顺境与逆境

江寒园 2019-08-29 16:08:52

人是观念的产物,也是环境的产物。但是人归根结底还是环境的产物。人可以影响环境,但是更多地、更长时期地、以及更深刻地,是被环境所形塑。

英雄造时势还是时势造英雄在这里从来都不应该是一个问题,人是很微不足道的一个力量,应该时刻注意不要把自己置于逆境当中,宁可在顺境里颓废一时半会,也不要把自己放在逆境里进取。

你的期待不一定与实际相符,人们往往以为在逆境里能激发进取心,更能取得进步,而顺境导致颓废。但实际是,顺境意味着好的状态,是一种良性循环,即使偶尔会颓废,但总体是朝好的方向发展。而处在糟糕的状态里,意志往往难以为继。

不要高估自己的意志力,人是一个实验,但不要试验看自己对环境(逆境)的耐挫性。不仅人性脆弱,人也脆弱,意志往往难以抵住环境的长期侵蚀。一旦退一步往后,抛弃、毁掉自己的一切,曾有的斗志和追求都会逐渐因环境/平台的降维而逐渐消磨,成为一场不切实际的难以触及的空梦。生活会让你自我囚禁,日渐消颓。

要时刻注意不将自己置于逆境中,最好的环境是处于“上坡”的人生境地,即使偶尔的颓废也无大碍,但不要试图将自己置于逆境中来激发自己的意志和进取心。

苦难,究而言之是没有意义的,甚至往往会有遗留的副作用。需要经历者的长期克服。

江寒园
作者江寒园
122日记 9相册

全部回应 1 条

添加回应

江寒园的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端