我一点也不想嘲笑黄晓明

宋雯婷 2019-08-31 23:05:58

公众号:宋雯婷(swtstory)

「我不要你觉得,我要我觉得… 」

几乎这一整个月,我刷朋友圈和微博,大家都在为「明言明语」而爆发出欢乐的笑声。

杨紫模仿黄晓明

王俊凯模仿黄晓明

后知后觉的我,还在「明学」兴起之后去看了《烈火英雄》

于是我整个人都不好了。

倒不是演的问题,而是我看片的过程中,产生了巨大的认知错乱。

在影院里,我看着消防队员江立伟(黄晓明 饰)处于生死关头,情况紧急,马上就要被感动了,突然间却有点跳戏到他的综艺表现里…

我一时间完全搞不清银幕上那个,到底是演员黄晓明,还是娱乐明星黄晓明了。

黄晓明《烈火英雄》剧照

这是一件很糟糕也很严肃的事情。

因为演员一生的使命都是「演绎他人」,综艺节目的娱乐性现在让大家变得很难再把「黄晓明」从他所演绎的角色们身上扒下来——

毕竟他们用的是一张皮。

一看见他你就开始默念:我不要你觉得,我要我觉得…

这对艺人来说,或许是空前的热度;但对演员来说,真的就像是一场灾难——

黄晓明以后到底该怎么演,才能让别人再次相信他是在诠释是角色,而不是出演自己呢?

01 英雄

纵观黄晓明出演过的角色,大家很容易发现,他早年对于演「英雄」,是有执念的。

《神雕侠侣》里的杨过、《新上海滩》里的许文强、《精忠岳飞》里的岳飞、《鹿鼎记》里的韦小宝……

个个都是大人物。

早年,黄晓明的确是有一股诚恳的少年之气的。

比如《大汉天子》,至今我也没想到,谁演就一定会比他更好。

但是那毕竟是一个少年天子,他的出生已经注定他的一生。

他可以凭着风发的意气、凭着一腔赤子之心去看天下——

那是因为他背后还有无数的人在支撑着他的天下。

可后来他演的那些江湖英雄,就不同了。

他们的人生,是「帝王」的反面。

江湖英雄,落脚点是两个:

1、他人;

英雄只有帮助他人才能成为英雄。

所以大家可以仔细想想,这一类角色,实际上都是为他人而活的角色,比如郭靖、比如乔峰。

2、自己;

这个自己,指的是自己的心境的,更具体的说,指的是英雄自身的寂寞。

不论杨过、许文强、岳飞、韦小宝包括黄晓明早年演过的唐伯虎等,他们每一个人实际上都是「求而不得」的,他们的灵魂深处都是无比的寂寞——

因为寂寞,所以他们才会把人生价值的实现寄托于「成事」,而非「成家」。

所谓的江湖英雄,说白了,个个都是被自己放逐的天涯沦落人,对于他们来说,其自身的能量必是从内积聚的,这种能量必须被实现为某种具体的价值,才能让这些「英雄」成其为「英雄」,然后感受到自己活着。

这就是所谓的江湖英雄人物形象的内在搭建路径。

这也是黄晓明曾经渴望成为的样子。

他需要从他人那里得到认可,并以这种方式获得快乐。这是一个传统意义上的中国孩子的正常想法。

然而,那个时候,他年少勃勃,顺风顺水,根本没可能真正感悟什么叫「英雄的落寞」。

甚至今天,他也依然没有明白透彻。

因为事实上,与芸芸众生相比,他的人生还是太顺利了。

我们还是时不时能看到,他在现在表演里,有时候依然会用错力,流露出一种「渴望被认可」的需求——

这实际上就是落寞得不够深的一种心理外化。

因为它本质上还是对外界的需求,是对「他人」,抱有幻想。

英雄是不抱有幻想的,所以英雄才会成为英雄。

那种落寞的根由,就是把一切幻想都调到了最低。

甚至我们可以说那是一种,对人性的本能地悲观。

黄晓明始终还是不是一个一个这样的人,他比较善良,所以他其实对世界没有那种那么愤怒地仇视。

但是,公允地说,他的角色里还是越来越有一些朴实的色彩了。

通过《烈火英雄》,是能看到他明白了一件过去他不明白的事情的,那就是:

平凡人中,亦有英雄。

我相信这也是为什么他这一次表现,能引发了大量表扬和赞许的根源——

黄晓明至少是开始真正作为一个演员,去触摸「平凡」这件事情了。

02 平凡

《烈火英雄》的一些段落,很多人都反馈说还是太耍帅了。

比如在大火里关闸门,江立伟跟同伴冒着生命危险冲进去,结果发现当地的工作人员欺骗他们,原本以为几百转就可以完成任务的闸门,需要关8000转。

这个事件本身,就已经非常能够塑造人物了。

但是这里,黄晓明有几句奇怪的台词是对着四周的熊熊烈火说的,他大意是说:

