每个失守的中年人,都懂黄晓明

看客inSight 2019-08-29 18:03:10
“霸总”不是他的面具,而是他的铠甲,是他逻辑的起点与终点。

在2019年夏天的末尾,这个怎么看都不像会有大事发生的节骨眼,我却惊恐地发现,那个男人回来了 ——

八方逢明,四面楚歌。

今夏顶流黄晓明,带着他的最新作品“明人明言”回归到大众视野,以大油猛炸的姿势,持续制霸热搜。

一时间,地不分南北,人不分老幼,都纷纷加入了这场的「嘲黄运动」。

如火如荼的阵势,让人不禁回忆起曾经那场名为「闹太套」的互联网集火。

让中国网民同仇敌忾,小明才是个中鼻祖。

在嘲黄战火重燃的背后,一个隐匿多年的学派—— 明学,正悄然复兴。

它是赛博世界的遗珠,有着令人叹为观止的历史渊源和现实意义。

为了不再让它蒙尘,我决定立足当下,回溯过去,用时代的新视野,重新解剖这门当代黑粉必修课。

明学的起源与天敌

什么是明学?

狭义上,明学是指黄晓明在学术发源地《中餐厅3》中一系列霸道总裁式的骚操作,被网友开发出的一套全新的语言体系。

参与开发的网友,被称为“明学家”。

而广义上,它更是涵盖了心理学、管理学、动物行为学和空气阅读学,是一门博大精深的交叉学科,可以毫无障碍地运用到现代人的职业修罗场中。

根据研究,明学有如下几个特征:

一、独裁者意志。

独裁是明学的精神内核,霸道是明学家的圣经。今夏新鲜出炉的“觉得悖论”就很好地体现了这一点。

当时的语境是这样的:青年女演员杨紫在手指受伤的情况下,居然胆大包天地拒绝了明总去医院的建议,认为只需要抹点药膏就ok。

很显然她犯了明学的大忌:敢在明总面前演桀骜不驯?How dare you?于是明总表示:

“你不要你觉得,我要我觉得。”

前半句是对杨紫的在线否决,后半句则是在树立明总的权威。

“听我的”是明总在人际交往中的又一典型话术。

在中餐厅第三季,明皇登基店长宝座,此时倘若有人再敢妄议朝政,直接三个字安排:

《黄晓明送给年轻人的十句话》

毕竟,在明学宇宙里,最讲究的是管理者意志。如何把握大局、安排人事,明总自有判断。

“听我的!一个人说的算,这个事情不需要讨论。”

然而小林哥到底是怎样一个无法无天的员工啊,居然敢对明总提出异议。

那你就必须解决,这是你的问题。

为了贯彻明的权威,抓到员工错误的他分分钟让整个后厨陪葬。

“你犯错误了,你也犯了一些错误,小林哥也犯了一些错误。”

二、诡谲的明氏逻辑。

它是明学宇宙运转的基本原理,也是明学创始人明总心中最破碎的地方。

比如青年男演员王俊凯表示,“这边的海鲜一般早上八九点就卖光了”,言下之意是让明总早点出发。

但明总在进行了一番缜密的知识推理和逻辑演算后决定:

以防买到海鲜,我们还是九点出发。

三,领导的肢体管理。

肢体语言是权力的外在体现,经由明总设计过的动作,每一下都必须踩着点:

疯狂起范,slay全场:

若手下不力让明总心塞,他立马《八仙饭店》王志恒附体,分分钟让你见识什么叫丰富的层次感。

以防买到海鲜,我们还是九点出发。

如今明学还在源源不断地开发中,视线所及之处,你都能见到整齐划一的学术群众。

测试你明学知识掌握度的“明学修炼手册”。

霸道总裁专用的明学歌单,播放量达到了可耻的3w+次。

但这不过是小明重出江湖之后的试探,功力远不及从前的十分之一。

老一辈的明学家都知道,当明总还是小明的时候,他还不那么霸道,但已然从鬼扯中找到了最初的乐趣。

《中国梦之声》是小明金句的其中一座富矿。

手握两张原声大碟,又有《闹太套》神曲加身,那年小明被邀请去做评委。

当遇到拥有天籁之声的大码女孩时,小明这样形容前后反差:

