你看懂了吗,经典电影是如何结尾的

大聪看电影 2019-08-23 09:42:50

今天我们来聊聊那些让人叹为观止的经典电影,是如何结尾的。 电影的结尾,就像在整部电影给予观众饱满情绪以后,再临门一脚,掏空所有人,让大家得到最充分的满足。

虽然我们现在有数不胜数的经典电影结尾,但高度概括下来,无非给到观众是四个预设,分别是收尾,大揭秘,开放式,新方向。


1 收尾

电影的结尾最常用,也是最普遍的方式,就是把所有事情解决收尾,后面我们要聊的另外三种结局方式,也是基于收尾方式延展出来的。

主流的电影叙事,如同倒三角叙事结构,剧情越发展到后面,节奏会越快,第三幕影片高潮(决战)后,故事本身也要找到一个解决办法,对一部电影进行收尾。

最近奉俊昊很火的《寄生虫》(有剧透),影片用最娱乐化的方式,给观众表达了一个深刻寓言阶级故事。

影片在第三幕“决战”时刻,司机爸爸杀了男主人,东窗事发,一切都进入不可逆的事实。

影片的结尾,用了年轻儿子和司机爸爸分别的自述,来给影片进行总结收尾,这段收尾高级之处在于,从过去,现在,未来三个时间出发,从中还夹杂了现实与理想并存的双边关系。 过去的时间线,由司机爸爸在信件中阐述,揭秘司机爸爸杀人后,藏在哪里,发生了什么。

现在的时间线,由年轻儿子来展现,悲剧发生以后,最讽刺的是年轻儿子要用傻笑来面对。

未来的时间线,从年轻儿子视角进行展望,年轻儿子希望通过自己的力量,改变现实状况。

在理想和现实的对比中,影片呈现出年轻儿子对未来美好的愿景,让观众看到了一家三人在豪宅再次相遇。

到最后影片回到现实落寞的地下室,窗边还有几只袜子晒在那,和开头同样出现袜子晒在窗边相呼应,代表影片始终处在现实悲剧中,永远逃不出这样的牢笼。

还有堪称影史最佳结尾之一的《天堂电影院》,观众的情绪在影片结尾得到最大的升华。

《天堂电影院》讲述了男主多多和放映员阿尔弗雷多如父如友的情谊,电影的核心讲述的是人生的残缺和遗憾,并不能像电影一样宛如天堂。 影片最后是阿尔弗雷多给多多留下的胶片,胶片的内容是在电影院剪辑下来的亲吻画面。

这个结尾意味深长,影片中阿尔弗雷多为了多多的未来,亲手扼杀了多多的爱情,让多多远走高飞,多多成功了,却留下了一辈子无法释怀的遗憾。

结尾的接吻,似乎是阿尔弗雷多在弥补多多的遗憾,但我们也都明白,生命中哪有光影来得那么完美,生活比电影要残忍得多。

还有电影《教父》,上一期聊到《教父》经典的开头,《教父》的结尾也依然让人印象深刻。

在老教父去世之后,麦克开始了自己的复仇计划,影片用了平行剪辑的方式来对故事进行收尾。

麦克为了铲除异己,巩固自己和柯里昂家族的地位,对黑帮其他家族进行了大清洗。

在暗杀任务中,麦克去教堂参加了自己侄女的洗礼仪式,影片一边是牧师和麦克神圣的互动,一边是残忍的杀戮,而麦克面无表情的对上帝说着谎,这样的对比让麦克成了在神明面前的撒旦。

所以在影片结束时,我们也不难理解,为何麦克能对着自己的妻子说谎,说这一切的杀戮,都和他没有关系。

因为既然麦克能做出极端残忍的事情,杀了自己妹夫,对上帝发着不负责任的誓言,那么对妻子撒一个谎,又有何难处呢。


2 大揭秘

电影第二种常用的结尾,就是来个大揭秘反转,让观众出乎意料。

反转揭秘的结尾,往往很讨观众喜欢,因为颠覆的结尾让观众印象深刻,如果能把观众震惊到,影片会加分不少。

悬疑类型题材,结尾反转已经见怪不怪了,为了照顾可能没看过电影的小伙伴,以下的影片都不会涉及剧透。

比如经典的《第六感》,影片的结局反转男主的人设,知道结局的你,如果你回头再看一次电影,又能获得一次新的观影体验。

《第六感》中的每个细节和铺陈,看到电影最后,不得不说导演确实花了不少心思,把最大的惊喜留到了最后。

同样有着相同设计架构的,还有《小岛惊魂》,女主角一家人住进一栋诡异的房子,每天都发生着闹鬼事件,女主总是想找到真相,到底为何房子总有怪事发生。

影片最后女主终于醒悟,才发现所有的惊恐,都来自于自身的不可逆。

聊到反转经典,不得不提到《非常嫌疑犯》,一艘货船爆炸案,警方找到位幸存者,通过幸存者,影片还原了当时货船上发生的经过,并想试着找到真凶凯撒。

而影片的最后,当大家意识到谁才是真正的凯撒时,所有人都大吃一惊。

很多人甚至说,《非常嫌疑犯》其实整个故事还算过得去,但真正让这部电影变成经典的,是影片的结尾。

还有诺兰的《致命魔术》,可谓是双重揭秘的经典,双男主各自变魔术的秘密,在最后连击给观众,double kill。

除了上述这些,还有很多的影片,会在最后来个大反转,想要在最后一秒再次刷新观众三观。比如《穆赫兰道》,《看不见的客人》,《禁闭岛》,《彗星来的那一夜》,《致命ID》等等。

