你猜,一个月只花三千元,我们成功了吗? (内附血泪省钱小妙招)

项微微 2019-08-26 15:52:25

“一个月只花3000元挑战赛”结束的钟声敲响,面对着Excel表格里自己的959.87元余额,成功坐上省钱宝座第一名的黄佳诗(!)露出了邪魅一笑。

“这一次,看谁还与本宫争锋。”

黄老师和她的现金……背景聊天群就是3k群,这个前无古的群名我起的,叫“天上怎么还没有掉钱给宝宝”。

然而,就在比赛结束的当夜,黄佳诗刷了一个通宵的淘宝,成功花去了一千元加。“以牙还牙,加倍奉还”,正是这位比赛型选手的人生信条,是她是她就是她,把我们纯纯粹粹干干净净的3k挑战赛,带到了歪路上去……

黑木华和高桥一生主演的日剧《凪的新生活》目前更新正热。善于把人性中的某一点提炼放大并赋予其一个概念的日本漫画家们,这一次把目光集中到了“阅读空气”这件事上。可以把“阅读空气”大致等于察言观色、讨好他人,无论是女主角凪(念zhi)亦或是毒舌哭包男主我闻慎二,都是靠着察言观色在社会上生存着,只不过,察言观色的能力不同,境遇自然也很不一样——能力低下的大岛凪,基本就沦为了舔狗。

时刻戴着假面生活,究竟能不能获得好的人生呢?这部剧给出的答案当然是否定的。只不过,作为全上海市最会回微信前一百名的我,并不关心是凪怎么“阅读空气”的,我早就过了那个小心翼翼说话且不敢说不的年龄了。

辞职后的大岛在职业介绍所鼓起勇气认识了新朋友,结果对方只想推销净化手串给她……现在遇到这种人我真的会站起来就走。哎,但是我懂,大学时我也曾被ZA柜台的小姐忽悠买了八百元的护肤品,她叫我买什么我就买什么像被下咒了一样不能动弹,那可是十几年前的八百元啊!!!!

尽管在讨好别人这件事上我已经成熟了,但我还是被大岛的几句台词勾了魂。

“人只要活着,钱就在变少”。

“我唯一的生存意义,竟然是节约”。

凪作为大女主,虽然性格懦弱,但实际上具备非常强的战斗力。她在节约方面天纵奇才,每次出门都会把所有电源都拔光,因此电费真的便宜了一些些。蔬菜吃完了留下一截子剩的,就能种出一大片蔬菜来(《小森林》的女主也有这个本领)。在路边捡来电风扇,自己能修好,能上漆。夏天,还能在村里砍竹子给自己做流水面吃!

而且每天还勤劳地早起,花上一个多小时把自己的卷发拉直!!!即便心情糟糕到了极点,也不像别人一样买包包刷淘宝大吃大喝,而是“在便利店里挥金如土”!

我从来没有想过便利店还能和“挥金如土”这样的成语搭配!

这让我反省,我们动手能力如此弱连眉毛都经常偷懒只化露出刘海部分的人,是不是都不配节约了。

更不配拥有哭唧唧的高桥一生!!!!

在过去的一个月里,我满脑子都是如何省钱。这在我三十多年的穷懒馋生涯里,是从未有过的。事情,要追溯到一个月以前,我们在朋友群里发起的“每个月只花3000元”挑战赛,史称“3K”之乱。

必须承认,GQ的那篇《在北京挑战每月只花3000块钱,能成功吗?》,在全国各地产生了革命般的反响。一个又一个的3K挑战赛,在一二三线城市展开了(十八线城市的不要闹,我知道你们打麻将一个月就可能输掉一万)。我们群里身在西安的莫江南女士,就一人横跨了两个亲友间的3k群,每天要在两个群里报账,忙得像拥有千万身家的女总裁……

如果要为参加3k挑战赛的朋友们画像,他们显然都不是真正节俭之人,挨不了天天吃乌冬面买三套房那种苦。他们,不,我们,正是对自己平时里的开销没有B数,才会想着说“那我试试看好了好像平均每天花100元也不是很难哦”。

这想法天真,非常天真。

经实践证明,如果不是自己做饭,或者公司有便宜食堂,或者日常能蹭父母家人,在大城市要做到一个月3k是很难的。精华水用完了,外地朋友来了,健身卡需要续了,松茸季到了……都能轻易击垮我们的享乐防线,一夜吃土。曾经有很多轻蔑我们活动的人过来与我友好洽谈,表示:我一个月只花两千就行了。结果,随便问问你就发现她前两天刚给自己买了680元的耳环……或者办了几百元的美甲卡。