当遇到表现不佳、但长相不错的小鲜肉时,小明还会欲扬先抑,让对方意识到问题的严重性:

然后对标自己,告诉对方“努力比脸蛋更重要”:

但研究表明,“明人明言”本质上是一项被动技能,只有在没有天敌的情况下才会触发。

在小明开怀畅言的2007年,他就不幸遇到了生命中的第一位“训明师”。

凭着《大汉天子》和《神雕侠侣》的积累,那年小明接到了《康熙来了》的通告。为了证明自己从小美貌名震青岛,小明发出了终极鬼扯:

著名的“捂脸美男事件”

然而,见多识广的康熙组合并没有被青岛特色的吹牛逼震慑到:

明学首遇天敌

其实也不怪小明。毕竟在明学宇宙里,颜值是一个稳态。它可以被观察,同时也可以被感知。

也就是说,尽管看不到小明的脸,但只要小明走来,人们便会因为他挥发出来的帅而虎躯一震,意识到明正在靠近。

感受到了吗

虽然差点被扼杀在摇篮里,但明学并未因此而中断。

那年在凤凰卫视,以金牌主持人鲁豫为代表的鲁学派,就曾与明学进行过正面对刚。

鲁学的代表名句是:“真的吗?我不信”,历来以一招制敌见称。

然而,在这场世纪大战中,小明为了明学的尊严使出了毕生的言语功力。

说起自己“没自信”、“觉得毕业以后什么也做不了”时,口无遮拦的明用一招「看似自嘲、实则暗讽」,成功让鲁学败下阵来。

句句诛心,招招毙命。

从黄晓明到绿大暗,论明学的激荡十年

看到这你可能疑惑了,以小明的双商,怎么可能在娱乐圈混迹多年嘛。

但其实,最初的小明也是有真爱粉的。

他们常常以“明教教徒”自居,代表的是根正苗红的教主后援会。

只是伴随着教主在成名史上的多次翻车,明教也在悄然改变,最终由粉转黑,完成了颜色革命。

叛变为“绿(黄)大(小)暗(明)之后,这个黑粉团体已经上升为与“嘲羊区”平起平坐的存在(嘲羊区,即嘲讽张艺兴的bot)。

明教又称“日月神教”,其前身是在黄晓明出演电视剧《无敌县令》中天龙太子一角后,策源自台湾的“黄晓明全球影友会”。

这个在教主出道没多久就围绕在其前后的粉丝团,最初的规模只有94人,史称“九十四护法”。

他们铁肩担粉籍,妙手著文章,是帮助教主宣传公关、反黑控评的得力干将。

吸引了第一批粉丝的天龙太子长这样

《倚天屠龙记》播出后,明教厂牌正式确立。但刚诞生没多久,教众之根基就迎来了第一次动摇。

众所周知,当年教主在报考电影学院时,虽演技不佳,但却因为是块“美丽的木头”,被北电崔老师强行录取。这建立了教主“帅而自知”的最初自信。

不仅如此,年轻的教主还时常被人称赞貌似当红小生古天乐。

记白古和黑古的一次同框

妈粉们于是联名合写万言书,向导演建言让他来饰演大陆版《神雕侠侣》中的杨过一角。

并且在剧集播出之后,教主的造型与言行,都统一向巅峰时期的古天乐看齐,团队包装文案也换成了清一色的“大陆古天乐”。

那是追星女孩的纯真年代,大家对碰瓷这个词还不太熟悉。

隐约察觉到不太对的嘲黄群众因此开始了最初的聚集。

再加上成功跻身一线演员行列之后,教主又进军大荧幕,奠定了“内地第一小生”“内地梦中情人”的地位。

说实话,搁谁谁膨胀。

于是在这个年纪不该承受的赞誉下,他慢慢从那个鸽子般的纯真少年,究极进化成重度杰克苏患者 ——

打吊瓶仍然坚持拍戏,教主觉得自己马上可以比肩好莱坞大咖:

青岛裘德·洛

发通稿的tag,也从最开始的“大陆古天乐”变成了“九头花美男”:

