推荐:编辑近代文献参考工具书简目

夏日飞雪Sara 2019-08-31 00:15:40

年 表

近世中西史历对照表

郑鹤声编著,中华书局重印商务版

本书的起讫年代为1516—1940年。其特点是中西历、星期、干支可以一次索得,不需推算。该书中太平天国的“天历”也有逐日的对照表,这是其他同类年表所没有的。

中国近代史历表

荣孟源编,中华书局

本书的起讫年代为1830—1949年。仅有中西历和干支,星期和“天历”需要自己根据书后的附录进行推算。

除了以上两种,采用其他的万年历要慎重。如果仅查年号和公元纪年的对照,《辞海》所附的纪年表是做好的。

中外历史年表

翦伯赞等编,中华书局

本书的优点是中外史事对照,缺点是编纂年代较早,许多新的成果没有能吸收进去,有的事情也没有载入。该书的下限到1919年。1919年后另有续编,但发行数量不多,这一时段因有其他同类工具书,所以其使用价值更低于正编。

中华民国大事记

中国社科院近代史研究所编,中国文史出版社

这是检索民国大事的基本工具书。其编纂颇有法度,正式出版前曾以内部本的形式分册由中华书局出版过,内部本第一册之首有一篇前言,对大事记的编纂方法有很好的说明。( 中华民国史·大事记,中华书局出版有最新版本,书号为9787101079982,李新编 )

世界文明史年表

沈坚主编,上海古籍出版社

这是近年编纂的中外对照历史年表,作者的编纂态度非常认真,其特点是除了政治史之外还附有文化史方面的大事。近代史的大事年表,现有的都嫌部头太大,作为一般研究者查考的中型年表,目前尚没有较为适用的。

地 理

中国历史地图册 ( 第八册,清时期 )

谭其骧主编,地图出版社

利用该图册的索引可以检索到县一级的地名,参考图幅可以了解其地理位置。在使用时要注意,历史地图只能截取某个断面来描绘,因此,要注意每幅地图左下角标注的年代。

清代地理沿革表

赵泉城编,中华书局

查找清代的政区地理沿革,目前尚缺乏合适的工具书,这部工具书出版的年代较早,且久未重版,不太容易找到。《清史稿•地理志》也可一用,但其中讹误颇多,且检索不易。

中国地名演变手册( 1912年以来省市县新老地名 )

张志强等编,中国大百科全书出版社

这是检索民国时期地名资料的较好工具书。民国时期的地图,目前尚有较多数量在社会上流传,可以挑选适当的品种收藏几种以敷查考使用。民国时期的政区沿革,同样缺乏适当的工具书,本书可以解决一部分问题。

人 物

清代职官年表、清季重要职官年表、清季新设职官年表

钱实甫编,中华书局

这几种职官年表是做近代文献编辑工作的必备工具书。它可以以官查人,也可以通过索引以人查官。这几种职官年表的索引编得相当好,检索途径多种( 别号、籍贯等 ),可以作为主要官员的人名索引来使用。

清季中外使领年表

第一历史档案馆、福建师大历史系编,中华书局

这是查找近代中外外交官( 主官 )的惟一工具书。对于外国使领,索引提供了从中文译名和外文原名两种途径检索。

近代来华外国人名辞典

中国社科院近代史研究所翻译室,中国社会科学出版社

这是现有检索来华外国人的惟一工具书,尽管有不足之处,但目前尚无同类工具书可以取代。

清人室名别称字号索引

杨廷福等编,上海古籍出版社

查前人的室名别号,主要依靠陈乃乾编的《室名别号索引》( 中华书局有增订本,但不很便于使用 ),尽管也详于清代,但不及这本断代的室名别号索引完备且便于使用。最近上海古籍出版社还重印了此书,内容有增补。

中国近现代人物名号大辞典

陈玉堂编,浙江古籍出版社

这是检索近现代人物名号方面较好的工具书,最近又出版了续编。

北洋政府职官年表

钱实甫编,华东师范大学出版社

中华民国时期军政职官志

郭卿友主编,甘肃人民出版社

以上两部是检索民国时期职官的年表,钱实甫的那本是未完稿,由他人整理完成,质量不及他所编的清代同类年表。郭卿友主编的那本是同类职官表中比较详细的。但它们的共同缺点是没有人名索引,只能通过官来查人。

近三百年人物年谱知见录

来新夏著,中华书局

这是检索近代人物年谱的工具书,来先生为每一种年谱都写了提要,对史料价值有简要的介绍。

三十三种清代传记综合引得

房兆楹等编,上海古籍出版社影印哈佛燕京引得丛刊

这是查考清代人物传记资料的基本工具书。关于清代的人物传记史料,还可以参考最近商务印书馆出版的冯尔康《清代人物传记史料研究》一书,该书附有“书名暨著者人名笔画索引”,对有关的传记史料有比较详细的介绍。