我们的3k规则和GQ大体一致。

不包括房租房贷水电,不包括家庭开销,主要是不算养儿育女玩猫遛狗。

已经花了钱办过的卡,可以在3k期间使用不记账。3k使我们最大程度地把家里所有的卡都捡起来使用。像我的十年一兆韦德卡,黄老师的云厨卡,都迈着矫健的身姿回到了我们的生活里。

我们还设置了类似闲鱼的小法庭来处理一些语焉不详的开销,其实就是集体在微信里投个票,小法庭赦免了黄老师购入的九百元老板椅(事后回想不应该,加上老板椅黄老师也在三千内,就是当不了第一名了)。赦免了蔡妈妈啃子的五千元旅游金,赦免了半老师拔牙的几大千以及莫江南撒在别人婚礼上的数千元。

宽容,真宽容。

下好各种记账工具,我们轰轰烈烈的3k行为艺术就开始了。

要说这些朋友们穷,也的确是穷。不是吃不上饭的那种真穷,而是过不上理想生活的落差穷。饭可以少吃,但咖啡不能不喝,奶茶不能不点——北京那篇里,他们就喝点咖啡奶茶吧,还要被网友们骂矫情。这个世界不会好了吧……

咖啡也是我们3k群里的巨大支出,我们学会了买挂耳包,或者自带杯减五元……但是又特别想花钱买个美美的自带杯。这是我某日的午餐,鲜肉月饼配15元的MANNER咖啡。杯子是剧里大岛东京生活的同款噢……3k结束后杯子就丢了现在也舍不得买。

赶来参赛的,也不会是真正富裕之人。我认识的很多富裕之人,连支付宝都没有(最多拥有个微信支付)。也是,要是我在成都拆迁了五套房,我也不会来玩这个劳什子的挑战。

头几天,群里还是一派喜气洋洋的气氛,大家只觉得自己已经坐上了节约的小船,生活马上要富起来了,一看表格自己余额还很多,也是气定神闲。打车的习惯改掉了,小菜甚至在3k结束后也爱上了公交车。洋气的色拉不吃了,改吃馄饨面条和凉皮了(长胖的淀粉和碳水真的比健身餐便宜多了)。衣服不买了。货也不屯了。日子显得很有希望。朋友聚会也不参加了,因为AA不起。

只是,不必要的开销也一点点从生活中闪现了。

我们3k群友里有位特别突出的,头一周就花40元巨款购买了一本《塞尔努达流亡前诗全集》,被我们集体要求她退掉,立刻,马上。她委屈巴巴地说:有时候就是想读点诗嘛。群友们群策群力,要她每天百度一首塞尔努达抄写在本子上,“这才是对塞尔努达的至高敬意”。还有一位立刻为她提供了塞尔努达免费电子书(不提倡哈不提倡)。我想,塞尔努达已死也要惊坐起:再见,再见,不可能的伴侣……你们为我花点钱怎么了!!”

塞尔努达is watching us 并且看不起 us

她还有个骚操作就是突然要为自己购买日本已停产但深圳还有货的手表,说怕再也买不到了,要求小法庭赦免手表。“算成是我送自己的生日礼物好不好?”她苦苦哀求大家。都是朋友嘛,我们也是有点心软。隔了好些天,我们才想起来她是双鱼座的,七月份送自己哪门子的生日礼物??

幺蛾子女士平时在群里都是岁月静好智商在线的样子,唯一令我讶异的是今年618她买了一百罐啤酒屯在家里自斟自饮。在3k期间她多次暴露自己脑子不好的小秘密。买完手表后她消停了一阵,天天吃面条以展示自己的雄心壮志。结果,没几天她又发甩了。说要花一千元找大师改名字,立刻,马上。

我由此发现人的消费欲真是可以突然而至的,也许这一秒你还想佛系度过这一生,下一秒你就站在蒂凡尼窗前走不动路。这位朋友的名子嘛,的确是蛮普通的两个字,毛估估可能南京市就有一千名同名同姓的。没人能解释她为啥不能下个月再改名,总之她又是一刻都不能停地付出了一千元,成为了3k里当之无愧最后一名。

结果,这位多年来未涨价的湾湾大师发来的每一款名字都带着琼瑶味,她一个也瞧不上。怒花一千元请大师改名的她苦苦要求在本文中匿名……故事的后续是,最终黄佳诗黄大师出手给她起了一个大方又特别的名字,以一顿电台巷为报酬。该女士拿着新名字快乐地前去改名,被拒:“谁告诉你可以随便改名字了,理由不充分,回去吧。”

群友五五每日带饭,花销不多。最终日常开销就700多。3k期间她居然还追了两个星,给大家示范了什么是真正的3k精神:即便3k,也能拥有生活之美。她从南京跑来上海看了一场Courtney barnett的演出。为了省钱,她选择了连夜坐绿皮火车回南京,硬生生把一个半小时的车程扩充成了三个半小时,回到南京已经半夜三点了。她还为另一位爱豆花了800元巨资(想想她生活费才花了七百呀!)。五五说她只有一个心愿就是我们必须大声写出她爱豆的名字!