为了巩固“九头花美男”的地位,教主脚下常备两块砖,史称内增高界的“汗马宝靴”。

上康熙宣传《风声》时,教主更是以一己之力,为世人留下了众多“没有一句不在夸自己”的明教绝学。

比如被行走的八卦杂志小s问到“昨晚是不是有两个美女模特相伴”时,大哥张涵予正打算帮他解围:

岂料教主不领情,看着大哥邪魅一笑,说:

我常常因为太受女人欢迎而与你们格格不入。

上帝赐予了他一副好皮囊,可他却用来装常人所不能装之大逼。

可以说,明教的每一个小型崩塌,都事关教主油腻程度的又一次升级。

转眼到了2010年,他迎来了演艺生涯中屈指可数的巅峰。这一年,教主为百万教众呈现了自己含油量最高的代表作——《泡沫之夏》。

大庆油田爆破现场

据原著描写,教主在剧中饰演的洛溪,是一个表面顽劣、但内心柔软的妖精少年。

为了挑战演技,教主愣是把这个角色从何润东手里抢了过来。

然而天不随人愿,剧集播出后,东哥饰演的霸道总裁更受观众喜欢,人气一骑绝尘。

看图找原因

傲娇的教主哪受得了这个,一肚子委屈无处倾诉,于是开启了常年吃柠檬的抱怨模式。

每天的日常,就是发微博向大家证明自己才是真正的欧辰:

“说句实话,生活中的我更像欧辰,标准的天蝎,霸道的温柔!”

“我有一辆「泡沫之夏」原著中的欧晨一样的白色兰博基尼!……其实我有很野性的一面!”

在一次宣发活动上,为了自证身份,教主抱着是男人就喝一百瓶的心态,直接跟何润东拼起了酒。

但酒瓶尚未见底,来自山东的少年就已不胜酒力,弯腰、转身一气呵成,趴在舞台一侧吐了。

眼见总裁剧本是抢不回来了,但面子依然得跟上,依靠自己多年的职业素养,教主淡定返回舞台,施施然解释说:

“我平时只喝威士忌。”

就这样,先用演技惹恼原著粉,再用出尔反尔的小学生行为疏远影迷,最后靠惊天一吐,辣倒了全国观众的眼睛。

不得不说,明教之变木已成舟,到此为止只差临门一脚。所有人都心知肚明,这个点炮手,必须由教主亲自担任。

不出所望,教主立刻带着自己的solo单曲《闹太套》重新回到大众视野:

在命运的十字路口放声高歌

时值奥运,教主用自己颠倒众生的minglish为奥运发声,结果一鸣惊人,效果拔群。

或许是应试教育下四不像的口语发音戳到了所有人的痛处,或许是多年隐忍之后的忍无可忍,中文互联网就这样,在2010年迎来了第一个全民嘲黄的高潮。

天涯网友负责收集小明的迷惑行为,豆瓣网友负责为他著书立说。

嘲黄群众纷纷跟进

自此,明教被彻底颠覆。

在新明教的努力下,如今的教主已经被推上内娱四大油物之首的宝座。

坊间流传着许多四大油物的版本,但教主总是不会缺席的那一个。从左到右分别是周一围、黄晓明、杨烁、陈思成。

2016年,厚积薄发的教主为内地观众带来了又一倾情力作《上古情歌》。

《上古情歌》名场面

世上根本没有黄晓明,或者说人人都是黄晓明

每每看到教主把生活过程偶像剧,一举一动都在拙劣地复刻霸道总裁时,路人总是会情不自禁评价一句:铁憨憨。

黄先生是对自己有什么误解吗?显然,误解大了。

早有金庸老先生慧眼识憨批。

在黄总最意气风发时,TVB一档访谈节目曾经找到他,问他对“内地第一小生”的称号怎么看。

小明明推暗受。

然而,王晶导演下一秒就一言惊醒梦中人,把教主的脸打了个秃噜皮:

“内地第一小生这个称号,是害他的,根本任何人都担当不起。你耍他,捉弄他,才会叫他‘第一小生’。”

即使是和老婆之间,也像隔着一道鸿沟。

其实打从内心深处,明总根本不想当什么“内地第一小生”,他表示宁可只要三个字:

“好男人”。

而那个他深爱的女孩却对媒体说,自己只爱坏男孩。

这是什么人间疾苦

为什么自己兢兢业业做个好演员、好男人,大家还是不认可,甚至觉得我是个盖世憨批?