结尾大揭秘类型的电影,也告诉我们如何通过技巧 ,去讲好一个故事,把最惊喜留到最后一刻。

当然,这类型的电影有一个先天性的缺陷,有些电影为了制造最后一刻的惊喜大反转,从而导致整部电影都需要为这个架构服务。

但当人们看过了这部电影后,影片的再次观赏性就会大打折扣。

但基于电影的上映生态,正常一部电影只有一次大规模的正式上映,所以只要能把观众震惊到一次,就已经足够好了。


3 开放式

开放式结局的一大好处,就是能把故事扩展到电影之外,让观众有更多的讨论空间,延长了电影的寿命。

这十多年来,最热门的开放式结局,应该算是《盗梦空间》了,2010年在网上电影讨论还没有今天如此发达的情况下,《盗梦空间》的结局,都能掀起观众的一股热潮。

影片中小李回到美国和孩子团聚后,小李为了验证自己是否还在梦境中,转动起了陀螺,影片最后黑场在了旋转的陀螺上,小李到底在梦里还是现实,我们不得而知,至今诺兰也把真相留给观众去讨论,或者说,诺兰自己也不知道真相。

一直到今天,我们都还在津津乐道《盗梦空间》的结局,对于我来说,观众相信自己所相信的,那么这部电影就属于你自己。

同样的,李安的《少年派的奇幻漂流》,也动用了开放式结局,当初李安只是在剧本大纲中,加入了另外一个故事,从而改变了结局的走向,把选择权留给观众,观众可以去决定相信哪一个故事。

还有《疯狂的石头》鼻祖《两杆大烟枪》,影片围绕着两杆破烟枪展开,最后当其中一人要扔掉这两把枪的时候,同伙却发现枪非常值钱,于是急忙打电话挽回。

此时要扔枪的人电话响起,影片高明的停在了是否要扔掉枪的那一刻。

《两杆大烟枪》这样的开放结局,在最后一秒都给足观众娱乐性,把笑料拓展到影片结束之外。


4 新方向

所谓的新方向结局,是指影片结局会朝着另一个走向继续前行,这有点类似于开放式结局,但新方向对影片之外剧情走向指引性更强,给予观众讨论的范围更少。

比如说《星际穿越》结局,准确的分析应该是收尾+新方向,影片的结局既对整个故事总结,也对未来剧情走向画出了一张蓝图。这也是导演诺兰比较常用的一种结局方式。

《星际穿越》在男主拯救人类,再次和女儿相遇道别后,男主选择去往遥远的另一颗星球,找寻孤独无助的女主,影片结束在女主和荒漠的星球,但我们能知道,男女主角相遇后,一定能开启另一个人类新篇章。

同样是诺兰的作品《蝙蝠侠:黑暗骑士》结尾,蝙蝠侠在后面”逃亡“的过程中,影片用了现在,未来时空剪辑穿插的方式,来表达蝙蝠侠要面对的困境。

第三部《蝙蝠侠:黑暗骑士的崛起》的结尾,也用了相同的处理,结局分别用了警司,罗宾,还有管家三个角色的视角,来叙述韦恩“死后”的世界,包括韦恩遗产的归属,罗宾的新身份,以及管家的退休生活。

结尾处当管家看到韦恩其实没有死,而是展开了全新隐姓埋名的生活时,我们知道主角的新方向的生活开启了。

当罗宾走进洞穴,触动到机关时,我们也知道,以罗宾为新的超级英雄的新方向故事,就此开启了。

新方向结局近年来越来越流行,一个很重要的原因还在于,新方向给到了该电影有拍续集的可能。

比如《普罗米修斯》,影片在惨烈的结束一场人类寻根之旅后,人类意外打开了潘多拉之盒,开启了一场更深不可测的高危冒险。

接下来《普罗米修斯》的续集《异形:契约》,影片结局虽然远离了异形的威胁,但却在生化人大卫的策划下,把异形幼虫带上了飞船,一场对人类更大的威胁正在酝酿。

除了上述这些传统新方向的影片,如今新方向结局的电影,还衍生出了给电影强行打出新方向的模式,那就是彩蛋

最经典的当然是从漫威宇宙开始,MCU的每一部作品,结尾都会加入彩蛋,用作漫威宇宙续集的铺垫。

于是有越来越多的电影,在电影结束后玩起了彩蛋梗,你甚至不知道,到底影片真正的结局,应该终止在哪里。

当如今电影越来越多在结局置入彩蛋后,让人为之一叹的电影结尾也越来越少了,取而代之的是如何在结尾处留下更多的气口,去给以后电影IP留下续集的空间。

或者说如今片商不太在意电影的结尾了,而是把精力多放在结尾后面的彩蛋,尽量多给这个作品几条出路,好等电影火了可以做个电影宇宙啥的。

所以真的不知道,这是电影结局的一种幸运,还是不幸。

大聪看电影
作者大聪看电影
156日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端