学一点急救知识

风行水上 2019-08-22 17:36:51

前些天早晨我到菜场买菜,看见一群人围着。我问外围的人说:“怎么搞的?”。他说一个老头摔到了,我说:“让一让,让我进去看看”。我进去一看一个老头趴在地上哼叽,他买菜塑料袋扔在一边。里面的西红柿和空心菜散落一地。我问他:“大爷你怎么搞的?我帮你打120好吗?”。他说:“不要打——你扶我起来——我没事”。旁边一个大妈说:“在这里趴好久了,人家要帮他打120他都不许打。现在谁敢扶你?万一扶出事还脱不了爪子,你看看他多胖。怕不有二百斤”。老头听了白她一眼。有人说:“他可能是怕花钱,120来了回头不还是要花钱?”。我又问他:“你还记得你子女电话吗?”。他呜哩呜噜也说不清楚,只是示意我扶他起来。我跟他说:“你能听明白我说话吗?如果能听明白你就点点头”。老头听了点了点头,我接着说:“我不是不扶你,容易造成二次伤害。你把舌头伸出来给我看一下”。老头把舌头伸出来,我看看不象中风,中风舌头会扭到一边。而且他神智还清楚。这些知识是我看120急救时学会的。今年上半年一个朋友就是因为缺乏医学常识走掉了,他本来心脏就不太好。医生让他随身带点预防的药,感觉到不对时赶紧吃点药。他听了不以为然,觉得自己还年轻。平常也快走,游泳,没有任何不良嗜好。药是买了,想起来装在身上。想不起来就算了。他还跟人说:“死了算,活着干!没什么大不了的事”。春天的时候我坐高铁到外地去,接到一个电话说他走了。我问:“走那里去?”给我打电话那个朋友说;“你说走那里去?到阎王爷那里去了。明天的追悼会你来参加吗?”。回来参加完追悼会,我问他是怎么走的?一个熟悉情况的朋友说;他快到家时觉得胸闷。摸摸口袋药没有,这时时候你就在路边歇着,缓一缓,打120吧。他急着往家赶,他们家住五楼。一口气爬到楼上,刚敲开门,人就倒下了——我问;“他知道心脏有问题吗?”。那个朋友说:“他怎么不知道!每年复查医生要他学点急救知识,他听了当耳边风,这下可好;老话怎么说呢“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,他一年还救助十几个贫困大学生呢!今年听致悼词才知道。往常也没听他说过这个事,去年又被他一个同学骗走了几百万。这一阵子说要打官司,他着急带上火——平时也不跟他说。都闷在心里,这个朋友指指心脏部位。我说:“那个事情我也知道,老徐为这个事情没少上火”。我接着说:“他平常有毛病,这个急救常识是应该知道一点的”。

我接着问老头:“你把左腿踢一下”。他踢了一下,“右腿也踢一下”。一动右腿,他马上就哼叽起来了。我说:“我给你打120吧,现在谁也不敢扶你。你的腿可能搞骨折了”。然后我就打了120,大家看我打了电话人就渐渐开始散去。一个老大妈说:“哎——要不要我在这里帮你做个证明,别做好事让人给赖上了”。我说:“没事,不会的。你忙去吧!”。她说:“我把小扇子给你”。说着递给我一把塑料小扇子,上面印的附近超市广告。“你给他扇扇,别中暑了!”。我说:“谢谢你”。大概过了十几分钟120的人来了。他们问我:“你是他家人吗?”。我说:“不是的”。“你有他家人的电话号码吗?”。我说:“没有,我也是买菜的。你们看看他口袋里有没有联系方式,我又不好翻他的口袋对不对?”。接着他们把我刚才的步骤又重复了一遍。对我说:“骨折了,要住院。要不然你跟我们去一趟?”。我说:“你们先看看能不能找到什么证件或者他家人的联系方式”。他们找了一会跟我说:“哎,有个老年机。还有个伤残军人证”。我说:“那还楞着干吗?抬呗——抬去就是钱,这个都是实报实销的”。急救中心的人说:“你还怪懂行”。我翻着老头的老年机,通讯录上面有个老二。我打了过去,我说:“哎,你爸在菜场买菜摔到了,我打了120。现在拉二院去了,你等会到到二院去”。电话里面的人很吃惊,他问我:“你是谁?我爸长什么样子?”。我说:“我是买菜的,刚才120是我打的。人没事,可能摔骨折了。你爸挺胖,他身上有个伤残军人证。这个电话我打完了交给120的人,你等会到医院去跟他们联系”。那边迟疑了一会说:“谢谢哦——”。他们把老头弄到担架上。忽然老头说:“我那个拐杖——还有菜”。我说:“大爷我给你收拾!”。我把拐杖和菜收拾好放在120急救车上”。急救车呜哇呜哇开走了,这时我发现衣服都湿透了。

风行水上
作者风行水上
461日记 57相册

全部回应 88 条

查看更多回应(88) 添加回应

风行水上的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端