我裸辞了,告别互联网,远离996

do小鱼爱吃喵 2019-08-22 12:00:48

2017年的9月,从欧洲留学回国后,我开始疯狂投简历,找工作。

秋招的那段时间,我常常感到迷茫。已经从国外毕业回国的我,无法以应届生的身份参加一些公司的招聘。但若参加社招,刚毕业的我又没什么工作经验。作为一个社畜小白,着实碰了不少壁。

石沉大海的简历,让我感到越来越焦虑。有时候,自己也不太清晰自己未来的职业发展。因为研究生阶段学的是人机交互设计专业,找工作的时候也只考虑了与专业最相关的职业,如交互设计师、产品经理等等。

一次机缘巧合的机会,一位研究生同学向我投来了橄榄枝,说她刚刚加入了一个公司,并且建立了用户体验部门,在大量的招人。我一看,在招的岗位挺对口的,公司的发展前景也不错,目前处于上升状态。公司体量很大,所在部门是做互联网教育的,正在进行数字化转型。我感觉公司各方面都挺不错,于是,拿到offer后,我并没有犹豫太久,就直接去上班了,并担任用户体验设计师的工作。

给我的工作打个分

结合工作内容、福利待遇、办公氛围这三方面给这份工作打一个分的话,平均分是78.3分。

(70 + 75 + 90) / 3 =28+15+36=78.3

工作内容:70分

作为一名用户体验设计师,我的工作是去设计数字产品如网页、app的交互,对接对象是产品经理和UI设计师。这份工作是在我个人能力范围之内的。但是由于职位相对来说比较边缘,赋能少,干的活不会带来太强烈的成就感。同时,工作职能划分比较细,每个人只会涉及到自己的一亩三分地,偶尔会觉得相对比较局限,无法多方面去训练和提升自己的能力。

福利待遇:75分

我们公司属于比较务实的那种,除了年度体检和带薪年假,基本上没有什么软福利。但是薪资比较给力,属于行业中上水平吧。而且加班有加班费(很低啦),也可以存成调休。早上需要9点打卡,没有强制性的加班,如果没有事情,就可以六点左右下班。

办公氛围:90分。

我觉得自己蛮幸运的,遇到的领导和同事都非常nice。同事基本都是90后,年轻、有活力、有干劲。领导很好,平易近人,能力强有魄力,能够带着你成长。工作虽然有压力,但是同事之间相处都非常融洽,大家都比较单纯,没有那种尔虞我诈,有一种在校园里的感觉。

工作的第一家公司在各方面都还挺令人满意。但还是有离开的想法。首先,就是我刚刚提到的工作内容不能带来很强的成就感。其次,工作压力很大,由于公司处于数字化转型阶段,很多东西都是从0到1做起,任务重时间赶,微信随时online,长期处于一种高压状态。

虽然时常有跳槽的想法,但也还没有完全下定决心,总觉得还可以再干一段时间。如果不是这一次突发事件,我想我还会呆在这个公司至少干个半年。

压死骆驼的最后一根稻草

七月中旬的时候,我突然在工位上晕倒了。醒来后被同事送到了医院,医生说,你最好在急诊室留观一下,于是我就被带进了急诊室,住了一晚上。

急诊室是不允许家属陪护的,我刚刚进去的时候,说实话,内心是害怕又紧张的。一进来,医生就让签了抢救协议书,说如果遇到危险,我们必须要做一些必要的措施……

急诊室的灯特别亮,特别白。身边基本上都是一些意识模糊的老年人,他们躺在床上,无法自理。如果不是从此起彼伏的从呼吸机、心电图检测仪发出的脆弱又有力的“嘀嘀”的信号,你甚至都不知道他们还在拼命地活着。

病人不允许下床,也不允许擅自离开,吃喝拉撒只能在床上解决。我的大脑一片空白,内心恐惧,感觉这里像个巨大的牢笼,里面的人出不去,外面的人进不来。

我躺在床上,回顾着这一切是怎么发生的。就在上周,为了赶项目的DDL,我连续加了好几天班。有几天都是11点才下班。每天都是all-in的状态。深夜的办公室里,同事们都还在拼。有几次我因为很难受想要回去,但又无法抽身。终于,在交完了项目后,身体得到了巨大的放松,我晕倒在了工位上……

在这个焦虑又激进的时代,我们每天都在很努力地工作,拼命想成为更优秀的人。但当我躺在急诊室里的时候,我才意识到,不管我身边这些人生前有多辉煌灿烂,多有权有势,现在我们都一样,躺在这里……每个人的结果,其实都是一样的。

那一刻,我问自己,什么是我此刻最期盼的。原来我想要的,只是家人的陪伴。如果这一辈子能简简单单地守护着他们和被他们守护着,此生已足矣。

出院以后,我请了假,回到了家乡调整身体。在家里的时光,感觉很慢很长。在北京的每一天都很紧张,一天24小时不够用。随时随刻微信的工作群就可能发来消息,没有一刻神经可以放松下来。每天都要很努力。工作日偶尔追个剧,都会感到满满的罪恶感。我真的感到累了。

在家里,只是陪爸爸妈妈一起去买个菜,吃个饭,看看电视,竟感到岁月无比的静好。

我意识到自己长期处于焦虑和压力下,很久没有放松了。并且,工作越忙,就越觉得自己封闭。互联网以外的生活是怎么样的,我已经不记得了。我也已经很久没有认真去感受生活了。突然很想,走出互联网,去看看外面的世界,也想要换一种生活方式。

