种植笔记|八月之水鬼蕉花事

楊從周 2019-08-25 20:50:37

院子里的水鬼蕉,有几棵被作为杂草翻入泥土中了,开花的,这是第一株。姥姥天天观察它,告诉我们:“我和你姥爷傍晚抽一支烟,花就开了。”

星期天,雨下了一整天。雨天翻看日记中写下的花事,三言两语,却也是一朵花的一生呢。所说的一生,也都不过几天的光景,多少要叹息美好的事物不能长久,亦提醒自己要珍惜生活的点滴美好。

8月11日

晴间多云。早晨起来看花,一盆茉莉花下压着的水鬼蕉比我昨天见它时又长高了。姥姥说:“这花一直在长,我坐在院里这会都能看见它在长高。”

到下午18:45我再去院里,水鬼蕉开花了。姥姥对着花在抽烟:“我六点前来抽烟还没开呢,吃过晚饭来,花就开了。”正说着,姥爷也来了,同叹花开之迅速。

水鬼蕉的花恣别致,亭亭如立,还是蜘蛛兰这名字更适合它。我一边欣赏花之美,一边挪开茉莉花盆。

8月12日

多云。下午雨一阵。气温回落,湿度很大。下雨很重要,与人工浇水相比,花更需要大自然的灌溉。

晨曦之水鬼蕉开得更美了,风姿特秀。

8月13日

多云高温。晚上很热,湿气稍去,去看花,院子里都是花香。不是熟悉的茉莉花香,是什么花呢。 凑到水鬼蕉上闻,是你呀,特别的香。还是称你蜘蛛兰吧,多别致的花恣,甚淡雅。

茉莉、红山茶也开了很多。雨真是神奇,只要一下雨,花就会生发,我辛辛苦苦的浇水,却没有这样的奇效。可惜龙葵不知道是缺肥料还是少阳光,在墙角萎靡不振。

8月15日

多云高温。蜘蛛兰一株三花齐开,大约是其最盛之时了,恐不能久。

8月19日

多云。蜘蛛兰已花枯。一旁的红山茶开满树,七八九十朵花,喵说也许是因为下雨的缘故。


附:《种植笔记》系列

1、八月之水鬼蕉花事(2019.8.25)

2、与一株红山茶相对的一年时光(2019.8.11)

3、暮春杂草记(2019.4.9)

4、2018年露台种植笔记(2019.2.24)

楊從周
作者楊從周
190日记 41相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

楊從周的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端