我一样原谅父亲。我那个死鬼老爸就属于没能力担负“有爱的家庭”的责任,赌博,输了就从家里偷东西变卖;喝酒,醉了就砸家里的东西,他总是让我看见人最丑陋的一面跟人不堪的底线,所以我是有点儿缺父爱的那种。

我的boundary很明显,很难跟人建立情感关系,几个死党,都是经历过天雷勾地火的热情,然后撕逼,再和好,几轮作下来才让自己打破界限,感到安全的情感关系。外人看来,特别和善亲切,同事一直觉得我是最易相处、讨人喜欢的类型。可很伤感的,我压根不在意他们,我永远只在意固定的那几个人。这个缺点挣扎了很久,依然困在一个点上。一直羡慕伟哥他们身上的那种无拘无束,没那么敏感,不需要时时刻刻树立一堵墙来让自己有安全感。人一旦太在意,就会让在意的人有背负感,会变辛苦,轻松自然的友谊比深刻的要健康、持久。

对应的,类似伟哥这种人,不适应独处。

从缺爱环境出来的人,独处是最不差的选择,跟之前的生活比,独自生活简直是天堂。有爱环境出来的孩子,独处就是很差的选择,跟之前的生活比,独处很心酸,因为没有相爱的人陪伴。童年缺爱的人,很习惯没人爱,大不了好好爱自己啰;充满爱的人,不太受得了突然变孤单。堂妹家里拆迁,家境换过一回了,可她依然只身在外,她喜欢那种寂寞的自由,她并不需要那些关心、爱护,她需要运动手环会自己买,她想要皮肤就自己充,能避免的人情她一定会避免。

越大越见不得懂事的小孩,看着心疼。农村里的小姑娘,很容易被长辈们的夸赞绑架,追求懂事,压抑自己。特别乐意看见青春期很任性的姑娘,活的肆意,敢爱敢恨,敢抽烟,敢讲脏话,敢对自己的身体做主,毫不介意他人背后怎么讲,更不介意长辈如何批评,就是不懂事,就是任性。年龄一大,思想会趋同,尤其是受高等教育,自省带来的认识转变,都能换一个人。但人无再少年,过去的就过去了。

长辈们批评表妹不懂事,却不知这份不懂事是多难得的福气。倒是总被人夸的堂妹,受伤的猫,怎么爱抚都回不到以前了,不敢任性。

姜小白
作者姜小白
368日记 14相册

全部回应 135 条

查看更多回应(135) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端