寒号鸟是一只会飞的松鼠

蜜三刀 2019-09-02 15:15:16

《山海经·北山经》:丹熏之山,其上多樗、柏,其草多韭、薤,多丹雘。熏水出焉,而西流注于棠水。有獸焉,其狀如鼠,而菟首麋身,其音如獋犬,以其尾飛,名曰耳鼠,食之不䐆,又可以禦百毒。

复齿鼯鼠

《山海经》谓耳鼠“其状如鼠,而菟首麋身,其音如獋犬,以其尾飞”,郭注云:“或作髥飞。”郝疏云:“疑此卽《尔雅》鼯鼠,夷由也。‘耳’‘鼯’‘夷’并声之通转。其形肉翅连尾足,故曰尾飞。”鼯鼠头部像兔子,故谓之菟首,所谓麋身,当指鼯鼠身体的颜色而言,麋鹿为红褐色,我国常见的复齿鼯鼠(学名:Trogopterus xanthipes)颜色与之相近,耳鼠或即指复齿鼯鼠。

复齿鼯鼠是一种松鼠科动物,其发情期在冬天的12月至次年1月份,雄性鼯鼠在发情时会发出“咕-咕-咕”的叫声,雌性鼯鼠则发出较低沉的“苦-苦-苦”的叫声,因此又被称为“寒号鸟”,小学课文《寒号鸟》讲的那只得过且过,不肯趁天气暖和筑巢,最后被冻死的“寒号鸟”,其原型就是复齿鼯鼠。其实,复齿鼯鼠是筑巢能手,它常在陡峭的石洞、石缝、树洞等处用杂草、树枝、树皮、羽毛等营造巢穴,冬天则以柴草封闭洞口,抵御风寒。《山海经》谓耳鼠“其音如獋犬”,说其叫声像狗叫,当即指其在冬天鸣叫的习性。

《寒号鸟》的课文改编自元人陶宗仪《南村辍耕录》卷十五,原文云:“五台山有鸟名寒号虫,四足,有肉翅不能飞,其粪即五灵脂。当盛夏时,文采绚烂,乃自鸣曰:‘凤皇不如我。’比至深冬严寒之际,毛羽脱落,索然如鷇雏,遂自鸣曰:‘得过且过。’”“四足,有肉翅不能飞”的寒号虫,显然就是鼯鼠。李时珍《本草纲目》卷四十八引宋人掌禹锡云:“寒号虫,四足,有肉翅,不能远飞。”则鼯鼠称寒号鸟自宋已然,并非始于元人陶宗仪。

五台山所在的山西、河北一带现在仍是复齿鼯鼠的主要产地。鼯鼠的粪便是传统医学的常用药物,《本草纲目》云:“其屎名五灵脂者,谓状如凝脂而受五行之灵气也。”但《本草纲目》将寒号鸟与鼯鼠并列为两种不同的动物,将五灵脂归于寒号鸟名下而非鼯鼠名下,并据杨慎《丹铅录》以寒号鸟为古书中所载鶡鴠之鸟的别名,则属误解。

蜜三刀
作者蜜三刀
402日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

蜜三刀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端