中国近现代人物传记资料索引

王继祥主编,东北师范大学图书馆

这是查找出版物和报刊文章中的近现代人物传记资料工具书,中央和各地政协出版的文史资料的篇目检索另有工具书。另外,台湾的《传记资料》性质与文史资料相近,大图书馆多有收藏,且已经有合订本的光盘版出版。这些是查找近现代人物资料必须掌握的几个主要方面。

制 度

清续文献通考

刘锦藻著,浙江古籍出版社

清会典事例

光绪朝官修,中华书局

以上两种是查核晚清政制、礼制沿革的基本工具书,必须按机构设置或制度类别来查找。如果利用《十通索引》,还能通过名目查找《清续文献通考》中的内容。《清史稿》“志”的部分错误、遗漏太多,必须和其他材料参照使用。

清代中央国家机关概述

李鹏年著,紫禁城出版社

清代地方官制考 刘子扬著,紫禁城出版社 以上两种是研究清代官制设置和沿革的专著,内容比较可靠,可以作为较详的职官辞典来使用。

中外旧约章汇编

王铁崖编,三联书店

这是目前最完备的1949年以前的中外条约集成,所收条约按年代先后排列。

典 籍

清史稿·艺文志拾遗

王绍曾主编,中华书局

这是目前查找清代典籍的惟一比较完备的工具书。作为清代典籍的要目,《书目答问补正》也可以利用,此书有上海古籍、三联书店两个版本,三联版有索引,较便使用。

清人别集总目

李灵年、杨忠主编,安徽教育出版社

清人别集的数量相当大,一直缺乏合适的工具书,查考清人别集当以此书为首选。中华书局出版过张舜徽先生的《清人文集别录》,是提要式的清人文集要目,但不是全目,而且没有索引,查找比较费力。

中国近代史文献必备书目

姚佐绶等编,中华书局

本书是为专业研究者查检资料提供方便而编纂的,在编辑工作中可以用它来核对常用资料的书名、版本等是否准确。

清代文书

张我德等编著,中国人民大学出版社

此书原是人大档案系清代文书课程的讲义,可供了解清代文书种类、样式。该书对各种清代文书都整理了一个或几个样品,在档案文献的整理和编辑工作中可以参考。

历史文书用语词典( 明、清、民国部分 )

刘文杰著,四川人民出版社

历史文书有专门的用语,如不了解往往会在档案文献的整理和编辑工作中闹笑话,本书是这方面现有的惟一的工具书。书后还附有“历史文书抬头制度表”、“历史文书标识符号和标点符号表”、“韵目代日表”、“支目代月表”等四个颇为实用的附录。

民国时期总书目

书目文献出版社

这部多卷本的书目是查检民国时期出版物的基本工具书。另外,上海书店出版社出版过《民国丛书》( 1—5编 ),编有《民国丛书目录》,可以作为查检民国图书的要目来使用。

中国近代现代丛书目录(总目)

上海图书馆编印

中国近代报刊名录( 1815—1911 )

史和等编,福建人民出版社

以上两种是查检近现代丛书子目、报刊名称的基本工具书。

影响中国近代社会的一百种译作

邹振环著,中国对外翻译出版公司

近代中国曾出版过大量的外国翻译著作,对这些出版物目前尚无适当的工具书可以使用。这部著作虽然仅仅列举了一百种重要的译作,但可以作为提要式要目来使用。

其 他

中国大百科全书( 中国历史 )

侯外庐等主编,中国大百科全书出版社

这是查检近现代史事比较详细情况的工具书。印刷本有三卷本和一卷缩印本两个版本,另外还有光盘版。上海辞书出版社的《中国历史大辞典》与此性质相近。历史方面的专门辞典,这两种的质量最好。

五十年来的中国近代史研究

曾业英等主编,上海书店出版社

这是了解建国以来近代史研究概况比较详尽的著述,引据相当丰富。

中国近代经济史统计资料选辑

严中平等编,科学出版社

查找近代最基本的经济统计数据,这是目前惟一的一本。但由于编纂的时间较早,有的统计资料并不完善,有的则带有当时的局限性,但目前还没有可以代替它的。这部资料有必要重编。

现代汉语词汇的形成————十九世纪汉语外来词研究

〔意〕马西尼著,黄河清译,汉语大词典出版社

近代以来由于中外文化的交流,汉语中出现了许多外来语词,本书是研究这一现象的专著,因为附有一些主要外来语词的索引(包括该词的演变)概述,所以可以作为小型工具书来使用。

( 选自《略谈近代文献的整理和编辑工作》,来自中华古籍网 )

夏日飞雪Sara
作者夏日飞雪Sara
232日记 20相册

全部回应 0 条

添加回应

夏日飞雪Sara的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端