黄晓明始终搞不懂这个问题。

2010年黄晓明上《快乐大本营》回应“闹太套”事件时,依旧很迷惑。

但无论嘲声多狠,霸总人设坍塌成啥样,他依然一如既往地执着。

“闹太套”曾让他抑郁成疾,但明总并没有在风浪中就此一蹶不振,而是选择通过在健身房中挥洒汗水来重新获得多巴胺。

从那以后,明就经常利用他引以为傲的腹部力量,抵御人世间的纷纷扰扰。

同样没有被明总放弃的,还有英语。

天下哪有不会说英语的总裁?作为好莱坞潜在挖角人选,怎么可以让区区英语拦住自己的摘星之路?

于是被全网黑之后,明总每月花4万重金,请口语老师教自己英语。

明总与英语老师的 English Conor Live Show

这种走出去的勇气,不正是霸道总裁必不可少的优秀品格吗?

对答如流

无论是《泡沫之夏》选角后的反悔,还是商业化指数严重超标的世纪婚礼。

网友集火于他,是疲于他多年来对“土憨还要装邪帅”的拙劣坚持。

她逃,他追,他们都插翅难飞。

但你很难否认,沧海桑田,斗转星移,唯有明学不变。

“霸总”并不是他的面具,而是他的铠甲,是他逻辑的起点和终点,是他走出半生,归来仍是少年的初心。

不疯魔,不成活

事实上,比起玛丽苏小说中的霸道总裁,他更像是家庭作坊式里要面子、爱揽事的中小企业老板。

会在赚了钱的时候七姑八姨一个不落地送礼;会在看到黑山东的地图炮言论时愤懑不平;会和手下员工称兄道弟,甚至是帮他们要古天乐的签名。

黄晓明替员工向古天乐要签名。

那些令人费解的铁憨憨行为,也总能让你联想起单位里那个含明量极高的男领导,又或是喜欢在饭桌上教你做人的家族长辈。

“我们那大把大把的男性没有他有本事,也一样是这样的性格,那才是真正的地狱模式。”

在搞明学这一个月里,我忽然意识到,这世上根本没有黄晓明,或者说,人人都是黄晓明。

卸下明星光环,其实明总就像夜市里每一个提着塑料袋去打啤酒的青岛市民一样普通。

只是人到中年。

互联网不但没有模糊教主的年纪,反而放大了他无处不在的逞强与控制欲。

那是明总在潮汐到来之前的负隅顽抗。

黄晓明人到中年的铁证:一指禅

十年前,他曾生猛而激烈地回击过,但除了圆形的胸大肌,似乎什么也没得到。

十年后,他只学会了疲惫一笑,然后给出了一个教科书般的标准答案。

“娱乐嘛,大家开心就好。”

赛博世界是残酷的,同时又是健忘的。

或许明学家们明天就会作鸟兽散,或许很快会有新生代中年明星接过火炬,帮教主引退潮汐。

但无论如何,我们都祝愿教主能够早日渡过中年危机。

就像他幼时在摘抄本上,用稚嫩的笔迹写的那样:“失败,爬起,再失败,再爬起。”

参考资料 -----------------------------

[1] 2010网络流行语出炉 “闹太套”“给力”上榜,西安晚报

[2]【约定】明亲之约,黄晓明吧

[3]虽然他做过无数次采访,但这是一个你从未见过的“食草动物”黄晓明,封面人物

[4]《独立日2》专访Baby:黄晓明学英语比我努力,电影新闻

[5]黄晓明——十年磨一剑,鲁豫有约

[6]黄晓明——成熟蜕变,鲁豫有约

[7]论黄晓明演唱之歌曲“闹太套”中的英文歌词发音,KataW

供图 网络 | 撰文 李启越 | 编辑 简晓君

更多内容请关注公众号:pic163

文章版权归网易看客栏目所有,其他平台转载规范请于公众号后台回复【转载】查看,违者将追究法责任;稿请请致信 insight163@163.com,其它合作欢迎于公众号后台(或邮件)联系我们。

看客inSight
作者看客inSight
304日记 0相册

全部回应 35 条

查看更多回应(35) 添加回应

看客inSight的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端