五五的3k主要消费在此。当代追星女孩饭可以少吃,周边不能不买。可敬可敬。但五五并不是群友里最拼的

你们想得到吗?最拼的竟然是去年发现自己支付宝年消费15万在风中凌乱的黄老师,她的账目一向和房间一样乱,从来不清楚自己每月的收入和支出。但,她拿出了自己苦读流利说返还499的热情,来参与比赛。(告诉大家一个消息,她把返还的499拿来续了一年流利说之后,再也没有点开过流利说。

黄老师羞赧地说,因为她从小也没当过什么第一名,大了特别想体验一下。有人补刀说,因为小时候要拿第一名很难的,黄老师现在可以追逐的就是这种只需要付出极短时间努力的第一名。

我们3k的精神就是,不要过于委屈自己,拥有生活之美。不知道为什么黄老师把这句话解读为了不委屈自己,那我就委屈他人吧。黄老师曾有一部名篇,描述自己如何在全国各地蹭饭的。其实进入到3k中段,大家余额都有点吃紧的情况下,我们也都各显神通,不要脸起来了。

但我说是这么说,多少觉得有点名不副实,可黄老师顿顿都这么干。她向周围的朋友一一发出请饭的电波,不仅让采访对象请她吃饭,也让几年没有见的网友请她吃饭。哪里有饭她就奔向哪里。还让朋友远程给她点KFC!

“四处奔波蹭饭蹭了一个礼拜,我都累了。”黄老师疲惫地说。

“毁灭吧,赶紧的。”我在心里小声说。“阙罗霍多降临吧。”

黄老师把我的良性的比赛带上了歪路。3k结束后,黄老师结结实实地胖了,被请吃饭吃出了人生最高体重,也是十分惆怅的。期间小菜妈妈从老家过来,中午给他们做了一大桌子菜,就像田螺姑娘般的回家了。晚上,小菜在报社加班,不用上班的黄老师居然还能拿着小菜家钥匙,摸到他家继续吃中午剩下的一大桌子菜。怎么说呢,有点像偷偷潜入梁朝伟家的王菲吧,可人家王菲是去送福利的……黄老师,是去制造湿垃圾的。

我们在别处还集体去了趟徐州,单都由没有参加3k的两位买。就连打车我们也没有一个人掏手机……小助理说她第一次见到大家一起打车黄老师没有抢着打滴滴。我们黄老师以前可是和五个直男吃饭都要抢着买单的那种人……

3k期间,黄老师还被我发现她居然给自己购买了松茸等各种野菌,并且没有报账,还是在群里明目张胆地购买。当我质问她为何如此时,她说,她和代购天使知了说好了,3k过后再付钱。这怎么可以啊!我们是宽容不是傻啊!于是我们要求她,3k期间不许吃这些松茸,过了才可以吃。既心疼松茸美味又心疼黄老师的知了赶紧跳出来说,算我送黄老师的,不要钱……

正是这样,靠着拿人民的一针一线,搜刮民脂民膏,黄老师登上了第一名的宝座,一个月成功地只花了两千出头一点。我感觉黄老师才应该改名,改叫黄X仁!

“哦,3k期间还让妈妈给我买了鞋……”黄老师仿佛又回忆起了什么。算了我也在啃老这点就不计较了。

直击人心的总表。日常用农夫山泉矿泉水瓶装白开水带去上班按理说很节俭的傻老师因报假账意外被除名。作为本群首富她的思路真的不太一般,爱买貂爱买金条,却也是唯一一个我身边用拼多多的同龄人!

在我心中,真正的第一名应该是济南的板凳(也是日日帮我们统计Excel表格的,我们同时也建立了一个豆瓣秘密小组来记账和讨论)。骑车到单位,日日吃食堂或者家里的她,显得无欲无求,平静如水。她给自己设定的目标是2000,我们其余人是3000噢!根本就不是在一个水平面上竞赛。黄老师一直感觉到来自济南方面的重大威胁,在最后几天甚至央求板凳出门花点钱。为了帮黄老师圆梦,板凳勉强逛了一下超市,勉强买了点,勉强当了第二名。

是不是真的很勉强?!

板凳在此期间还有个特别光彩的花销,就是给在别处打赏了50元!多么情深义重啊!

