戴眼镜的时候怎么打扮更加分?超详细的化妆+选款攻略!

一只马丁靴 2019-08-26 21:30:14

- 眼镜妆容 -

丁丁发现身边认识的人里,大部分都是“近视眼”,或多或少都有些度数。

但隐形没法长时间佩戴,近视手术也需要好好斟酌。

▲ 上一期爱美后遗症的文章里,也有读者提到戴隐形眼镜的这个问题。

所以戴框架还是多数人的日常选择,上次有位读者提到想看眼镜妆,举手响应的人好多啊:

在很多人的印象里,戴眼镜总会影响颜值。影视剧里塑造改变前的丑小鸭,也喜欢用眼镜来故意拉低颜值……

不过这些“丑小鸭”形象大多还有没化妆、皮肤黑等问题,才让整体看起来很黯淡。如果画好妆容、找对眼镜类型,眼镜反而能起到塑造风格的作用。

今天我们就来看看,不得已要戴眼镜的话,怎样做造型更加分吧!

戴眼镜对妆容会有3类局限

▍ 镜片反光,弱化眼妆效果

眼镜的反光会“吃”掉很多眼睛的神采,容易看起来呆呆的。反光也让眼妆显得更淡了,眼影在镜片后容易看不清:

丁丁之前做过一次真人示范,100度的镜片很薄,但戴上之后眼妆还是明显变淡了:

▍ 镜框割裂妆容的连贯性

透明框或者金丝边眼镜可能还好,但黑框、玳瑁框的割裂作用就很明显了:

一个是鼻影部分,如果画得很深,山根会被鼻托挡住,底下露出的鼻梁部分就会变短变突兀,成了黑糊糊的两块。

另一个是脸颊的腮红或修容,镜框会让苹果肌这里的色彩复杂起来,画得稍浓一些都会显脏。

不合适的镜框还会挡住眉毛或者上眼皮,眉眼变得不完整,就容易看起来呆呆的:

▍ 鼻托位置容易有压痕和脱妆

鼻托跟鼻梁接触的地方,容易摩擦或出汗,底妆脱落后就会有两个洞洞,让妆面看起来不太完整:

▲ 并且因为底妆偏厚,摩擦脱妆后原本的肤色露出来,变得不太和谐。

总结下来,眼镜一来会让眼妆变淡,二来会让脸部的色彩变杂,还有鼻托位置脱妆这样的细节问题。那么在化妆过程中,我们就可以对症下药了。

戴眼镜,妆容的重点在哪?

▍ 眼妆重点在于眼线+睫毛

眼镜反光会削弱妆容,很多人都会想到那就让眼妆画得更浓一些。不过很可能变成下面这样,脏脏的很混沌,反而没有神采:

▲ 不仅眼线太粗,眼影色也很深很杂。

好看的眼镜妆应该是干净又有神,也符合佩戴眼镜的那种斯文含蓄的气质:

所以在眼妆的明艳度上,不需要靠太多色彩来变浓,而是黑白分明,清晰利落。

① 眼部遮瑕打好底子

首先就是要把眼部遮瑕做好,这样底色更均匀干净,才能让简单的眼妆就有很高的明艳度。

▲ 如果有黑眼圈等问题,就显得混沌不清了。

② 用眼线+睫毛提神

接着在画眼妆的时候,重点不在于眼影,而在于眼线和睫毛要有神。

可以只画睫毛根部的内眼线,这样不会显得镜框内的黑色眼线太粗太满:

▲ Pony也有示范过画法。画内眼线可以让眼睛有神得多,轻度遮瞳的女生更是建议要画内眼线。

如果还想放大眼睛,可以用深色眼影贴着睫毛晕染,眼线更浓之余又不会太浑浊:

眼尾可以超出外眦稍微拉长一些,显得更有神韵:

▲ 但不用像左边这样拉得太长,会让镜框内的眼妆显得太满太拥挤。

眼妆的另一个重点就是睫毛了,卷翘的睫毛可以明显让眼睛变大,变得神采飞扬。

可以从根部开始把睫毛夹成L字形,用卷翘型睫毛膏加强,最后用睫毛定型液保持住:

▲ 参考这种卷翘程度,其实找到顺手的睫毛夹就很容易夹得很翘。

③ 眼影干净,眼下提亮

眼影不必太深太杂,用不太浮夸的色彩稍微提高上眼皮的明艳度,偏深的眼影色加强眼尾,塑造一下眼部轮廓就可以了:

这样在日常中看起来眼睛有些深邃感,不那么浮肿凸起,又不会太混沌:

▲ 左边这种拍特写还好,但日常中看就会显得有点浮夸了,与镜框颜色加在一起更杂乱。

下眼睑后三分之一的眼影可以加强一些,因为不会被镜框挡住,能够更突出眼睛本身的神采:

▲ 眼下的位置也可以加强提亮,减少镜框阴影的影响,同时也能让眼部更加黑白分明。

▍ 眉毛也是提升神采的关键

很多人在挑选镜框时只注意到形状颜色,但忽略了镜框会不会挡住眼皮或眉毛:

