当你不再热血之时,夏天就结束了

chestnut好hea 2019-08-23 22:37:23
来自话题 夏天结束的瞬间

2012年6月9日高考完毕,同学们都亢奋不已地掏出所有书本各种撕各种扔,一夜之间农奴翻身做地主,谁也没法遏制他们箭在弦上的发泄热情。鏖战已久,必须要狠狠地报复“敌人”。不管是手撕,还是过肩摔,凌空抛射,抑或最后把“敌人”卖给废纸回收站——让它们不得好死,就是大多数人高考完毕最大的乐事。

不知怎地,我也曾一万次幻想自己高考完毕的状态。可当一切如同火车轰隆隆地扑面而来之时,我还没来得及反应过来,只听见有一把声音在我耳边呼啸而过,告诫我即将要失去什么东西。

那个对高考抱有怨恨,对解脱抱有希冀的我“自杀”了。她没法接受形式主义的虚无狂欢,她甚至有些怀念被“压迫”着奔跑,不要命似的学习复习冲刺的日子。那样让她感觉活着。

我收拾好整个高中所有的书本、笔记本,一本不落地带回家。如果赢下了胜仗,那得感激你的敌人曾对你毫不留情的残忍。如果想一直向阳而生,那得把热血时代的印记烙进心间,永不忘记。

长大是一瞬间的事情,人生中第一个夏天,在高考完毕之时结束得犹如烈士赴死般哑然决绝。它甚至没有留下遗言,告诉我该何去何从。考上大学以后意味着什么?不再热血奔跑的日子,会不会埋没自己?

多年以后收拾房间,翻出高中的一些东西,看着当年写满书页的密密麻麻的笔记,以及那一副自以为“忧伤青年”模样写下的现代诗与宋词,还是忍不住会心一笑,感叹一把:当年的自己,原来这么壮志凌云,这么伤春悲秋。2012年的自己,肯定没想到那是最好的自己:专注、克制、坚持自己的热爱并付出实践。讽刺地是,小时候喜欢幻想,喜欢未来这种意味无知意味探索的东西;长大之后才发现,踩惯了红地毯,会梦见石板路。

夏天,属于笑着骂着还是拼命奔跑的整个年少。年少,不是年龄的事儿,是心态的事儿。当你选择屈从各种边际,甘愿沦为平庸之辈,停止逐日奔跑,心不再为谁为什么事儿而起伏之时,夏天就宣告死亡了。

有些年轻人总说自己年轻,其实他已经不再拥有夏天了,他只是窝在一个人的冬日温室里蹉跎岁月。我们也许会离年轻这件事越来越远,一旦奔跑起来便重新拥有热血逐梦的夏天,那是个流着臭汗闻起来香的季节。庄稼在夏天葳蕤而生,在冬日萧条而竭,人也一样。

chestnut好hea
作者chestnut好hea
31日记 4相册

全部回应 1 条

添加回应

chestnut好hea的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端