其实板凳非常有节俭天才,远程教会了群里大部分人使用云闪付等APP,让大家实实在在地坐上了一毛钱的公交车。她是真正的节俭之光,而且是月月如此。不像有的人本月3k,下个月1万。

看不起我们活动的沈大成这时候又向我发出灵魂拷问,你们3k竞赛最后输赢是什么……我说,掉出3k的人请节俭前三名喝咖啡。她在心里翻我白眼并且嘴上也说了出来:“怎么还是消费啊!应该罚他们再过一个月3k。”

呃,还是不了。

3k的真正意义不正是在于:知道了自己一个月不可能只花3000元吗?

完!顶锅盖跑……

我们的省钱绝招

以下省钱绝招如果你看了不屑一顾地话……那我也没有什么办法。大家都是刚开始省钱的,难免有什么疏漏,大家互相体谅体谅。

黄老师心得

❶平时好好做人,请朋友吃饭对朋友好,3K时期自有神助。感恩3K期间所有请我吃饭、请我打车、请我喝酒、请我刷付费充电宝、请我买牛奶、请我买肉……的朋友们。

❷不要看不上那些充值卡,好好用。单位食堂卡的零食、米、油、饮料,也要适时去刷一刷,不要太嫌弃。之前拿了“云厨一站”的储值卡,我一直懒得去用,却在盒马和SAM会员店一掷千金。等到3K时,想用云厨的卡去买菜,结果发现它出了资金问题,全城关店时,我才感受到了痛心疾首。现在,资金问题暂缓,又重新开店,我正努力用掉它。

❸想买衣服的时候,整理一下衣柜,会发现有些衣服根本还是全新的。

❹总的来说,我还是做一个好好花钱的穷人吧。

即便3k也不得不买的东西: 零度可乐、烟(3K期间存货够)。

板凳心得

❶熟知使用各个银行信用卡优惠策略,并搭配使用云闪付、京东支付、applepay 、苏宁金融等支付平台。❷卖掉车❸有超市活动时可以适当屯点生活必须品,比如卫生纸、泡面、花生油等。❹少出门,不社交。

即便3k也不得不买的东西:

空缺(这才是高手!)

半袖心得

❶现在大家都用手机支付,但用现金去买菜买水果很容易抹去零头;❷自制冷萃咖啡让我戒掉了点瑞幸的习惯(家附近只有瑞幸)。❸感谢医疗不算3k,不然五个3k都不够。大家还是好好照顾身体吧。」

五五心得

沉迷追星茶饭不思以至于吃得特别少,算下来一个月只花在吃上700元,算吗?然后追星花了800。(五五强调五百那个演出不是追星。)

彭瑞宝心得

3K活动让我正视了自己的穷。正好刚买了电瓶车,交通费省下来了。参加了“一年不点外卖”小组,吃食堂也吃得很习惯,最多的开销其实是社交吃饭和买啤酒(要不要戒酒),另外家中肉蛋奶菜米油也都是我买。把房贷水电养猫费用再算上去,恰好月光,这还是在我时不时有点设计外快补贴的情况下——真穷。

即便3k也不得不买的东西:

精酿啤酒(临期也好)

莫江南心得

记账后发现三千生活费里有一小半是用于加油停车,再一小小半用于外地朋友招待,最后发现用在自己吃喝用上其实还不到一千块(含199元医疗费用)。感觉不开心。以及菜市场非常友好,以后要多去。

即便3k也不得不买的东西:

咖啡和停车费

小菜心得

接待外地的朋友太费钱了!让我了解了很多公交线路。活动给了我勇气,向别人讨要说好是AA的钱。

即便3k也不得不买的东西:

咖啡和健身的钱省不了。

●小菜爱上了公交车上的风景但表示再也不想参加3k了。糟心。他企图在最后一天把钱刚好花到3000元整

项老师心得

因为穷,躲了好几年,我还是为了10g流量的移动花卡开通了花呗,心情十分复杂。但真的好用。我还学会了在盒马每日点击领取盒花,点个十几天就能换到一包免费的面包片……单车套餐不能不买,买了我才发现我每日基本上要使用至少三次单车在城里穿行。我喜欢的咖啡师都太好了,尤其是coffee aroma的佳佳,无论我带多大的自带杯都给我装得满满的我都不好意思了……

各种团购和大众点评霸王餐也要用起来。3k期间美了39元的甲,特别珍惜。

即便3k也不得不买的东西:

我不得不花的钱居然是每天早上给摩的师傅的五元,解决我从家里到地铁的路程。摩的师傅们每天都用情人般热烈的眼光凝视着我。他们表示:“你总是小区最后一名哦”“接到了你我们就可以下早班了。”总而言之,接到我是无上光荣。

老鼠心得

少打开淘宝,少接触诱惑,非必需品问自己三次"可以不花吗,可以不花吗,可以不花吗"……用理智战胜自己(理智是谁?)

(注,这是最后一名的心得我们不用在意……)

项微微
作者项微微
63日记 8相册

全部回应 5 条

添加回应

项微微的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端