初学绘画需知的三个概念(“三精三神”绘画速成继续:三神首个概念)

鲜卑阿庞 2019-08-24 14:59:39

小白快速学手绘的方法,就是遭遇“一个从浴室里跑出来的光溜溜的男人。”

你觉得我在说梦?

有一天你路过一间澡堂子(大概是陈旧的老路,还有90年代那种公共澡堂)。突然,一个赤身露体的男人,从澡堂门冲了出来,站在大街上。

路人们愣了。

至于赤裸男人狼狈的原因,我们不得而知,也不关心。但此刻他也非常窘迫,用手捂住自己的私密地带,整个身子尽量蜷缩起来。

不少人因为尴尬,又或是出于礼貌,赶紧把头扭到一边。特别是离得较近的女士们,赶紧低头离开。远处也有人偷偷盯看。有的人在嬉笑,有的人睁大了眼睛,有的人则满脸疑惑。

如果你的眼睛是照相机,那就拍下了这样一张画面。如上图。

现在我说,这样一个画面,可以帮助小白快速理解手绘。是否难以置信?

小白最大的困惑在于:常不知道要画什么。

如果写生,怎么样确定画面的主体?首先就是一个问题。

即便对着照片画,又怎样取舍?——不可能把照片所有元素都画下来。

若从严肃的审美视角,此话题可以说上几天几夜。但如果贯彻我们一贯投机取巧的不良作风,要怎样聊这件事呢?

事实上,画画的原理,就和你遭遇裸男跑出浴室是一样的。

抛开一切理论技法,如果只说一句话概括画画的原理,那就是——你想让人看什么。

每一幅画面里边,都要包含一个最最隐秘的视觉焦点。

回到裸男的例子——似乎有点低俗——但考虑到我们的套路本就极端,现在请思考,这个画面里,真正的视觉焦点在哪里?

不要难为情,人的本性,就是喜欢在街上看稀奇。街道上冲出一个裸体男人,人的视觉焦点,会非常自主的投放到裸男身上。

邪恶地进一步说,焦点无疑是男人捂着私密部位的那双手。

我相信有基本修养的人,不会去盯着人家看,但用来作比拟,就不妨变得俗气。(考虑到每个人观感不同,先向不喜这种题材的朋友道个歉)街道和行人占了画面大量篇幅,但裸男却是不折不扣的焦点。

这就是源文太老师在“三神”概念里,首先给出的一个引子——裸体男人焦点比例。后面还会经常提到。

不管是创作举世无双的艺术,还是随便涂鸦,这个比拟适用于一切绘画创作。任何画面中,你必须有一个极力引导人视觉的主要焦点。

这个焦点,并不是画面的正中心。当你忽然看到一个裸体男人,当然不会直接盯着看,你转过头去,或者看向附近的别处,那你眼前的画面,裸男一定处于视角移动的偏离处。一般来说,他处在画面的黄金比例处,大约7比3的位置,或者6比4。横向是如此,纵向也是如此。

所以,画面的焦点,要遵循视觉最优化的比例。事实上,如果你进一步看,男人捂着私处的手,在整个身体长度上,几乎也符合这种比例。

言归正传。

虽然我们的速成技法一贯不正经,但还是先要说明:

三精三神小白速成技,前几篇一直在介绍三精——“三精”是掌握三种精华元素,能方便地构造画面。

“三神”则是:将绘画的很多技法和思路,简单粗暴归纳成三种基本概念。小白想要快速理解手绘,就从三神入手。

简言之是:远近变化,阴影关系,位置构成。

(精,是具体的东西,神,相对虚无。有趣的是,东方绘画理念里,一贯讲究正负阴阳的变化。如果“精”是阳,“神”就是阴,“精”是军队,”神“就是兵法。周易里所谓“阴阳莫测谓之神”。我个人觉得,这恰恰也是绘画的一种审美组合方式。)

三神的第一个概念:远近变化。

有远有近,才可以安排画面。

小白有一个苦恼:画画,怎么下笔?一个瓶子、罐子这种静物还好,如果涉及到空间结构,怎么弄?

在手绘营里,有个新学员发问:假如我脑海中有房子,有街道,有树木,有车子有人,想简单地把这些东西画出来,怎么去安排画面?

