平静的活着 | 最近的一点想法

可可索罗金 2019-09-02 11:31:02

2019/9/1 星期日 晴

我在南宁了,在小朋友的家里。不算是见家长,只是想为未来两地分居两个月做点什么。

以前也不是没有见过家长。那时候会紧张,会担心对方父母会不会不喜欢自己,会想努力表现得更好。但这一次却不会了。很自然的做自己,让自己更舒服。倒也不是会完全不顾别人,必要的礼节还是会有,只是不会再“装”了。

为什么呢?我想可能是我知道不论结婚与否,我都还是会一个人。不是说这个人不好,而是事实如此,我的一生,大部分的时候,还是会与我一个人度过。所有的人,父母,朋友,爱人,都只是一点陪伴。

小朋友的妈妈昨天说了一句话,让我挺感慨的。她对小朋友说,人生这么短,为什么要将自己压榨成这样?说这句话的背景是,我们正在讨论以后回国去哪里发展。说到去北京发展的时候,小朋友的妈妈说了这句话。后来他的妈妈又说,生活不能没有钱,没有钱就会活得很辛苦。等有钱有能力了,再去北京生活。那时候,其实去哪里生活都一样了。

我忽然就觉得,小朋友的性格是怎么形成了。我和小朋友从来就是两种人。我们从小受的教育,家庭环境完全不一样。小朋友身上有我从来没有过的特质,也是最吸引我的特质。他从容,真实,从不慌张,享受当下。而我,患得患失。当然,我也有他没有的优点,比如我情商还不错。

我对小朋友,说不上来是一种什么样的喜欢。我对他似乎没有什么期待,所以就没有什么失望。也可能已经过了期待的阶段,现在更看重的是他做了什么,而不是会做什么。

去汉堡实习了一段时间,让自己有了一种不怕的感觉。不怕死,不怕孤独,不怕被抛弃,不怕对方出轨。没什么特别的事情发生,只是明白自己还是个不错的人,就算孤独终老,至少我也还有小兔子。

在汉堡和妈妈聊天,问她我可不可以不结婚不生小孩。妈妈说当然可以。不结婚的话,也可以找个性伴侣,现在有那么多交友的软件,再不济,你还有小兔子,自己解决也方便。

我就是个凡人,在这苦短的一生,只想平静的活着。如果有苦难,就平静的面对,如果有快乐,就安然的接受。

可可索罗金
作者可可索罗金
87日记 19相册

全部回应 5 条

添加回应

可可索罗金的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端