「你就这点能耐了吗?」 「接下来就只剩我们一对一了。」 「放弃吧,你已经被我扼住咽喉了。」

我也不知道这到底是编剧的剧本,还是导演的设定,还是黄晓明本人的创作 。

但不论如何,这几句舞台感极强的语言,放在非常讲究真实自然的现实主义题材电影作品里,就极度违和。

正常生活中,火都要烧你身上了….谁还会跟火说话啊……

在这场管闸门的戏里,如果江立伟的最高任务就是关闸门,那么其实他应该就把全部的注意力都放在他的目标对象「闸门」上面。

实际情况是:进火场关阀门是8000转 1个,4个总计32000转

所有与此无关的动作都应该去掉,这样他的表演才会自然而然地朴实下来,接近「平凡」。

所以这里,其实就是我会很容易跳到黄晓明综艺表现里的点。

因为不恰当。他说的的确是符合他的这个身份的台词,但是不符合环境,也不符合人的本能。

如果说黄晓明的表演是有问题的,一半问题其实都是这个问题,那就是他试图表现人物精神的欲望,常常干预着他的人物行动。

我那天边看片子也边在微博说,这些,归根结底都是一些基本问题。

据采访,这一段江立伟与火的对话,实际上也是原型做的真实改编他比一般演员更需要导演去给他一个表演时的安全感。

因为就表演逻辑上,我认为他是主动的、有想法的。

还是《烈火英雄》,黄晓明有一个细节的进步是巨大的。

那是在儿子学校,江立伟带着儿子去参加活动的时候,儿子的同学和家长笑话他是害人的凶手,儿子委屈地哭了,质问他到底是不是杀人凶手?

江立伟从头到尾没有一句辩驳,他试图用拳头去揍那个在儿子面前「污蔑」他的人,但他心里知道,那个人说的没错。

他的确曾经因为一次工作上的意外(开篇的救火戏),让下属失去了生命,他不愿意面对这件事,他愧疚,可他也不愿意在儿子面前承认爸爸是一个「凶手」。

这对一个父亲来说,太残酷了。

儿子见他不说话,心里明镜儿似的跑开了,妻子(谭卓 饰)流着眼泪去抱儿子。

而江立伟就单膝跪在原地,看着儿子和妻子的痛哭的身影,没有流泪,也没有追上前去哭成一团,导演拉开镜头,观众才能看见他放在跪着的那条腿上的大拇指,一直在不由自控地摆动——

他非常焦虑、非常痛苦,但他也在忍耐。

这是一个非常非常小的细节,细节到我完全无法从网络上找到任何一张相关的图片来进行说明(因为电影还没彻底下线),但是我却觉得这个细节非常好。

因为,谭卓在这次的表演里,非常多地通过流泪来表达情绪,黄晓明就不能去煽那个情、流那个泪了,否则三个人的戏会糊成一团,毫无层次。

也是因为黄晓明这样做了,从三人关系的角度,反而特别贴切地立住了江立伟这个人物——他的自责与自尊,都在那个动作里被积蓄着。

忍耐,是为了更大的爆发。

也正因如此,当灾难来临时,他冲锋陷阵、死而后已的决心才会那么的强烈:

他要证明自己。

为了牺牲的兄弟、为了保护当地的居民、为了儿子、也为了自己所受过的误会与屈辱。这个逻辑,是完整而成熟的。

至少现在我们能看到,黄晓明有表演逻辑能力的。

但我觉得他没有安全感。

是他的这份没有安全感,在强烈阻碍着他去做一个真正意义上的好演员。

我常常感觉得到他对「观众」的「恐惧」。

那份恐惧,有旧的,旧得可以追溯到童年;也有新的,新的就像是这两天刚出炉的故事。

03 恐惧

一般我在写一个人之前,我都会先找一找这个人的关键词。

黄晓明也不例外。

我发现他有两个特点:

1、紧张。

在镜头前,他总是很紧张的。

「我觉得我到今天为止,都还没有完全脱离紧张,但是已经开始逐渐脱离这个紧张了。」
「说不紧张是假的,只是演不紧张而已。」

2、习惯性笑。

受伤了也笑。

害羞了也笑。

讲到自己抑郁的时候,说起自己特别伤心的事,也在笑。

「就是真的看到狗都会觉得,狗看你的眼光都是异样的。」

就是很多时候,我觉得看他说话能够感受到他害怕。

害怕气氛会尴尬、害怕家人会担心、害怕自己又踩雷……. 等等等等,总之,他的锐气其实被挫得很厉害。

那份年轻时候的无畏,那个敢于说「NOT AT ALL」的年轻人,事实上是有点被藏起来了。

因为对于讨厌黄晓明的人来说,不管他做什么,大家都还是想笑、想骂他,这个事情是没有办法随便改变的,这确实就是娱乐明星的命运。

但是黄晓明真的擅长做一个娱乐明星吗?

