叔本华:艺术即展现

长安居大不易 2019-08-31 22:01:07

艺术揭示了现实的本质

康德认为现实是不可知的,但叔本华认为通过我们自身的意志它是可以被认识的。现实是无休止的战争,世界表面的样子是假象,生活是毫无意义的游戏,欲望得到满足,但满足感又是稍纵即逝。个性也是一种假象,因为意志一统天下。

他认为科学仅局限于现象的范畴,艺术却能反映现实形而上学的真理。

科学总有无法触及的天际线,下一个目标,但艺术是提取出对象,虽然可能在洪流里很微小,在艺术里却代表着整体,等同于时间和空间里无穷多的东西,是时间之轮停止转动,本质,即理念,就成了它唯一的对象。由此,艺术:不依循充足理由律来考察事物的一种方式。

天才的过人之处在于能完全忘掉自我,超群的审视能力,思维的完全客观倾向。

快适的对象<美的对象<高尚的对象

不受意志束缚的认识主体,美的对象就打动了我们,但是当意志与对象存在冲突敌对,需要一种自由升华,需要不断回顾意志,而这种意志并非个人欲求而是普遍欲求。我们超越了自身的欲求,这时候就超然物外了,这时候就上升到高尚的对象。

很悲观

天才不仅是创作的必需,也是艺术欣赏的必需。

除音乐外所有艺术展现的都是理念,柏拉图所谓“形式”,但音乐还能直接触及意志。

艺术家描述着欲求的虚无,艺术家是个悲剧角色,他被迫告知关于世界的真相,却又注定要失败。

音乐的对象不是表象,而是直接为意志。

认识世界,并用艺术复制出来,这种认识让他暂时远离生活,是生活中的慰藉。

长安居大不易
作者长安居大不易
23日记 24相册

全部回应 0 条

添加回应

长安居大不易的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端