▲ 特别是眉眼距离近的人,更容易被大镜框挡住眉毛,没了眉毛就很容易显老。

最好是让镜框上边缘在眉毛与上眼皮之间,化妆的时候也可以把眉毛适当调高一些,画得更细,不用刻意压低眉头:

眉毛形状最好略带一点上扬的弧度,如果太平的话会显得比较呆板,特别是镜框也比较平的话:

眉毛的浓淡可以跟镜框相近,如果是黑粗框,量感很大,眉毛最好也相应浓一些,这样量感上会比较均衡:

▍ 加强控油,阴影部分弱化

镜托与鼻子接触的地方容易摩擦脱妆,可以先用控油妆前,再把粉底上得轻薄一些,控油散粉用得多一些,最后用定妆喷雾再巩固一下:

阴影的部分尽量弱化一些,比如鼻影、修容,避免妆面显脏。如果是鼻头很大的话,可以重点修饰缩小一下鼻头:

如果不是戴职场风的深色粗框眼镜,那么可以适当画一点腮红,在鼻梁一半到鼻尖齐平的位置:

腮红的部分一定要淡淡地晕染开,看起来就像自然透露的好气色,而不要生硬的一大块:

▲ 左边的腮红在镜框分割下,看起来就显得脏脏的。

眼镜与你的穿搭风格如何匹配?

不过光靠化妆修饰还不够,选对款式才是戴眼镜好看的基础。我们可以从日常的穿搭风格入手,找到适合自己的类型。

▍ 第①种:无框/透明框对风格影响不大

无框或者透明框眼镜的存在感割裂感都比较弱,不会给脸部添加太杂的色彩:

只要镜框不是形状太奇特,对整个穿搭风格的影响不是特别大:

▲ 左边两款都比较中规中矩,适应范围广。右边的猫眼镜框比较挑人,适合性感个性的穿搭。

像这种形状普通的透明镜框,低调的特质让它不会抢走衣服本身的风头,也比较有简约感。

如果你平时喜欢穿颜色鲜明的运动街头风,那适合搭配一幅透明框眼镜,不会搅浑衣服本身的色彩搭配:

如果平时走的是特别简约的休闲风,也可以用透明框眼镜保持这种冷淡感:

▍ 第②种:深色粗框比较职场风

黑色/玳瑁色的偏方框眼镜存在感特别强,看起来会比较严肃。

如果平时穿休闲装,再搭这种粗框眼镜看起来会比较邋遢沉闷,好像没有打扮的样子:

其实这种眼镜更适合与偏职场类的衣服搭配,发挥出端庄大气的感觉:

▲ 西装外套、衬衫、套裙等等,衣服颜色比较沉稳正式。

如果在职场上穿着正式度不高,还希望这副深色眼镜平时也可以戴一戴,那么最好选镜框比较圆和细的类型,走有亲和力的路线:

总而言之,可以参考你的职场穿搭正式度来选择:

▲ 像左边两套正式度不高,搭配细圆框也合适。

▍ 第③种:金丝/银丝细边眼镜适应范围最广

如果想选一款比较百搭的镜框,金丝/银丝细边眼镜是适应风格是最广的了。存在感不会太强,看起来比较轻盈,不同气质的人都能驾驭:

虽然存在感比黑框弱一些,但金丝边眼镜对增强风格可以起到很大的作用。根据镜框的不同设计,日常中我们可以用于两种风格。

一种是增加文质彬彬的文青气质,同时很有减龄的效果。学生党平时多穿休闲风,可以把黑粗框换成这种,少一些不符合年龄的呆板气息:

职场人士在穿成熟职场装时,搭配圆框金丝边眼镜也可以显得不那么老成:

▲ 不过内搭最好也是选择比较柔软、女性化的,这样跟圆框眼镜的温文尔雅、不犀利的风格比较搭。

日常中可休闲、可度假、可复古,适合跟材质柔软的暖风格穿搭放在一起:

金丝边眼镜还可以用来增加酷感,不过选择的款式不同于上面,而更类似于飞行员墨镜,在镜框上边缘增加了一道连接的横杆:

这种类型很适合与更man、更酷帅的单品搭配。比如工装上衣、飞行员外套、街头运动装等等:

衣服的风格最好是偏冷一些的,材质挺括、线条利落,颜色以简约大色块为主:

总而言之,化妆是辅助的修饰办法,选对眼镜的款式来与自己的风格匹配,也是变美的关键思路。

所以不得已在日常需要戴眼镜的姑娘,不妨先把“眼镜就是阻碍美”的这种观点扭转过来,把眼镜当成整体造型的一个部分,把选款和风格结合起来。

如果因为近视眼度数很高,只能戴粗框,也可以把妆容和穿搭的部分跟上,给自己选更知性干练的风格路线。

眼镜挑选和妆容解析的部分,之前还有更详细的一篇:呆板女生or文艺女神?又戴眼镜又化妆要怎么办才好?也可以去看看!

一只马丁靴
作者一只马丁靴
129日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端