从他在《中餐厅》里面的表现就能看出来,对此他真的是不娴熟的。

——娴熟,就不会被嘲笑成这样了。

他始终尝试用「笑」去缓解一切的尴尬。

伸手不打笑脸人,好像这就是最好的缓解尴尬的方式了。所以,那个笑容就像粘在他脸上了一样,就好像他的一张希望大家不要苛责他的面具。

只可惜,这份惯性有时也被他带到了角色中,再度被阐释为「邪魅狂狷的霸道总裁蜜汁微笑」。

能咋办… 还是笑笑呗。

所以,从心理层面,我其实真的非常理解黄晓明为啥喜欢做演员。

他真的是非常压抑的一个人。

别人问他,角色哪个角色最像自己,他说《中国合伙人》里的成冬青,人家问他为什么,他说最喜欢里面自己发泄的一场戏,那场戏是他自己加的。

那是他被嘲讽得最厉害、也最抑郁的一段时期。

说得严重一点,我认为他是需要通过成东青这个角色来「拯救」自己的。

在那个角色里,黄晓明才有勇气做出那些不是「黄晓明」才能做的事,我相信是那份真实的自由,吸引了他,也诱发了他的深层次的自我。

所以他才会在导演喊cut之后,无法自已,跪地痛哭。

那个「无法自抑」,我相信就是黄晓明的「真」,也是他在表演创作上原本应该达到和稳定的高度。但是他在绝大部分戏里,还是不处于那种安全区的。摄影机和人,都会给他造成一种不易察觉的压力。

这种压力会不由自主地使他产生一种「动作变形」,也就是分寸拿捏的失控。

最关键的是,还没有几个人能告诉他他该怎么拿捏才是准的。结果,就是他不得不自己承担一切,更大的压力和恐惧又飞速以一种新的方式降临。

这种情况,演员是不可能会有安全感的。这也是为什么我说,我现在发现,演员们最需要的根本不是技术辅导,而是心理辅导的依据所在了。

黄晓明是有过好作品的,要说能力他真的不是没有,但是所谓演戏,是演人与世界的关系,如果你演员本身跟世界的关系是糟糕的,你的戏就会被绊住,这毋庸置疑。

道理就是这么简单。写这篇黄晓明,很神奇的是,我在写作过程中,一点儿也不想笑。我不但不想笑,我反而觉得很伤感。因为我在做功课的时候,听到记者问黄晓明:

「那现在做一个优秀的演员,对你来说有多大的热情和兴趣呢?」

黄晓明听见这话,好像有点不敢相信有人会问他这个问题似的,他非常迅速地说:

「这是我的梦想。」

这是我的梦想…这句话在那一瞬间是击中我的,并且让我颇为感动。你们看他的状态,你们会能够判断他说这句话的时候,是不是真心的。

我相信他。因为其实我觉得对于他来说,如果不是因为表演能够给他快乐,他早就不必演了。

说到这里,我竟然还有点羡慕。且不论能力大小,就我自己而言,如果我有一个梦想,能坚持二十多年,并且在我四十多岁的时候,依然毫不犹豫地指着它对我的朋友说:那是我的梦想,我还在为之拼命。

我可能真的会觉得很幸福,哪怕全世界都在否定我。但我自己知道,我没变。

这是最重要的。

如果,我是说,如果未来真的有一天,黄晓明能成为一个像他自己所期待的那样的好演员——

那么,他一定是更加深刻地理解了人的「平凡」,学会了跟自己的「恐惧」更和平地相处,以此获得多一点的「自由」

那样的人生,就不需要再「演不紧张」啦。

————————————————

公众号:宋雯婷(ID:swtstory) 有提问欢迎来微博找我,搜:宋雯婷sweety 公号后台发送电影关键字如《我不是药神》获得相关电影评论、发送演员名字关键字如「章子怡」「姚晨」获得演技或相关评论。 微信扫码或搜索公众号名字即可关注。

宋雯婷
作者宋雯婷
84日记 9相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

宋雯婷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端