人情社会

寻找 2019-08-27 07:31:47

最近发生几件事,让我发现自己正逐渐变成“不近人情”的人。

上周六,跟红姐约好去打了一上午羽毛球。红姐在医院工作,最近这段时间休假,她说本来可以连续休一段较长时间假期的,但是有几个同事因为“正事”找她换班,她碍于“人情”不好拒绝,所以假期被搞得零零碎碎。她同事的“正事”有什么呢?比如同事女儿考上大学了,想要送女儿去学校先看看。总之她想出去旅游这种事,是算不得正事的,尽管她很苦恼,却又拒绝不了。

最近公司接了一个项目,由师姐负责,要去上海考察,项目合同规定了老板必须参与。上周,师姐收集了很多信息,终于做好了详细的考察方案,并给老板审核。周五,老板审核后没提别的什么意见,就说酒店不用我们自己订,他在上海有熟人,他找他的熟人定,因为他觉得本地人应该比我们更了解情况,而且据说他的熟人可以有折扣。结果,老板的熟人还是在携程网上订的房间,跟师姐先前选的酒店档次、价格都差不多,离我们考察的目的地还远了半个小时的路程!第一遍还订错了,又取消重新定。师姐跟老板说这个酒店有点远,老板说反正都在市区里面,上海交通很方便,远一点有什么关系。

师姐跟我吐槽,说搞不懂老板是怎么想的,明明这种事情自己可以搞定,非要去欠别人的“人情”,关键欠了人情还没捞到什么好处,最后还让事情变得更麻烦了。

老板那一代人的想法跟我和师姐确实很不一样,他们是不惧去“麻烦”别人的,他们去到一个地方,一定会想方设法联系当地的“熟人”,不管是打个电话还是约个饭,总之要报备一下我来了,而且也不管这个“熟人”是否真的那么熟,总之他们觉得很熟,而且他们的熟人遍布各地。以前我也因类似的事情吐槽过老板,说他这样是在给别人找麻烦,别人可不一定愿意接待他,他却振振有词说:“你错误,我能去麻烦他那是他的荣幸!”在他们看来,时不时去麻烦一下别人,是可以增进两方之间的联系的。

对于我和师姐来讲,却恰恰相反,我们不喜欢麻烦别人,也不喜欢别人来麻烦自己,除非是特别熟悉亲近的人。

红姐假期被要求换班这事,若是我,我肯定会坚决拒绝,即使我不出去旅游也会拒绝。我自己去别的城市出差或旅游,一般也不会联系别人,除非那个城市正好有跟自己关系特别好的朋友。事实上,在别的城市跟我关系好到我出差或旅游会去找他们聚的人极少。

除了我认为特别熟的亲人、朋友外,我也不愿意接待那些来成都的所谓“熟人”,甚至不想让他们知道我的联系方式,不想他们来麻烦我。家里的猫怕陌生人,人来得太多把地板弄脏,不想让外人知道自己的隐私不想让这些无谓的“人情”给自己增添麻烦等等,都是重要原因。

刚养猫的时候,有一次我妈来成都,有个同在成都的老乡约我妈见面,我妈没跟我说就叫那个老乡来我家里做客,我知道以后很生气,跟我妈说不许带其他人来我家,让她们自己去外面聚,我妈骂我没有一点“人情味”。虽然那次最终我还是心软了,考虑到我妈已经跟别人说好了,真不让来我妈面子上挂不住,还是让她带人在家里来吃了一顿饭,但之后我就跟我妈明确说了,不准她再邀请所谓的“老乡”来我家里,搞得很不愉快。

周六中午,跟红姐打完羽毛球,吃饭中途接到某市文旅局一个科长的电话,顿感厌烦,周末大中午的,本不想接,但想到从前曾有过合作,犹豫了一会还是接了。他说他来成都学习,下午有个讲座,他不想去听,问我能不能安排个人去帮他听。我直接拒绝了,说周末公司不上班,员工都不在,没有人可以安排。气氛有点尴尬,明显感觉他有点不爽,但我拒绝得太干脆,他也不好再说什么。

他大概想不到我会拒绝得这么干脆,因为公司还有一个他们但我的项目款未收到,他会找我,应该是认为我会因为这个项目的事情给他面子。但这个项目不是我负责的,即使是我负责的,我也不会在大周末,安排员工去做这种无聊的事。而且即使这次给他卖了这个“人情”,他也未必会因为这种鸡毛蒜皮的事,就积极去帮我们催款。最关键的是,我清楚地知道他也只是打酱油的,算不上什么领导,得不得罪都无所谓,这方面我也算是很功利的,没必要去卖这种“人情”。

像我这样的做法,大多时候会被认为是“自私”、“不顾大局”的,不是作为管理者应有的做法,也不是一个想“成功”的人应有的处世态度。

曾经我很为这些所谓的“人情”苦恼,比如被亲戚、曾经的老师、同学说“忘本”,因为没有跟他们保持密切的联系。又比如工作上的甲方、合作伙伴说我“不耿直”、“装模作样”,因为拒绝喝酒,拒绝节假日的工作饭局。而今,不管是工作还是生活中,大多数“人情”我都能坦然拒绝。

人情少了不一定是冷漠,多了却是负累。“闹中着一冷眼,便省许多苦心思,冷处存一热心,便得许多真趣味”,这是最近看霹雳中的台词,深以为然。

寻找
作者寻找
85日记 9相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端