关于自媒体的投入与产出

天蓝之谜 2019-08-27 19:07:34

自从我频繁更新豆瓣以来,大概有两三个豆友赞赏了我,赏金不到10元人民币。

而我写东西的投入,作为在巴黎交房租讨生活的人士,即使算成法国的最低工资,大概也投了很多很多资金。

前一段时间看到一个小网红分享有公司愿意买他的豆瓣账号,出资10万多人民币。他大概有10万粉丝。平均一个粉丝一元钱。

如果这样量化我的豆瓣号的话,我的豆瓣号大概值几千人民币,不足我一套房子一个月的租金收益。我可不愿意出售……

前几日与房客聊天,他说他有一年来巴黎住了一年,看了3个月的卢浮宫。

我听了很惊异,我在巴黎住了9年,可能加起来就看了3天卢浮宫。

我就说,既然你天天在外面吃美食,又喜欢展览,你可以写一个博客分享呀。

房客说,不要不要,年纪大了,人变自私了,会想把东西都留给自己。他双手伸出来,又折回给自己。我明白他的意思。

他说,写东西,给别人看,就会很关注别人的反响,就像小时候交作业要看老师喜欢不喜欢。

说得也是,就像是我写日志,既然放在了网上,当然会希望网友会喜欢,会评论,会时不时想看一看豆瓣提醒,又有谁评论了,又有谁点赞了,谁关注我了。

但是鉴于我不需要靠这个赚钱,我也很自私,我就写自己爱写的东西,不以增加曝光为目的。

在办公室有时看豆瓣,看有人喜欢在自己写的文章里面放很多照片,豆瓣显示还会把照片放很大,照片很显眼,烦都烦死了。导致很多文章我没看两眼就关了。

写文章,偶尔会有一些,莫名被很多人观看,点赞和评论,看到别人留言,才知道被推荐了。

我的输出都差不多同质的,基本上都是流水账,写写日常,写写想法,一篇一千多字的文章,花1小时随心打出来,什么图片也没有,几天获得上万的点击量,可堪比一些写手某些煞费苦心放了很多照片的文章,这也让我感到很高兴。

我自知写作没有什么天赋,也不敢想在写作上有什么大的建树。但有一次看到豆友分享:《肖申克的救赎》的作者史蒂芬金的话,说他看来,写作有天赋就是每天都可以写作,这就是天赋。

再看某些我觉得境界比我低一个档次的人都可以成为畅销书作家,让我觉得,这年头,母猪都能上树,别人能出书,不外是因为一直在写作,一直在分享。那我也可以。

对我来讲,我最不缺乏的就是毅力了……我每周一晚上下班去做瑜伽,已经坚持了4到5年。按次交学费,比谁给的钱都多,来大姨妈的时候也都会去。

据说,有个学生问苏格拉底如何成功,苏格拉丁请学生每天手臂轮圈,说,谁能坚持,谁就能成功。

一年过去了,苏格拉底问学生,还有谁在坚持轮圈?

只有一个学生举手,这个学生就是柏拉图。

曾国藩也说,年轻人,贵有志,贵有知,贵有恒。

如若给毅力一个土壤,那么最简单的莫过于习惯:一个每天或者每周的仪式。当然,还需要一点点的喜欢。

豆瓣其实也不像很多人说得,粉丝都很穷。前一段时间帮朋友转发招聘广告,想请一个兼职的大学在读生,收到了很多海内外名牌大学硕士博士的简历……

而且,其实,虽然我奶粉没卖出去,但是天天嚷嚷的民宿也有在变现,托豆瓣的福,一直都有豆友加我的微信咨询民宿,最近还“接了一个大单”,一个豆瓣来的集才华财富与颜值为一体的小姐姐定了房子,给我带来了超过我整个豆瓣“估值”的“销售收入”。(当然钱大部分都是别人的)

虽然这都是很巧合的事情,让我觉得,只要持续不断的在自己喜欢的事情上面输出,然后如果有合适的变现渠道,通过自己喜欢的事情赚钱也不是不可能的。

最近在朋友圈里看到之前在校友网络里公众号打得很响的小姐姐现在又投奔职场了,而我则要从职场脱离出来了,职场已经在倒计时。

真是河东河西,没有谁对谁错,谁成功谁失败,这都是自己的生活。

但我觉得她很可惜的一点就是没有坚持做她的公众号,没有坚持写文章。

我懂她的感觉:费劲心思,苦心经营,花了自己很多时间专职写了一篇文章,结果读者了了,谁不伤心以及自我怀疑呢 ?

这里我想引用一句不知道哪里看来的话:大家都太看重短期的收益,却忽略了长远所能带来的改变。

谁又能想到,闲时写些流水帐的我,粉丝以及变现的能力有时可以跟专业的写手媲美呢。

并且,第一批粉丝最难积累,群众基础好了,金子就容易发光了。

所以呢,现在,有恒有时间的我,要有点豪情壮志,有点志向,要敢想,要敢于打造“巴黎本地第一公众号”。

9月份自主创业的我,打算每天的时间,4个小时学DATA SCIENCE,2个小时做民宿,2个小时写公众号/豆瓣。

DATA SCIENCE是后路,民宿是伙食,公众号是情怀以及可能的后路。

梦想还是要有的,万一实现了呢。

我的初步打算是,慢慢从小我,自娱自乐,转变到既能娱乐自己,又能娱乐他人。会从自己身边的人那里也约一部分稿件,公众号要有情怀,有质量,有干货以及可以给人以启发,以不浪费观众的阅读时间为目的……

那么,作为我的群众基础的你们,这篇文章竟然看到了这里,就说明你们已经是我的宝贝粉了,请一定关注我呀:

我的公众号是:巴黎老爷车。

谢谢亲爱的们!

天蓝之谜
作者天蓝之谜
223日记 9相册

全部回应 40 条

查看更多回应(40) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端