注意,这就是图像性思维。

这种思维,我们平时使用较少,所以,如果突然要一个人去组织画面,他一定很懵。于是常常得出错误结论:画画真难,自己没有这种天赋。

其实你只要做一件事,就可以解决这个问题:画一条线。

这就是前面介绍线条时说的:一画开天。

反复讲那个故事:老祖先伏羲,在山上观看天地万象,画了一条线。神话中,从此天和地就分开了。

这是绘画的根本原因:这之前,一切都是混沌。——这张纸面可包含任何物体(你大脑投射的纸面世界)。但是,它只存在于抽象空间,你还没有把它表达出来。

现在你要学习伏羲,拿起一支笔,果断地在纸上画上一条横线。(在训练时,这条线要刚劲有力,充满自信。画画不仅是技法训练,也是精神意气的训练)

这条线是什么?可以说是地平线。

有这条线,一切都成立了。

想象,你去郊外远足,看到地平线。

现在阴阳的关系出现了:线上边便是天空(负空间),下边是实体的大地。

除了天空,当然也有高出地平线的大山,树木,房子之类。

而下边,是你眼前的大地上的内容。同样可以是河流,树木,房屋。只不过,稍微近处一点的景物,会遮挡掉一部分地平线。比如图中那棵树。

当然,你可以幻想能够看到自己。也就是说,把自己这个观察者也放到画面。那就在画面的近处,画上一个人的背影。

多添一些细节:

这也算是我们常听说的远景、中景、近景。

所以,画一条横线,你就创造了一个局面。

再如下图,是粗线条的速写训练,也是运用这种方法。

也可以直接用颜色来表达。下图是用着色笔画的。从一条线开始,便有了构图。

这条线,也不一定是地平线。

现在,试想你在城市里街道边上,等着过斑马线。

你看向对面,有房子、车子、人。

你又画了一条横线——是街对面的基准线。

房子就是从这条线条上修建起来的。

有时你会疑虑:

街上不同位置的路人和车辆,该画多高多大?

我的答案会出乎意料:无所谓。

按正规教程来教学的老师可能会跳起来说:你这简直乱来,怎么能无所谓!我的一位朋友也是手绘营的老师,有一次,他听到我告诉学员“无所谓”,便在旁边气急败坏起来。他说:怎么能忽视视平线的法则呢!

他说的没有错。

你视野的高度,横向的一条水平线,便是视平线。

假如你个子比较高,你看到的路面相对会更宽一些,因为,你眼睛平视过去,对应街对面的位置比较高,你可以看得到更多的路面,就好比,站得越高,越能把路面“尽收眼底”。路面和建筑相比,路面的宽度比例就越大,反之,你站得越矮,路面宽度占比就越小。

——你就已经晕掉了。

刚学画画的人,怎么可能有心情去了解这些?况且,学画画本身是要享受快乐,无需变成讲究数学几何原理的一种技巧。

我说“无所谓”,并不是忽视绘画的精细法则,而是认为,应该尽量熟悉常规的画面安排。

画画是没有理由的,你熟悉了,自然知道怎么处理。现在你不熟悉,就要知道套路。

视野中,离你近的人会大一些,远的人会小一些。但如果你画街对面的人,他们头顶的位置差不多在一条水平线上(忽略个头高矮的区别)。

想在换着想另一种情况,如果你站在二楼或者三楼往下看,你看到的街道会比较宽,路中间的车,和街对面的人,都可以拉开一定距离,而他们头顶的高度也各不一致。

上边那张裸体男的画面,就是这种方法。用的漫画的笔调。

有一件事,需要你非常深刻记住。就是近大远小

近处的东西大一些,远处的东西小一些。

想象一个立方体放在你面前,因为空间视角的关系,呈现出立体效果。

建筑就是这样的物体。室内空间,一条街道,也是一样。

这时面临一个躲避不开的东西——透视原理。

除了国画,不管哪个类别的绘画,都必须了解透视。这可能是初学者最头疼的事。

所以三神强调的是:远近变化,并不单独强调透视原理。

事实上,中国画(包括日本画)的东方绘画里,并没有透视这个概念。我们认为,其实可以换换口味来说透视。

方法就是,当你下笔的时候,你看什么东西。

现在我说,画个房子,你会怎么画?

房子无非是画个方块。再加上一个屋顶。

这是房子的正面。但实在索然无味。(图形心理学说,费劲地站到正前方去观察,就会让你感觉疲惫和无趣,反之,如果位置不正,好像是随意行走时看到的,才更有美感。)

如果换一个角度,房子画出来是这样:

这分明是数学课里的几何图形。——这个方块每个边的宽度竟然没有变化。

而在真实的世界里,你看过去的东西一定是近大远小,

那应该是这样:

(有时候,房子比较小,变化非常微弱,我们常常把它忽略掉了。)

如果是墙面,那就是这样:

如果这个墙面一直往后边延长下去,那它会在我们眼睛里越来越长越来越长,最后变成一个点,消失在视野。

这就是透视,这个点就是消失点。

所谓透视,说的就是越远越小,越远越窄,最后消失。

如果这个画面只有一个消失点,就是一点透视

要我说,你只需要这样想:你走在两边是楼的街道上,这一般是一点透视。因为两边的建筑,都向前方延伸,到达同一个消失点。

走在越窄的街道,这种感觉越强。

有时候,你悲催的人生就像这样的行走,像在隧道里,只有前方那个不知名的光亮。

那你恐怕不满意。所以,只有一个消失点太无聊,不妨有两个。

假如一个方块就是一个房子:

