一些“爱美”行为的后遗症,越早知道越好

一只马丁靴 2019-08-23 21:11:51

- 变美陷阱 -

平时我们总在说如何让自己变得更好看,但其实任何行为都是有代价的。

时间和金钱的付出倒是其次,有时候即时“变美”的背后还有更深层的、慢慢反噬的“变丑”。

觉得这个话题大家应该都挺感兴趣,所以今天想结合自己的一些经验,来聊聊一些我们在日常中可能会经常接触到的一些变美行为的后遗症。

这些脸部美容,都是要付出代价的

先从脸蛋的部分说起吧,妆容应该是最日常的部分。

▍妆前面膜,让妆面更服帖

刚开始化妆的时候你一定听说过妆前敷一下面膜,皮肤更嫩,妆面也会更服帖。以前我也经常这样做,但实际上这样非常伤害皮肤。

敷完面膜后的皮肤,角质层细胞水含量增加,抵御力更弱,对外来物质的吸收力也会更强。这个时候上妆,很容易加大粉底液中香精、色素、防腐剂等成分对皮肤的伤害。

之前文章里有个读者留言:

▲ 虽然略显夸张,但也是有道理的。

日常有上妆需求的女生不必因噎废食,只是在妆前不要再敷面膜了。

化学防晒剂、彩妆,只要你不希望皮肤在后续去吸收这些有害成分,那就不要在之前敷面膜。

▍整牙,同时也会改变很多细节

对于牙齿不整齐的姑娘来说,整牙肯定是利大于弊的。但整牙这件事,并不是只有好处。

比如最明显的,本身比较瘦的人,整牙的过程中极容易产生牙套脸,同时嘴角纹会更明显。

▲ 之前在为了变美去整牙,我终于也付出了代价里,丁丁也和大家走心分享过自己的整牙经历。

已经跑出来的纹路没有办法再消失,牙套脸倒有可能在整牙结束后慢慢恢复。

另外,整牙改变牙槽骨的形态后,也会影响到鼻子。比如本身有凸嘴的人,牙齿内箍了,上颌往里收了,那么鼻小柱的皮肤也会往里走,会改变你的鼻尖点的位置。

▲ 丁丁模拟了一下整牙内收的过程,你会发现鼻尖点的位置也跟着往里凹了,鼻头没有那么翘了。

换言之,本身瘪嘴的人,牙齿被拉出之后,鼻尖点可能还会变高一点。

所以很多人觉得有的朋友整牙后感觉鼻子也变了,但对方就是没有整过鼻子,其实就是这个原因。

如果自己牙齿特别不整齐,整牙的好处总归是更多的,记得选大医院好医生。但如果牙齿还过得去,就还是建议权衡一下利弊,不要轻易去整。

▍小颜整骨,只会让你的脸更松弛

去年开始,好像小颜整骨开始流行,说能把颧骨给你按进去。

首先靠手的力量,即便世界举重冠军,也不可能把骨头给你按进去,成年人的骨缝也几乎没有缝隙可推。她们只能按摩作用于软组织。

把你嘴角的皮肤往颧弓下方推,把你颧弓两侧的皮肤往苹果肌推,特别用力地按个一小时,然后测量你的脸部宽度。

不用说按一个小时了,你自己用手按摩10分钟就能感受到脸蛋会变得紧致,所以当下的这个效果肯定是有的。

但这个效果能维持多久?维持一天就会打回原形了。

▲ 看对比图,视角就不一样,右图连脖子都变细了。

现在的小颜整骨门槛很低,流水线一培训就出来按脸,我们自己平时按摩都和风细雨的,凭什么让这些基本原理都不懂的美容技师这么大力地推搡揉搓?

同样的,平时我们自己用刮痧板或者美容仪器的时候也要轻柔,长期拉扯皮肤也会更容易导致松弛、下垂。

▍去鱼尾纹,反而会让眼下纹更深

去鱼尾纹,打肉毒素botox是比较普遍且有效的方法了。

botox可以让眼轮匝肌的肌肉放松,避免在动态的时候牵扯出皱纹,但仅能作用于眼尾,眼下是不可以打的。

打完肉毒后,你再笑,鱼尾纹真的会减淡,眼尾的这一块肌肉已经不能再牵扯起鱼尾的皮肤。但问题也随之而来。

因为我们在笑的时候,皮肉肯定是会往上挤的。

以前有眼尾把皮肉提起,而现在这一块肌肉失去力量,那么皮肉就堆积在苹果肌这里。这样一来,眼下的皱纹就很容易受到挤压。

已经有了鱼尾纹的女生,眼下细纹应该也会有,正常笑的时候,鱼尾纹的纹路一定会比眼下的更深,像许晴这样:

▲ 宋茜这个程度的笑,毫无鱼尾纹,眼下纹却特别深,特别多,这是不自然的。

肉毒素是需要定期打的,如果眼尾的肌肉持续弱化,平时有笑容的时候,眼下纹持续受到挤压,纹路就会变得更深,甚至变得更多。

很多明星笑的时候经常会睁大眼睛或者张嘴大笑,其实也算是避免皱纹挤压变深的一个方法。

▲ 当你用抬眼或者送下巴的方式把皮肤拉开,眼睛周围的皮肤就会被扯开,变得紧绷,皱纹也就变浅了。

所以建议不要过早去打肉毒素,打的时候也一定要控制用量(否则太阳穴也容易凹陷)。如果已经打了,平时还是控制一下表情,避免大笑挤压到眼下纹。

眼下纹形成之后就非常难祛除了,只能通过水光针手打保养,效果还不明显。

身体上的这些变美方法,很有可能危害健康

身体方面,丁丁今天想讲2个,因为可能是大多数女孩都会接触到的。

▍小胸女孩用胸贴,胸越来越小

一个是小胸女孩想要显胸大。可能会用到聚拢文胸、胸贴。

▲ 商品详情里还有教你用2个叠戴的方法,让胸部更丰满。

但实际上,这一类胸贴,会强力拉扯胸部的皮肤。你在脱下的时候,是不是也感觉被胸贴粘着皮肤,取下的时候吸附力都特别强?

长期佩戴,胸部皮肤会一直处于被拉扯的状态,会变得更松弛,胸型更差,胸部会更小更平。

小胸的女生不必执念大小,自然健康就好。在游泳或者穿礼服的时候偶尔戴一戴就行,千万不要长期穿着。

▍想穿出细腰,却有很多潜在风险

再就是之前特别火的束腰。

穿上束腰后再穿裤子,确实能让腰部变细,但实际上束腰如果太紧,并且长期穿着,严重的话会挤压内脏,还会导致盆腔血流不畅,影响子宫发育,导致月经不调等,总之对女性非常不好。

束腰我之前也有尝试过,因为那段时间自己坐着写稿的时候会经常驼背,吃东西又总是吃太多,所以用它来辅助帮忙控制食欲,不让自己弯腰。

我买的尺寸并不紧,不是以前那种欧洲宫廷的“裹小脚”式束腰,控制食欲确实有点效,但戴了超过半小时就会觉得不太舒服,呼吸也不自如。

如果是产后需要穿束腰,也要选专业的产后束腰,不要自己买一片式的。

长期穿束腰,腰部肌肉的收缩力也会减弱,很有可能会越穿束腰,肚子越松弛。真正要改善体型和体态,一定得靠健身和饮食。

真正靠谱的一些变美心得

这段时间,我想拍一个视频,来记录一下每天我要花多少时间在外表的“自我保养”上,包括脸部和身体的皮肤护理,以及日常的身材锻炼。

客观来说,到目前这个阶段,我对那些快速变美的“秘方”已经不感兴趣了,觉得那都是骗人的噱头。但凡保养,一定都是稳扎稳打过来的。

▍可以尝试小医美护肤

我的日常保养,已经不局限于护肤品了,平时会做水光针和opt来维持皮肤状态。

以前打水光针,是用的国产的润月雅,单次500以内。后来有个读者留言说她每次都打菲洛嘉,因为既然是给自己扎针了,打一次是一次,那就用好一点的吧。

所以后来我也去打了菲洛嘉,但就单次效果而言,差别不大,而菲洛嘉每次的费用要在3000左右,每个月一次也是一笔不小的支出。

所以要不要打水光针,要不要打最好的,还是建议看我们自身的情况。

如果你预算有限但又想尝试,个人更建议做opt(平均单次在500左右),对收缩毛孔、嫩白皮肤都有很大帮助,每个月做下来,皮肤状况会肉眼可见地变好。

▲ 这是上次做完opt后的皮肤,自己对着镜子看也能发现细腻白嫩了很多。

▍还是得锻炼,一定要锻炼

之前健身老是半途而废,这段时间重新捡起,想做一个30天锻炼的视频记录。现在已经隐隐约约有了马甲线。

经常坐办公室的人很容易疲劳,尤其是作息不规律的时候。但健身是真的可以改善整个人的精神状态的。

现在晚上我一般做25分钟有氧,然后做腹肌和臀部的训练,增强核心力量。(办公室久坐人群一定要锻炼核心)

意外的收获是,锻炼让我的皮肤也变得更好了:

▍早睡早起,是最好的美容品

用再贵的护肤品,都不如简单的早睡早起。

表妹上大学之前,总是喜欢熬夜。结果到了大学,室友9点多就要睡了,她也不好意思,就跟着9点睡了。才过了2个星期,皮肤就变得特别好。

所以我也下定决心,这段时间一定要早点睡觉。

之前熬夜熬到一两点的时候,明显感到心跳加快,整个人很疲惫。现在尽量让自己10点半就上床睡觉吧。

今天的内容也像和朋友聊天一样,分享了一些自己的看法和心得。

其实我挺好奇大家有没有类似的“爱美”行为后遗症呢?我们的读者肯定也有很多人都是爱美高阶选手了,欢迎在留言区和大家分享呀!

另外,上次的读者分析在测评10个女生都喜欢的奢侈品包包,真的值得入手吗?里有公布,选中的读者还没有回复,如果这周末前还没有回复,那下周就重新选人啦~

那今晚我们都早点睡,周日见吧,晚安!

一只马丁靴
作者一只马丁靴
119日记 1相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端