我辞职的原因很简单。当一份工作,没有带给我非常大的成就感和满足感,让我变得不开心,让我没有办法放松下来感受生活,让我的身心感受到了巨大的疲惫……我,最终做出了决定。

递交了辞呈后,我感到如释重负。我依然很感谢我的同事和领导,非常理解我,也给了我很多的支持与祝福。

裸辞后的计划

裸辞后想休息调整3-6个月。最主要的任务是身心的调整,好好休息一段时间,放松自我,陪陪爸妈出去旅旅游,认认真真吃好三顿饭。

其次,就是读读书,练练琴,学一点自己想学的东西,为自己充充电。

最后,也思考思考,未来的规划,是继续做设计师,还是转行做其他的事情。

为了不放纵自己,我也给自己制定了“两个学习,三个尝试”的计划,希望自己能保持自律,做一些自己下做的事情,不辜负裸辞后的时光。

两个学习:1)学习摄影和p图 2)学习家居、室内设计

三个尝试:1)尝试用摄影和文字记录裸辞后的生活 2)尝试断舍离和极简生活 3)尝试旧物改造和房屋改造

要感恩那些生活中的小意外,让我们有机会重新审视自我,审视生活,去听听内心的声音,什么才是我们最期盼和最想要的。希望自己能够早日找到那颗能够引领自己前进的北极星。继续加油吧!

————————————————————8.25更新—————————————————————

没想到这篇日记引起了大家的共鸣~看了大家的留言,才发现好多豆友都有着相同的遭遇,经历着疯狂的加班,也因为工作压力太大,感到身心上的不开心。

看到这样的一个情况,说实话挺难过的,现在的大环境真的就这么糟糕了吗?我在想身边有没有人,是过着996却依然状态很好的人。我想到了我身边的三个人,分别是小L,小H,和小Z。

小L是一个没有什么生活只有工作的人。对于他来说,工作就是全部,他希望把手里的工作都做到最好,不辜负别人的期望。他是办公室来的最早的人,经常早上不到八点就来了;也是办公室走的最晚的一个,有时候锁门的大叔来赶人了他还在。要是大门被锁上了,他索性就住在公司。L是一个非常认真负责的人,领导和同事也非常喜欢他,即使把最难的工作交给他,也会觉得很安心。他是一个很瘦弱的人,但总觉得他的身体里蕴藏着能量。有次我在凌晨四点收到他发来的信息,我都惊呆了,这个人难道是不用睡觉的吗?比别人多几倍的工作时间,也让L的成长是飞速的,他现在也成为了部门的骨干,得到了领导的赏识,被赋予了更多的责任,当然,活儿也更多了,事也更杂了,加班也更长了。但从来没听他抱怨,见到他总是还是阳光满满。他从没埋怨过加班,在他心里,最重要的是把工作做好,让自己的工作能帮助到别人。

小H是一个把工作和生活混为一体的人。对于他来说,工作是开心的,生活只是工作中的一部分。他是部门的领导,也理所当然觉得所有人都喜爱工作。会在大家吃饭的时候突然cue到一件工作的事情。也会在周末疯狂追着你讨论一个事情。生活和工作对于他来说没有边界。对于他来说,除了吃饭睡觉,其他时间都可以用来工作。他有很强的事业心,他说他一定要有一番作为,不要碌碌无为一生。闲暇时间,他会用来学习读书,或者思考工作上的问题。工作上对自己的高要求和阶段性的成就是他实现人生理想的途径。他也一点点在靠近他的目标,部门从不到十个人发展成了三十左右的团队,也做的越来越多充满挑战性的事情。他说,我没觉得累,也不觉得压力大,我就想挑战自己,让自己成为更厉害的人。

小Z工作快十年了,已经是一个部门的领导。她是一个能把工作和生活分的很开的人。她喜欢户外运动和跑步。即使工作再忙,她也会每天抽出去慢跑。对于她来说,工作要有,生活也必不可少。周末的她会参加很多活动,朋友聚餐、看展、健身等等。一年中她会出游几次,只要有合适的机会,一定会去远方旅行,换换脑子。她把工作和生活都打理得很好。她在工作中雷厉风行,在生活中却像个小女孩,保持着好奇心。已经35的她,依然保持着少女的身材,灿烂阳光的笑容,看上去就像二十多岁的姑娘。

小L、小H和小Z代表着只有工作没有生活、生活和工作混为一体和有工作和有生活的状态。但他们身上都有一个共同点,就是热爱工作,想要把工作做好,而工作也能给他们带来热情和能量。

这是我身边工作很辛苦,但是状态很好的三个人的例子。不知道大家觉得自己的工作不好、或者做的不开心是不是因为没有找到那个燃点。比对这三位的状态,如果是一份喜欢的工作,即使很累也能获得满足感。如果不喜欢,再轻松也会觉得累吧!

裸辞后的生活日记(每月一更):https://www.douban.com/note/734474116/

do小鱼爱吃喵
作者do小鱼爱吃喵
4日记 2相册

全部回应 533 条

查看更多回应(533) 添加回应

do小鱼爱吃喵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端