你也是孩子啊。

张尼德普 2019-08-29 19:15:58

相对于其他出生在五十六十年代的父母来说,我爸爸的思想在近些年来变得越来越开明。

父母应该放手让孩子做自己的事啦,父母可以给出建议,但不应该强制干涉子女的婚姻啦,不婚丁克同性情感也不是个事啦。

总之,在他们中年人的酒桌上,他永远是那个安慰别家父母的人。而他用到的例子总是我——看看我闺女,她想干什么我都支持,那么大人了,得有掌控自己人生的机会。过好过不好,她自己心里最清楚。我们就玩我们的,互相别干涉多完美。

几乎每个朋友都和我说过,有多么羡慕,我有这样一个老爸。

可是最近我开始发现,好像我爸也并没有我想象中那么放得下。因为即使他总是试图在我面前掩饰,可偶尔他还会在松懈时候的聊天中,无意中流露出对某某家女儿有着幸福稳定家庭的羡慕。

而也正是因为这个发现,我的心理也变得复杂起来。一方面,我很想继续自私的过一个没有别人干涉的,唯有一次的属于我的人生。另一方面,面对着逐渐老去的老爸,我为我这样过于自私的想法感觉到内疚和羞耻。

当一次散步的时候,我把我这样的担忧分享给朋友的时候,得到了她疯狂地点头。

“你知道我为什么最近失眠吗!就是因为这件事啊!”

同样是害怕给子女压力而可以选择对婚姻避而不谈的父母,可同样也是观察到父母其实根本没有那样豁达而愈发担忧的孩子。

大家在彼此面前装作小心翼翼,明面看上去大家都很快乐。可实际上,在这件事上,懂事的人都不快乐。

小时候总觉得,被夸懂事是这世界上最大的褒奖之一了。

不是那种让老师家长头疼的调皮孩子,不会在没人盯着的时候干出什么幺蛾子。好像头上顶着懂事的光环,走路的时候就能更昂首挺胸一点。

不知道从哪一天,我就把自己人生的词典彻底洗盘了。

懂事成为了一个超超超超级负面的贬义词。

比如据我观察,在相亲市场上,只有没有其他吸引人的优点的时候,懂事这个词才会被拿出来。“虽然某某某有着各种各样的不足,可是他懂事啊!”

更可怕的是,那些过于懂事的人,其实都有一个不那么让人开心的童年故事吧。用懂事从别人那里换取一些渴望的,却总也得不到的东西。这对于小朋友来说,听上去的确是一个不错的交易。

懂事点,就不会被告状又被骂。

懂事点,可能我就不会给大人增添更多的压力和烦恼。

懂事点,可能爸爸妈妈会更爱我。

懂事点,可能他们就不会分开了。

好像越是懂事的人,长大后就变得更为矛盾,外加一点点说出来就会觉得矫情的痛苦。

反而那些不那么懂事人,活得一如往常的潇洒。不计后果,不顾他人,不需隐瞒的做自己想做的事,说自己想说的话。经过了二十年,周围的人反而对这样的他们习惯了。

于是对于不抱希望的人,任何一个意外出现的微小的闪光,反倒成为了人生中突如其来的惊喜。

真好啊。

后来,这样的想法在一本想不起名字的心理学书籍上得到了专业的印证。那句话大意是说,懂事的孩子都会在成年后用尽一切的可能去填补自己孩子的那部分。而这部分会在不知不觉中蔓延开的缺失和遗憾,会逐渐的影响到未来的恋爱婚姻和家庭,长此以往,一代一代的循环下去。

靠,如果有时光机,我倒是很想回去,拍拍那个懂事的自己。

那个六岁的你,到底是为什么非要偏执的放弃小孩子的角色,却试图努力扮演父母的父母啊?

张尼德普
作者张尼德普
125日记 22相册

全部回应 3 条

添加回应

张尼德普的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端