一口气刷完,我赌它是下一个华语爆款剧

酒仙桥14号 2019-08-23 18:43:09

今年台剧的最大爆款,非《我们与恶的距离》莫属。

豆瓣9.5分,IMDb9.3分,基本锁定华语剧的“年度最佳”。

就在前段时间,又一部品质颇佳的台剧上线了。

它的题材和《与恶》类似,但是关注的视角更加长远——

和《与恶》一样,《噬罪者》也是由台湾公视出品。

它是台湾唯一的非商业无线电视台,不受任何政府、政党及利益团体控制。

因此,公视的剧集在题材选取和故事挖掘上,通常更加大胆和深刻,评分和口碑也相当能打。

比如8.7分的《麻醉风暴》,9.3分的《一把青》,8.3分的《你的孩子不是你的孩子》等等。

往近了说,今年公视的《我们与恶的距离》就堪称突破。

它跳脱出非黑即白的窠臼,没有去刻画加害方犯罪手段的凶残,抑或去呈现受害方昭彰正义的艰辛。

它所关注的,是事发后受害者家属、加害者家属的困境,以及媒体和社会大众的不同态度。

同样是关于“罪与罚”的议题,《噬罪者》在《与恶》的基础上则再进一步。

它向所有观众抛出了一个问题——

犯过罪的人在出狱之后,该如何救赎与重生?

剧中的男主角叫王翔(庄凯勋 饰),他原本是一名受人尊敬的助理教师。

但是,他却因为涉嫌杀害一名女高中生,而被送进了监狱。

美好前途就此终结,他的余生都将被打上“杀人犯”的标签。

如今十二年过去,王翔终于能够假释出狱。

但,十二年的与世隔绝,足够让一个人与现代社会脱节。

他所要面对和适应的,完全是另一个崭新的世界——

首先是与外界的接触上,他入狱之前,还处于靠写信来传递信息的时代,如今互联网已经渗透进生活的方方面面。

手机、电脑、网络,都得从头学习。

其次,身为一个有自理能力的成年人,王翔必须找一份起码能养活自己的工作。

可惜有犯罪记录在册,使得他屡屡被理想的工作拒之门外。

最终,在亲人的介绍,并且隐瞒了犯罪史的情况下,他才勉强找到一份私人司机的工作。

最后,也是最重要的一点,王翔必须再一次融入自己的家庭生活。

王翔的母亲和弟弟,大概是这个世界上,最不会介意他“杀人犯”身份的人。

但是,他们的过度保护,以及过多的关心,反而使得他浑身不自在。

除此之外,弟弟的女朋友不经意间表现出的恐惧和害怕,对于王翔来说也是一把把无形的刺刀。

凡此种种,都是王翔作为一个“前杀人犯”,所需要克服和适应的难题。

这些看似不起眼的小事,对于他们来说却是一个个严峻的挑战,甚至关乎存亡。

在电影《肖申克的救赎》中,就有一个鲜活的例子——

詹姆斯·惠特摩所饰演的老布,在监狱中待了大半辈子。

当他熬到年老,终于有机会出狱之后,他却选择了在旅馆结束自己的生命。

因为这个崭新的世界,早已在无形中把他排除在外,而他也没有心力再去适应这个花花世界的诸多规则。

发现了吗,入狱又出狱,对于一个罪犯来说并不一定就意味着更好的开始。

用剧中的话来说,这只是两种不同的“不自由状态”——

在狱中,不自由的是身体。

出狱后,不自由的是心。

而心灵的不自由,往往比身体的不自由更加不自由。

在台湾,对于王翔这类人还有一个专门的称谓:更生人。

这代表了社会对他们给予的期望:希望受刑人在出狱后,都能更新自己的生活。

但是,“更生”与他们而言真的有那么容易吗?

并不是。

来自各方的偏见,永远是阻止他们“更生”的最大障碍——

雇主家里丢了东西,首先被怀疑的便是这些“更生人”。

普通的民众,会把“杀人犯”的帽子一直扣在他们的头上。

新闻媒体,会说更生人“再犯罪的几率高”。

最让人哭笑不得的是,就连这些“更生人”的家人,也会对其他“更生人”抱有歧视与偏见。

你不要和那种人(坐过牢的人)在一起

在剧中,还用了一个相当讽刺的桥段来呈现这种偏见。

身为私家司机的王翔,在一次行驶路上,偶然救了一对出车祸的母子。

他的这一行为被雇主家的小女孩拍下来,上传到了网络上。

虽然看不清正脸,但是一夜之间,他成为了人人称赞的“英雄哥”,被电视台和网络大肆报道。 只可惜,好景不长。

当这个“英雄哥”的真正身份曝光之后,所有人的态度发生了翻天覆地的变化。

为什么救人的行为,发生在普通人和“前杀人犯”身上,就会有天壤之别?

为什么“好人”与“坏人”的评判,只取决于人们的主观情感?

一个已经受到惩罚的罪犯,为什么在出狱之后也不配拥有自由的权利?

以上这些振聋发聩的疑问,便是此剧的主创抛给每一个观众,值得我们认真思考的问题。

以前都说他是好人

现在知道人家以前的事

就对人家大改观 说他不是好人

他是不是好人

凭什么是你们来决定

我都已经接受惩罚了像我这种人是不是应该也要有自由的权利

说到这,就不得不提到此剧强大的主创团队。

首先是《噬罪者》的剧本,它改编自杨念纯的作品《越界》,这是一部曾获得“电视节目剧本创作奖佳作”奖项的作品。

而执导拍摄这部剧的双导演赖孟杰张亨如,在拍摄时也格外走心。

导演赖孟杰(下排左三)与张亨如(上排右五)

导演在采访中透露,早在拍摄前期,他们就参与了台中监狱的田野调查,实际了解受刑人的生活细节。

为了真实完整还原狱中的状况,他们舍弃了监狱搭景,选择到真实的戒治所进行拍摄。

而里面饰演法警的人,也是监狱里真实的戒护人员。

如此力求真实和还原的态度,让人不得不服。

除此之外,饰演男主角的庄凯勋也相当值得一提。

不少内地的观众记住他,还是因为他前年在高分悬疑片《目击者之追凶》里担纲主角。

其实早在2015年,他就凭借电影《菜鸟》荣获第49届台湾电影金马奖的“最佳男配角”奖项。

《目击者之追凶》剧照

《噬罪者》中的王翔,也并非他第一次饰演的“更生人”角色。

9年前,他就在剧集《破浪而出》中有过同样的尝试。

但是到了《噬罪者》拍摄时,他仍然做了不少功课,比如去网上观看现实中的访谈影片等等。

最终,他对王翔一角的塑造也可圈可点,真实自然的演技可以说为整部剧画龙点睛。

《噬罪者》的英文译名,是甘地的一句名言:

“Hate the sin, love the sinner.”

它指的是要憎恨罪恶,但也要关爱那些犯了罪的人。

这恰好道出了导演张亨如的拍摄初衷——

“《噬罪者》这个故事,主要是想要透过一个更生人出狱后,如何慢慢回到生活的过程中的故事,让大家思考虽然主角看似犯了错,但事情真相是否真如大家所见,背后是不是还有其他的原因?同时也要让大家看见生活里,本来就存在着很多复杂的人性。

的确,人性是复杂的,也是在流动和变化的。

那些犯过错,并且受过责罚的人,有可能变得一心向善。

相反,那些致力于将“坏人”打入万劫不复境地的人,也有可能心存歹念。

因为,他们在振臂疾呼、释放极端情绪的时候,已经悄然变成了“坏”的一部分。

*本文作者:张不才

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
412日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端