拍好一张美食照(一) 入门(附snapseed修图思路)

林润 2019-08-24 14:10:26
来自话题 美食摆拍大赏

刚触及食物摄影,也不是特别在行,在这里结合别人的经验和自己的实践,分享一下我的拍摄修图心得。本章也只作为引子,以后再写具体的。下面开始。


首先思考,要把食物拍得美味诱人,有哪些要求呢?首先食物要看起来美味。颜色纯正、卖相好看、有纹理质感这些都是必须的。然后是餐具要和谐美观。有了这两个基础后,再研究怎么拍好。

前期

1,摆盘

食物都是店员摆好的,作为一个厨艺不佳的人,很少有自己做饭摆盘的时候······(可以顺道征一个对象教我做饭吗?)但摆盘还是蛮重要的,虽然我没有经验分享······

2,光线

逆光或侧逆光让食物看起来明亮通透,增加食欲,自然光拍摄食物最棒了,也是最方便的。如果你觉得背光的地方太暗了,可以用手机闪光灯加纸巾的方式补下光。

中期

3,构图。

这里我用了最不容易出错的三角形构图,三角形是最稳定的几何结构。

4,机位

我用了一个45度左右的俯角拍摄,这样既能表现食物的质感又能兼顾窗外的景色,一举两得。

5,相机设置

我用的手机,开的光圈/人像模式(虚化),对焦最前面的蛋糕,这样后面的食物和窗外的景物都被虚化掉了,照片更有层次感。手机相机对焦和测光一体,如果对焦了前面,画面偏暗,可以拨对焦点旁边的小太阳提高亮度,但不要太过曝了,要兼顾后方的景物。其余参数都自动。

后期

因为是一张光线充足的照片,所以我后期想修一张亮调的图片,其实我觉得原图拍得还可以(有意见憋着),只需要强化之下就可以了。无论是亮调还是暗调的图片,都是要根据食物的特点去修的。这里我的修图思路是:明亮,鲜艳,清晰,仿胶片

修图步骤如下。

先来看下原图。

首先分析原图,原图稍显黯淡,加亮和饱和让它变明亮鲜艳,压低阴影控制暗部,不让画面变灰,压高光恢复过曝,加对比让画面清晰。

第二步,加个晕影让视觉聚拢。

第三步,曲线,上移暗部端点吞没阴影制造胶片感,亮部端点下移压高光,中间再做s型变化增加对比。不懂曲线的请参考我以前写的教程:快速上手snapseed(三)曲线1

到这里修图大致完成,可以看个人喜好增加色调。我想让亮部增加一点橙色,红色和绿色可以按比例混出橙色,暗部加对比色。这里我做了如下调整。

到这里,成片就出来啦~

再来看下前后对比~

最后别忘了保存样式呀~

觉得对你有帮助的话,就请给我一个赞,一个关注,或者一个转发吧~

在广州也可以约我去探店~

我的小红书: 646709565(林润)。

林润
作者林润
23日记 12相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

林润的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端