胡萝卜小发糕,给宝宝的第二款辅食小点心

飘香奶猪 2019-08-22 16:54:55

在刚开始添加辅食的初期,我们家给baby尝试的第二种食物是胡萝卜(第一种当然是高铁米粉啦!)。我把胡萝卜蒸熟后,打成稀泥,孩子吃得挺高兴的。后来随着宝宝月龄的增加,我们还把胡萝卜蒸熟,切成小条,当作手指食物拿给孩子啃。

我记得很多年前,老家有个邻居,那个阿姨是眼科的主任。她经常给自己女儿吃胡萝卜,说是吃了对眼睛发育比较好什么的。别的我记不太清楚了,反正她女儿视力一直挺好,没有成为近视眼。这儿也多说一句,保护视力是多方面的,其中用眼习惯也非常重要。如果不注意日常生活,那么吃再多胡萝卜也没用哈!

不过就食材本身来说,胡萝卜确实是个非常好的食物,尤其是对正处在高速发育期的婴幼儿来说。胡萝卜富含植物纤维素,可以让肠道加快蠕动,达到缓解便秘的作用。它还富含维生素A,可以以促进身体代谢,增强机体免疫力。还能有效预防夜盲症,防止视网膜病变,减少近视、弱视的可能性。

今天就写给大家一款宝宝辅食点心 - 胡萝卜小发糕。它一般适合八个月及以上月龄的宝宝吃。这个时候的宝宝多数都萌出第一颗乳牙了,不少孩子已经长了不止一颗牙齿了,吞咽能力也得到了进一步发展。那么胡萝卜小发糕可以被切成合适的形状,作为手指食物让宝宝自己拿着自己啃,继续锻炼宝宝的手眼协调能力和咀嚼能力等。

注意:辅食小点心适合的月龄和情况以自家宝宝个人能力为准。每个宝宝情况不一样,家长要注意观察,灵活安排。

好了,废话不提,下面开始原料和做法。

原料:中筋面粉(普通面粉) 100g、蒸熟的胡萝卜碎 35g、土鸡蛋黄 1个、纯净水 适量(具体看文中我的解释)、干酵母手捏一点点(约1.5g)

注意:我们家baby现在吃的是蛋黄(还没有到吃全蛋阶段),所以这里我用的是一个土鸡蛋黄。如果宝宝已经接受全蛋且ok不过敏,那么这里就用一个鸡蛋代替蛋黄。给宝宝做发糕不用额外加糖。

特别提醒:给孩子一岁之前做的所有辅食都不要额外添加糖和盐。另外世卫组织最新的报告建议是,建议禁止生产商对3岁以下的婴幼儿食品添加糖分。所以我们做辅食一定尽量给宝宝吃食材本身的味道,不要额外添加糖分等。人类本质是嗜甜的,糖是会上瘾的,更会带来一系列肥胖啊,三高啊等严重健康问题。

先处理胡萝卜。

把胡萝卜削皮,切小块,投入辅食机,蒸熟,然后打碎。

注意:如果没有辅食机,就用蒸锅隔水蒸熟,再料理棒打碎即可。

把原料分别量取好。

注意:胡萝卜打成细碎即可,不要打成特别湿润的泥状,因为这里是用来给已经长牙的宝宝做手指食物的,并不是给刚添加辅食的宝宝吃的稀泥。

将原料放在一个大碗里,倒一点纯净水,边倒边搅拌。用勺子混合均匀,酵母记得也要放噢!纯净水试着一点点放,随时搅拌,直到碗里状态是那种比较粘稠的泥状。用勺子划一下面糊,痕迹明显,不是很快消失,说明这个泥状到位了。面糊就做好了。

另取一个碗,碗里抹点特级初榨橄榄油(方便最后脱出),再将做好的面糊倒入。

蒸锅里放一点热水,再把装好面糊的碗放进去,盖上盖子,用锅内的温度和湿度简单发酵40-50分钟,面糊高度略有抬升就说明可以蒸了。

注意:只放了一点点酵母,另外没有额外添加糖,发酵时间短,所以这款小发糕不会发得特别大,是很正常的。

然后开始蒸。

我是用的电蒸锅,锅内水开后,保持水沸腾的状态,隔水蒸25-30分钟。蒸好后,盖子不要着急打开,5分钟后再取出。

注意:如果用天然气灶来蒸,那么是水开后,大火蒸25-30分钟。蒸好后关火,盖子不要开,锅内焖5分钟后再取出。

蒸好了,放凉脱模。

原汁原味的胡萝卜小发糕就做好了。我切了一个角,尝了一下。能吃到胡萝卜的味道噢,对于宝宝来说,这种清淡的味道正好哈!

放凉后,切成适合宝宝抓拿的形状就可以给宝宝吃啦!


欢迎关注我的飘香奶猪(piaoxiangnaizhu)公共号,查询我的所有菜谱,

也可以长按扫描以下二维码即可添加关注

飘香奶猪
作者飘香奶猪
205日记 56相册

全部回应 0 条

添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端