一面墙朝一个方向消失,另一面朝另一个方向消失。

画面隐含着两个消失点。因为两边都是近大远小。

这就是两点透视。也叫成角透视。(因为两个平面构成了夹角)

两点透视,是手绘中用得最多的透视法。

当你画建筑时,两点透视会突出非常强烈的空间感。

有时候在地平线上画个房子,延伸的消失点并不明显,但不意味着没有。

当然,还有三点透视。当你站在楼顶往下看时,就有了三点透视。也就是在三个方向上近大远小。

其实透视不用画那么标准。不然,会给初学画画带来心理压力。(当然如果你在学建筑和景观设计专业,另当别论)

虽然可以不用那么标准,但一定要记得透视。我们要形成一种条件反射,一旦下笔画建筑,你就要想到透视这码事。

可惜小白就是常常记不住。

阿庞以前教学时,有一个窍门,叫做视觉提示引导法。

画房子如果先画右边的墙,你画上沿的线条时,看向自己的小臂,小臂斜着的方向,是自上而下的。你的视觉带出一条直线,方向跟着小臂走,至于幅度的大小,则可以微调。

至于下沿的线条,则是向上提,那你就看向自己食指的第一截。

说实话,这是一个傻到令人发指的方法。但对初学者,往往很好用。

作为三神的第一个概念,只有像考虑到远近变化时,你的画面安排才会有效。

一般来说,我很鼓励学员先画城市的街道。因为街道是一种综合训练,既涉及到透视,又可以包含三精元素里的房屋和树木。画街道也是一种投机取巧的办法,因为即使画不好也无所谓,街道本来就不是那么规则的,而且,画的时候很多东西都可以省略掉,还可以随心意安排新的东西。更重要是,街道是我们身边的环境,当你画了身边环境后,会心怀愉悦,还便于发朋友圈。

不过,街道千变万化,有没有什么办法,能快速方便地掌握街道呢?

当然有!

大量实践证明,固定场景思维+写生训练,可以快速强化画技。

什么是固定场景思维?

就是把街道最常用的图景总结出来,再作简化,方便初学者训练。其实,人的大脑在处理图像时,本身就是一种场景归类。当初学者记住了一些基本场景时,构建图案就有了指引,直觉性的构思才会更好第衍生出来。这就好比雨滴是水汽附着于尘埃。

源文太老师归纳有三种最常用城市街道场景画法:

狭路法;

街角法;

窥视法

限于篇幅,这里重点介绍狭路法。

狭路法是你走在一条街道上,两边的建筑向前延伸,也就是我们一点透视的例子。但是,如果同时画两边的建筑,初学者会很累,所以,我所说的狭路法,其实更多是画街道一侧的建筑。

所谓狭路相逢勇者胜。一侧的建筑,你要非常果敢地画下去。

上面这张速写,我先用铅笔画出空间线,再用针管笔画出细节。它的空间感,是明显地向前衍生的一点透视。以此突出这是一条长长的狭路。

用水彩上色,出现一些光影的变化。

颜色深浅的变化,就能突出轮廓深度。(在三神的第二部分,还会单独聊这方面内容)

如果觉得单调,在植物上添上一点绿色。

这幅画画的很快,线条并不严谨,但是初学者恰恰应该无视这些,用速写的思路,快速表达出这种场景。

初学者大概会说,哇,这个太复杂了。那么多的房子和窗户。

我们不妨把这个狭路相逢的街景简化,配合一点透视,请看下图:

如果你要画一条向前延伸的路,就像上面这样去画。

有没有察觉到,上面的图,绘画的时候,都预先画出了三条线。

这就是街边建筑的三条轮廓。

现在想想,假如我们到街上写生,或者对着照片作画,面对繁杂的画面,眼睛先看哪里?

这就是关于观察的方法:三线法。(三精三神画法很多概念都和三这个数字有关)

当你看向街边的建筑时,你眼中要先看出三条线。然后先把这三条线画在纸面上。这三条线帮助你定位住画面。

下图,是铅笔勾画城市的街道,然后直接水彩勾出颜色。这也是一种很好的速写训练。

有时候,三条定位线的轮廓不是太清楚,但依然可以找出来。

下面这张画是我临摹的。没有标出三条线,大家不妨找一找。

可用房顶上电线杆的顶部作为第一条线,也可以房顶作参照。

再看一个例子。下面这张照片是一条老街,是前不久我路过成都府南新区小区菜市场的时候,随手拍的。

照片中的内容一片繁杂。但如果要找出三条线,很明显是:

当然,如果你愿意,也可以画出四条线,五条线。只不过对于速写来说,三掉线就足够了。

三神的第一个概念——远近变化,暂且介绍至此。后面有空再作更新。

关于三精三神手绘速成的相关内容,欢迎参考我往期日记:

“三精三神”绘画速成,小白适用

小白看完立刻就会画!福利帖

记住七个词,涂鸦随便画人(给小白的绘画技法继续)

鲜卑阿庞
作者鲜卑阿庞
19日记 1相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

鲜卑阿庞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端